Не пропусти
Главная » Мир » В Турции после попытки примкнуть к ИГ* пропала семья из России

В Турции после попытки примкнуть к ИГ* пропала семья из России

В Турции после попытки примкнуть к ИГ* пропала семья из России: мама Светлана Уханова, ее гражданский муж Евгений Каачари и две дочки. В посольстве России в Анкаре РИА «Новости» заявили, что выясняют у властей Турции судьбу россиян, которых считают пропавшими. Дед старшей из дочерей Светланы — шестилетней Лизы — Валерий Уханов заявил Newsturk, что мать вывезла дочерей в Турцию обманом и некоторое время назад их содержали в иммиграционной тюрьме.

Официальной информации об инциденте с семьей Ухановых мало. Представитель посольства Александр Лешуков заявил, что родственники сообщили о пропаже Ухановой, ее мужа и двух детей. «Посольство обратилось в компетентные органы Турции с просьбой сообщить, находятся ли упомянутые лица на территории страны. В случае принятия решения о депортации мы просили депортировать их на территорию России. Посольство продолжает отслеживать ситуацию», — заявил он РИА.

«Комсомольская правда в Саратове» утверждает, что жительница Маркса Саратовской области Светлана Уханова, двое ее дочерей и гражданский муж Евгений Каачари задержаны турецкими властями и содержатся в миграционной тюрьме города Антакья. Их обвиняют в попытке нелегального пересечения турецко-сирийской границы и попытке присоединиться к боевикам, исповедующим радикальный ислам. Эту информацию газета приводит со ссылкой на Валерия Уханова — дедушку Лизы, которую он несколько недель пытался вызволить из турецкой тюрьмы.

По его данным, 14 июня они улетели в отпуск якобы к двоюродной сестре Светланы в Анкару. Когда самолет приземлился в Стамбуле, пришла СМС с текстом «О нас не беспокойтесь», после чего связь пропала. «Сразу после этого мы начали розыски», — говорит Валерий Уханов.

Он подозревает, что Светлана пыталась провести семью через границу в Сирию. Валерий утверждает, что она несколько лет назад попала под влияние исламистов радикального толка. Это и стало причиной ее развода с первым мужем Сергеем. «Она начала носить хиджаб. Запретила старшей дочке ходить в детский сад. Отказалась от телевизора и всех развлечений для своих детей. От гражданского мужа, также мусульманина, у нее родился второй ребенок. Сейчас этой девочке около полутора лет», — рассказывает Уханов.

Имя младшей дочки Светланы в публикациях не приводится.

КП утверждает, что в Антакье находится Сергей, бывший муж Светланы и отец Лизы Ухановой. По его словам, турецкие власти не разрешают ему забрать своего ребенка, несмотря на наличие всех необходимых документов. Сергею Уханову удалось коротко пообщаться со своей дочерью — она сильно измождена, постоянно плачет и просится домой. Мать ребенка Светлана Уханова не идет на контакт, лишь заявляя, что в Россию они не вернутся, потому что ее там могут арестовать.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан