Не пропусти
Главная » Мир » В Кабуле боевики ИГ* напали на офис частного телеканала

В Кабуле боевики ИГ* напали на офис частного телеканала

 

 
 

Кабул, 7 ноября 2017 года

Reuters

Вооруженная группа «Исламского государства»* во вторник, 7 ноября, напала в столице Афганистана Кабуле на телевизионную станцию, убив охранника и открыв огонь по сотрудникам станции, сообщает Reuters.

Это произошло в здании частного телеканала Shamshad, вещающего на языке пушту. Офисы телеканала находятся недалеко от национального стадиона. При нападении погибли два человека и 20 были ранены.

Нападавшие были одеты в полицейскую форму, они проникли в офис, открыли стрельбу и взорвали гранату. «После этого они ворвались в здание и начали стрелять. Некоторые из наших коллег ранены, но, слава богу, другим удалось выбраться. Некоторых порезало стеклом, когда они прыгали с высоты», — сообщил Tolo News TV Абед Эксас, шеф-редактор службы новостей пострадавшего телеканала.

Представитель полиции Кабула Басир Муджахид подтвердил, что нападение началось со взрыва у входа в здание телеканала. Одного из нападавших застрелили сотрудники правоохранительных органов, сообщил он. Всего нападавших было трое.

При нападении использовались гранаты, передает BBC. «Некоторые из моих коллег были убиты и ранены. Мне удалось убежать», — рассказал Хашмат Истанкзаи.

Во время атаки в здании находилось около ста человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство»*, о чем аффилированное с ним информационное агентство Amaq опубликовало заявление, передает Reuters.

«Силы безопасности сумели спасти большую часть сотрудников «Шамшада», — заявил представитель кабульской полиции, цитирует DW сообщение AFP. Около 25 человек спаслись, перебежав на территорию соседнего офиса Национального олимпийского комитета Афганистана. Сотрудники телеканала прыгали из окон и перебирались через каменные ограды.

За последние месяцы в столице Афганистана произошел целый ряд нападений, ответственность за которые брали на себя группировки «Талибан» и «Исламское государство»*. Вскоре после нападения пресс-секретарь талибов* Cабихулла Муджахид опубликовал заявление в Twitter о непричастности группировки к нападению. Стоит напомнить, что в поддержке талибов НАТО подозревает РФ, в последний раз эти претензии были высказаны в октябре.

Спустя три часа после начала атаки было восстановлено вещание телеканала. Журналисты сообщили о нападении на редакцию и продемонстрировали кадры, на которых сотрудники вернулись на свои рабочие места.

Телеканал вещает на территории всего Афганистана на языке пушту, являющемся одним из двух официальных языков страны. Согласно подсчетам ООН, за первые шесть месяцев 2017 года в Кабуле более 200 человек погибли в результате терактов, еще более 770 получили ранения.

По данным комитета безопасности журналистов Афганистана, за первые полгода в стране было зафиксировано около 73 случаев насилия против журналистов, что на 35% больше, чем за аналогичный период в 2016 году.

#Journalists =Civilians. Attacks on civilians & attacks on #media violate all laws. #Kabul @Shamshadnewstv pic.twitter.com/TDd1YkB8mE

— UNAMA News (@UNAMAnews) November 7, 2017

В частности, в мае два сотрудника СМИ, в том числе водитель BBC, попали под бомбовый удар в Кабуле, тогда пострадали два сотрудника афганского телеканала 1TV. В том же месяце боевики ИГ* убили шесть сотрудников государственного ТВ в городе Джалалабад. От деятельности талибов погибли семь сотрудников частной телекомпании Tolo в Кабуле в 2016 году. Из-за подобных случаев Афганистан считается одной из самых опасных для журналистов стран.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ. «Талибан» — радикальное исламистское движение, тоже запрещенное в РФ.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан