Не пропусти
Главная » Мир » В Ивано-Франковске коммунальщики откопали массовое захоронение убитых женщин и детей

В Ивано-Франковске коммунальщики откопали массовое захоронение убитых женщин и детей

В украинском Ивано-Франковске рабочие, прокладывающие электрический кабель неподалеку от озера в центре города, наткнулись на массовое захоронение с останками не менее 50 человек. Специалисты полагают, что речь идет о жертвах политических репрессий, среди которых были женщины и дети.

Поначалу сотрудники «Прикарпатьеоблэнерго» не придали находке значения, поскольку рядом находится старое еврейское кладбище, однако местные жители не позволили закопать могилу и вызвали полицейских, уточняет радио «Свобода» со ссылкой на очевидцев. Дата обнаружения останков не уточняется, СМИ стали писать о страшной находке 15 августа.

Ученые Ивано-Франковского коммунального предприятия «Память» обследовали траншею. Только за один день они обнаружили около двух мешков человеческих костей и предметов быта. Найденные останки, обувь и фрагменты одежды указывают на то, что неподалеку от озера были захоронены также женщины и дети. Руководитель «Памяти» Василий Тымкив говорит, что на данном этапе невозможно оценить масштабы захоронения, однако уже можно говорить минимум о 50 жертвах.

«Человеческие останки залегают слоем 30 сантиметров, возможно — глубже, мы пока не можем сказать точно. Длина ямы составляет пока что пять метров. Останки находятся в анатомической целостности, но расположение тел не имеет никакого порядка. То есть тела оказались в яме без всякого упорядочения», — уточнил он.

Как уточняют журналисты, местность рядом с центральным озером в 1940-х годах использовалась для захоронения жертв как коммунистического, так и нацистского режимов. Специалисты склонны считать, что в обнаруженной братской могиле находятся останки людей, убитых НКВД. Так, Тымкив указывает на то, что чекисты предпочитали использовать для захоронения естественные неровности рельефа, не пытаясь выкопать глубокую яму.

Ученые пока не получили официальное разрешение на проведение раскопок, поэтому полноценное исследование будет проведено только после оформления документов. Для этого необходимо выяснить размеры захоронения.

А три месяца назад массовое захоронение было обнаружено в Полтаве. Кладбище площадью в несколько гектаров на месте, где планировалось строительство жилого комплекса, раскопали при прокладке инженерных коммуникаций.

ТСН рассказывает, что, когда экскаваторы вывернули сотни костей и человеческих черепов на поверхность, местные активисты обратились к местным властям. Однако в администрации украинского города заявили, что «человеческих останков не обнаружено». Неравнодушные горожане собственноручно собрали останки и отнесли в полицию. Это вызвало публичный скандал.

Полтавские краеведы пояснили, что поле, на котором обнаружили кости, неоднократно становилось местом массового погребения. На нем во время Второй мировой войны нацисты расстреливали евреев. Всего было убито 8000 мирных жителей, а в расположенном неподалеку концлагере содержалось 15 тысяч человек.

Антрополог Андрей Артемьев утверждает, что в захоронении находятся останки людей разного возраста — стариков и детей, мужчин и женщин. Часть костей была изъята для проведения экспертизы, возбуждено уголовное дело.

Городской совет Полтавы отказался от комментариев, как и фирма-подрядчик. В то же время в полиции называют отписку администрации «циничной ложью».

Активисты намерены обратиться к властям тех стран, граждане которых могут быть захоронены в Полтаве, и добиваются от городских властей организации перезахоронения, отмены жилищного строительства на поле и создания мемориала.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан