Не пропусти
Главная » Мир » Испанский суд арестовал спикера парламента Каталонии

Испанский суд арестовал спикера парламента Каталонии

Верховный суд Испании заключил под стражу на время судебного расследования спикера парламента Каталонии Карме Форкадель с правом освобождения под залог в 150 тысяч евро, сообщает El Mundo.

Другие бывшие члены президиума парламента Луис Короминас, Луис Гино, Анна Симо, Рамона Барруфет должны заплатить в течение недели залог в 25 тысяч евро, после чего могут оставаться на свободе.

Прокуратура, которая обвиняет парламентариев в бунте, мятеже и растрате, настаивала на задержании четырех из шести депутатов, входящих в состав руководства парламента, в том числе Форкадель. Как отмечает ТАСС, в четверг они давали показания в Верховном суде Испании.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Парламент региона проголосовал за независимость от Мадрида 27 октября. Голосование было объявлено испанскими властями и Конституционным судом страны незаконным. Сенат Испании ввел прямое управление Мадрида в Каталонии. Испанские власти отправили в отставку правительство Каталонии, распустили каталонский парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон и бывшие министры после этого уехали в Бельгию. Национальная судебная коллегия Испании постановила заключить под стражу без права выхода под залог восьмерых бывших членов правительства Каталонии. Суд также выдал ордер на арест находящихся в Бельгии отстраненного от должности главы региона Карлеса Пучдемона и четырех экс-советников региональных департаментов.

Когда власти Испании выдали европейский ордер на арест, Пучдемон и четыре экс-министра правительства Каталонии сдались бельгийским властям. 6 ноября все пятеро были освобождены, однако суд запретил им покидать территорию Бельгии.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан