Не пропусти
Главная » Мир » В Казахстане запустили программу возрождения популяции диких тигров

В Казахстане запустили программу возрождения популяции диких тигров

В Казахстане запускают программу по восстановлению популяции тигров спустя 70 лет после их полного исчезновения с территории республики, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Правительство Казахстана подписало меморандум с WWF о совместной реализации планов по возвращению тигра в его исторические места обитания в Или-Балхашском регионе. Встреча заместителя премьер-министра республики — министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова с генеральным директором Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини и директором WWF России Игорем Честиным состоялась в рамках Международной выставки ЕХРО-2017 8 сентября.

«Данная программа продолжительная, проект непростой, потребует продолжительного времени. И в первую очередь потребуется создание особо охраняемой территории, где предполагается восстановление популяции. Это было одним из условий для реализации проекта», — цитирует «Интерфакс» заявление Мырзахметова на церемонии подписания документа.

По словам министра, летом республиканская бюджетная комиссия одобрила инициативу Минсельхоза по созданию природного резервата Или-Балхаш с 1 января 2018 года. Казахстанская сторона готова выделить на реализацию проекта 117 млн тенге (347 532 доллара), а WWF — 10 млн евро. Кроме того, 200 тыс. евро ежегодно будут выделять Нидерланды.

Статус охраняемых природных территорий получат не менее тсячи кв. км земель, они будут защищены законом. В будущем общая территория реинтродукции составит пять тысяч кв. км.

В мае 2014 года в Алма-Ате прошел семинар с участием казахстанских и международных экспертов, где была подтверждена пригодность территории дельты реки Или для реинтродукции тигра, отмечает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Пробный выпуск хищников в природу запланирован на 2024-2025 годы. Участники программы рассчитывают, что через 15 лет после реинтродукции популяция тигров составит 70-75 особей, а через 50 лет — 150-180 особей.

Последний туранский тигр, обитавший в Средней Азии, Северном Иране и на Кавказе, исчез в Казахстане в 1947 году из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения. Для восстановления популяции ученые планируют использовать амурского тигра, который по генотипу идентичен туранскому.

Программа реинтродукции также будет включать защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных — кулана и тугайного оленя, исчезнувших с этой территории из-за потери местообитаний и браконьерства.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан