Не пропусти
Главная » Мир » Астронавт рассказал о нештатной ситуации на корабле «Союз» при возвращении на Землю

Астронавт рассказал о нештатной ситуации на корабле «Союз» при возвращении на Землю

Космический корабль «Союз», возвращавшийся в апреле на Землю с тремя астронавтами на борту, перенес частичную разгерметизацию на заключительных этапах спуска, рассказал накануне американский астронавт Томас Стаффорд. Соответствующее заявление он сделал во время заседания Консультативного комитета NASA по Международной космической станции (МКС), передает издание Spacenews.

По его словам, инцидент произошел на высоте около восьми километров над землей в момент раскрытия основного парашюта космического корабля. Скоба парашюта неожиданно ударила и повредила посадочную капсулу. «Произошла разгерметизация, в результате которой воздух вырвался из капсулы», — рассказал астронавт.

Он не уточнил конкретную миссию, во время которой это произошло, отметив лишь, что все случилось в апреле текущего года. Единственным «Союзом», который вернулся тогда на Землю, был корабль «Союз МС-02», совершивший посадку 10 апреля, замечает Spacenews. На нем находились астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, которые провели на МКС почти шесть месяцев.

Пресс-секретарь NASA Гари Джордан подтвердил, что инцидент произошел во время посадки корабля «Союз МС-02». За дополнительными вопросами он посоветовал обращаться в «Роскосмос», который до сих пор нигде не сообщал о происшествии.

Между тем Стаффорд уточнил, что частичная разгерметизация не представляла угрозы для жизни членов экипажа корабля. По его словам, обычно клапан, позволяющий воздуху проникать в посадочную капсулу, открывается на высоте пяти километров от земли. Кроме того, члены экипажа в момент спуска находились в скафандрах.

В «Роскосмосе» заявили о «случайном» и «маловероятном» характере внештатной ситуации

В «Роскосмосе» в среду, 18 октября, подтвердили, что действительно в апреле при спуске с орбиты ТПК «Союз МС-02» во время раскрытия основного парашюта незначительно упало давление. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которое цитирует РИА «Новости».

Как пояснили в «Роскосмосе», эта ситуация никак не сказалась на здоровье экипажа, так как космонавты находились в герметичных скафандрах, которые используют для повышения безопасности полета экипажа.

«Комиссия проанализировала случившееся — ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты», — заверили специалисты.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в свою очередь, отметил, что после произошедшего необходимо понять, «насколько это вообще критично — системная ли эта проблема или единичный случай».

«Не вижу здесь, тем не менее, никаких поводов для форс-мажоров: некритичные нештатные ситуации происходят нередко, и не только у нас, это данность. Каждая «нештатка» тщательно изучается, разрабатывается план по устранению — это стандартная процедура, уверен, что все будет хорошо», — добавил он.

Вернувшийся в апреле на Землю российско-американский экипаж находился в составе МКС с 21 октября 2016 года. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-49/50 составила 173 суток.

За время пребывания на МКС экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Ранее «Роскосмос» публиковал на своей странице в Facebook кадры посадки спускаемого аппарата «Союз ТМА-19М» глазами космонавтов, находящихся в капсуле.

Также давались подробные объяснения того, что именно происходит с летательным аппаратом в ходе возвращения на Землю. Сначала «Союз ТМА-19М» делится на три отсека: приборно-агрегатный, спускаемый аппарат с космонавтами и бытовой отсек.

Затем аппарат с космонавтами входит в атмосферу.

На высоте 10,5 километра скорость аппарата достигает 220 м/сек и «срабатывает пиротехническая система отстрела крышки парашютного контейнера».

На последнем этапе открывается основой парашют, на котором капсула снижается дальше и опускается на Землю.

Перед посадкой на высоте одного метра от Земли гамма-лучевой высотомер формирует команду на включение двигателя мягкой посадки, который снижает вертикальную скорость спускаемого аппарата к моменту касания земли до 0-3 м/с.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан