Не пропусти
Главная » Мир » Визит Трампа в Японию: президент США был принят императорской четой и обсудил с Абэ КНДР

Визит Трампа в Японию: президент США был принят императорской четой и обсудил с Абэ КНДР

 

 
 

Кроме того, американский лидер встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Reuters

Император Японии Акихито и императрица Митико в понедельник, 6 ноября, приняли в своей резиденции во дворце президента США Дональда Трампа, который совершает азиатское турне, и его супругу Меланию. Об этом сообщает телеканал NHK. Кроме того, американский лидер провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«В прошлом наши страны участвовали в войне друг против друга. Однако я думаю, что Япония в ее нынешнем виде существует благодаря дружественным отношениям и помощи со стороны США» (цитата по ТАСС), — сказал император во время встречи. Трамп в свою очередь отметил, что для него «большая честь встретиться с императором, которого любит весь японский народ». «Нынешние отношения США и Японии лучше, чем когда-либо до этого», — добавил президент.

Император также поинтересовался, как проходит визит американского лидера в Японию. «Все проходит очень хорошо. Мы проводим содержательный обмен мнениями по различным темам, включая Северную Корею, стратегическое взаимодействие Японии и США и торговые отношения», — ответил президент.

Прием продлился около 20 минут, сообщает агентство Kyodo. Затем Трамп прибыл в Государственный дом приемов, где состоялась приветственная церемония по случаю его визита.

После этого Дональд Трамп провел рабочий обед и переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Лидеры обсудили проблему КНДР, а также двусторонние отношения в области экономики и торговли. «За обедом мы провели глубокую дискуссию по вопросам международной тематики, включая Северную Корею, а также экономику. Я надеюсь продолжить нашу дискуссию по этим же темам и затронуть двусторонние проблемы», — сказал Абэ.

Трамп на совместной пресс-конференции с Абэ пообещал, что Вашингтон не будет больше терпеть провокационные действия КНДР. «Проведение запрещенных ядерных испытаний, пуски ракет, которые пролетают над Японией, угрожая безопасности мирного населения, — США больше не будут терпеть такого поведения Северной Кореи», — заявил президент.

Американский лидер в очередной раз подчеркнул, что сейчас рассматриваются все варианты решения северокорейской проблемы. По словам Трампа, Вашингтон и Токио тесно сотрудничают с тем, чтобы «противостоять опасной агрессии режима Северной Кореи». Абэ заявил и о намерении Японии ввести новые санкции против КНДР.

Япония и США подтвердили, что будут сотрудничать с Китаем и Россией с целью решения проблемы ракетной и ядерной программ КНДР. Об этом заявил Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции с Трампом. «Что касается Северной Кореи, то позиция Японии и США по этому вопросу совпадает на 100%. Мы подтвердили, что будем усиливать давление, которое международное сообщество оказывает сейчас на Северную Корею, за счет двустороннего сотрудничества и работы по этому вопросу с Китаем и Россией», — отметил он.

Трамп также сообщил о продуктивной дискуссии по поводу ситуации в двусторонней торговле с Японией. «Мы поговорили о торговле и Северной Корее. Я хотел бы отметить, что мы продвигаемся по вопросу двусторонней торговли, мы хотим, чтобы она велась честно», — подчеркнул американский лидер. Ранее в понедельник Трамп раскритиковал текущие торгово-экономические отношения с Японией, заявив, что не считает их честными и открытыми.

Unpresidential Trump tells Japanese PM his economy is not as good as ours and Trump is going to keep it that way. «You’ll be second». #Japan pic.twitter.com/jvDKOr9CnI

— Richard W. (@IceManNYR) 6 ноября 2017 г.

После двусторонних переговоров Трамп и Абэ встретятся с членами Ассоциации семей японцев, похищенных северокорейскими агентами. Визит президента США в Японию продлится до 7 ноября, затем он продолжит свое турне по странам Азии. 6-7 ноября Трамп посетит Южную Корею, где проведет встречу с президентом Мун Чже Ином. В среду президент США отправится в Китай, 10 ноября — во Вьетнам, где примет участие в форуме АТЭС и, возможно, в рамках мероприятия встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Азиатское турне завершится 12-14 ноября на Филиппинах.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан