Не пропусти
Главная » Мир » В Минске прошли шествие в день памяти предков и акция на месте захоронения жертв сталинских репрессий

В Минске прошли шествие в день памяти предков и акция на месте захоронения жертв сталинских репрессий

 

 
 

Акция был организована Консервативно-христианской партией-БНФ (КХП-БНФ) и санкционирована властями

Reuters

В Минске в воскресенье прошли шествие и митинг оппозиции в день памяти предков «Дзяды», передает «Интерфакс». Акция был организована Консервативно-христианской партией-БНФ (КХП-БНФ) и санкционирована властями. Ее участники — от 200 до 300 человек — несли флаги партии, бело-красно-белые флаги, транспаранты.

Участники акции собрались возле часового завода «Луч», после чего колонной проследовали в урочище Куропаты — место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, где провели траурный митинг. Здесь же православным священником была прочитана молитва. После митинга в урочище был установлен деревянный крест, которые участники шествия несли весь путь до Куропат.

Милиция сопровождала колонну людей с самого начала акции, шествие и митинг прошли практически без инцидентов — только по пути следования шествия двое пьяных мужчин пытались спровоцировать участников мероприятия. За участниками акции также наблюдали десятки силовиков в штатском, некоторые из них снимали происходящее на камеру. В небе летал дрон.

«Дзяды» («деды») ежегодно отмечаются в Беларуси 2 ноября. Это поминальный день в народном календаре белорусов и украинцев. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мертвые) приходят в свои дома на поминальный ужин.

Урочище Куропаты под Минском, где оппозиция традиционно проводит свою акцию в День поминовения предков, является местом захоронения жертв сталинских репрессий, его территория занимает примерно 15 га. По некоторым данным, здесь захоронены от 30 тыс. до 100 тыс. человек.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан