Не пропусти
Главная » Мир » Колумбийские повстанцы заявили о гибели россиянина, бежавшего из их плена

Колумбийские повстанцы заявили о гибели россиянина, бежавшего из их плена

Колумбийская повстанческая группировка Армия народного освобождения (АНО) заявила, что захваченный ими в плен гражданин России и Армении Арсен Восканян был убит еще в апреле после попытки побега. Об этом Reuters рассказал один из боевиков, представившийся как Йерсон.

Как сообщалось ранее, Восканян был задержан в Колумбии 5 ноября 2016 года при ловле ядовитых лягушек для их дальнейшей продажи на черном рынке: стоимость каждой из особей этого вида составляет до 1,5 тысячи евро, поскольку они находятся под угрозой исчезновения.

Российское посольство в Колумбии через Международный комитет Красного креста обратилось с просьбой освободить гражданина РФ, однако в апреле во время подготовки процесса обмена Восканян разоружил одного из повстанцев, ранил еще нескольких боевиков, а затем скрылся. При этом сами повстанцы утверждали, что Восканян также получил ранения.

По словам Йерсона, гражданина России и Армении подстрелили после того, как тот завладел гранатой. «Граната взорвалась, несколько наших ребят получили ранения, целый отряд. Он попытался сбежать, но его ранили и убили. Вопрос передачи его тела будет согласовываться», — заявил собеседник агентства.

Доказательств смерти Восканяна Йерсон не предоставил, рассказав лишь, что россиянин был убит на территории лагеря, где он содержался.

Информацию о гибели Восканяна, впрочем, подтвердил еще один источник Reuters в АНО, однако официального подтверждения этих данных агентству заполучить не удалось. В правительстве Колумбии рассказали, что слышали только о побеге россиянина в апреле, а о развитии ситуации властям ничего неизвестно.

Посольство России в Колумбии и Министерство иностранных дел РФ на запросы журналистов не ответили.

Армия народного освобождения — вторая крупнейшая повстанческая группировка страны после Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). АНО была создана в 1964 году. В основном группировка специализируется на проведении диверсий против объектов транспортной и нефтяной инфраструктуры, а также занимается рэкетом энергетических компаний, работающих в контролируемых ею районах. Также известны случаи захвата боевиками АНО заложников, в том числе иностранных туристов.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан