Не пропусти
Главная » Мир » Защита российского программиста, подозреваемого в создании «банковского трояна», оспорила его экстрадицию из Испании в США

Защита российского программиста, подозреваемого в создании «банковского трояна», оспорила его экстрадицию из Испании в США

Защита российского программиста Станислава Лисова, подозреваемого ФБР в разработке и использовании компьютерного вируса NeverQuest для кражи денег, обжаловала решение испанского Национального суда об экстрадиции гражданина РФ в Соединенные Штаты Америки.

«Решение четвертой секции Национальной судебной палаты обжаловано для рассмотрения на пленарном заседании суда Национальной судебной палаты. Жалоба подана в срок, в этом случае ее обязаны принять, рассмотреть и вынести мотивированное решение по ней», — объяснил адвокат программиста Олег Губарев (цитата по ТАСС).

По его словам, как правило, в таких ситуациях решения на пленарном заседании выносятся за 2-3 недели. «Жалоба, которую мы подали, составлена с тем прицелом, что, если в ней откажут, у нас есть хорошая возможность обратиться в Конституционный суд Испании», — отметил адвокат.

Ранее постановлением от 31 июля 2017 года Национальная судебная коллегия Испании удовлетворила запрос американских властей, пытающихся привлечь россиянина к ответственности.

Житель Таганрога Лисов, задержанный 13 января в Барселоне, обвиняется в хищении 855 тысяч долларов у банков с июня 2012-го по январь 2015 года. До этого сообщалось, что ему инкриминируется кража пяти миллионов долларов. Суд сделал вывод, что большинство жертв хакера из США, поэтому им должно заниматься американское правосудие, хотя сам Лисов не находился на территории страны в момент совершения преступлений.

По утверждению правоохранительных органов, гражданин России вместе с другими лицами разработал и использовал «банковский троян» NeverQuest, который предназначался для получения «доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных». В США Лисову грозит до 35 лет заключения.

Базы данных с похищенной информацией и остатки средств обнаружили при изучении серверов во Франции и Германии. Утверждается, что Лисов работал не один, однако у испанской стороны нет данных о том, сколько человек состоит в «преступной организации». Расследование этого дела в США ведется с 2014 года.

Лисов закончил Таганрогский радиотехнический институт в июне 2009 года по специальности «вычислительная техника». Он занимался разработкой программного обеспечения в ООО «Компьютерные программы». После окончания института до 2013 года занимал должность специалиста по контролю качества программного обеспечения в компании «Оджетто-Веб» в Таганроге.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан