Не пропусти
Главная » Мир » В Siemens не подтверждают поставку в Крым новых турбин, которые заметили журналисты

В Siemens не подтверждают поставку в Крым новых турбин, которые заметили журналисты

Немецкий концерн Siemens не подтверждает информацию о том, что в Крым были поставлены еще две газотурбинные установки в обход санкций, введенных в отношении полуострова после присоединения его к России.

«Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем», — заявил в четверг ТАСС представитель компании Вольфрам Трост.

О новых поставках турбин в Крым сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на своих корреспондентов, находящихся в Феодосии. По их словам, замеченные ими объекты совпадают с публичными фото немецких турбин. При этом точных данных о том, имеет ли данное оборудование отношение к немецкой компании, у агентства нет.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. После этого немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании «Технопромэкспорт» («дочка» Ростеха), были отправлены в Крым — против желания и без ведома Siemens и в нарушение санкций ЕС. В связи с этим Siemens готовит судебный иск против «Технопромэкспорта».

«Технопромэкспорт» утверждал, что две турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК сообщали, что оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделано на заводах «Ростеха».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на Крымский полуостров для строительства электростанций поставлены российские турбины, собранные из отечественных компонентов.

По данным BFM.ru, изначально турбины приобретались для строительства электростанции на Таманском полуострове. В контракте, как следует из иска Siemens, прямо говорилось, что эти турбины не должны использоваться в Крыму.

10 июля Siemens объявила, что турбины были изготовлены для оснащения электростанций в Краснодарском крае, а в Крым их поставили против воли производителя. 11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

Российская сторона и не скрывает, что турбины, две из которых уже доставлены в Крым, имеют немецкое происхождение. Как заявлял ранее ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров, Россия обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для Крыма.

Кто именно принял решение об установке на крымских электростанциях санкционного оборудования, неизвестно. Как и то, какими будут последствия этого скандала.

Эксперты не исключают, что из-за спора с немецким концерном сроки ввода мощностей на полуострове могут перенести.

«Технопромэкспорт» строит две газовых ТЭС мощностью по 470 МВт в Севастополе и Симферополе. Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую — в марте 2018 года. Однако в июне глава Минэнерго Александр Новак заявил РИА «Новости», что запуск первых блоков ТЭС состоится в 2018 году, ближе к началу года. 11 июля Новак заявил, что первые блоки теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму могут быть запущены в I квартале 2018 года.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан