Не пропусти
Главная » Мир » Конгресс США решил выделить 4,6 миллиарда долларов на «противодействие» России в Европе

Конгресс США решил выделить 4,6 миллиарда долларов на «противодействие» России в Европе

 

 
 

Согласно документу, «4,6 млрд долларов разрешается израсходовать на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить» военный потенциал США в Европе

Global Look Press

Комитеты по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США согласовали законопроект о бюджете Минобороны страны на 2018 финансовый год. В него, в частности, вошли статьи о выделении около 4,6 млрд долларов на противодействие «российской агрессии» в Европе. Документ опубликован на сайте комитета сената.

Как отмечается в проекте, эти средства пойдут на «усиление позиций США в Европе по сдерживанию и защите». Согласно документу, «4,6 млрд долларов разрешается израсходовать на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить» военный потенциал США в Европе.

Среди пунктов расходов военного бюджета США на следующий год для России важны пять ключевых моментов.

Во-первых, комитеты конгресса разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать 350 млн на военную помощь Украине, в том числе на летальное оборонительное вооружение. При этом изначально разрешено израсходовать лишь половину из этой суммы, а вторую часть можно будет потратить только в том случае, если глава Пентагона убедится в успешности военных реформ, проводимых Киевом.

В Москве уже заявили, что выделение американским конгрессом 350 млн долларов Украине, в том числе на приобретение летального оружия, не только ставит крест на минских соглашениях, но и дестабилизирует обстановку в Европе у границ с Россией.

Во-вторых, согласованный проект бюджета предусматривает выделение 100 млн долларов на помощь прибалтийским государствам — Литве, Латвии и Эстонии — для отражения «российской агрессии», отмечает РИА «Новости».

Для отражения «российской агрессии» эти страны уже не только привлекли на свои территории силы НАТО, но и намерены создать собственную систему ПВО стран Балтии, укрепить ВМС и мобильность войск. После объявления о выделении Пентагоном средств глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что его страна ранее уже предоставила Украине летальное оружие и намерена делать это и дальше.

В-третьих, в проекте оборонного бюджета на 2018 год также говорится о выделении $58 млн на создание новой ракеты в ответ на «нарушение РФ договора РСМД». Бюджет Минобороны США предусматривает выделение этих средств «на меры в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД), включая программу исследований и разработок по наземной ракете».

Законодатели разрешили Пентагону, но не обязали его, разработать новые крылатые ракеты наземного базирования, что не является нарушением соглашения по РСМД. Кроме того, в документе указано на необходимость применения санкций в отношении России «за допущенные нарушения различных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями».

В РФ уже заявили, что ничего не нарушали, и пригрозили США также создать новую ракету, отметив, что военно-технические мощности для этого у России имеются.

В-четвертых, конгрессмены разрешили операторам американского кабельного телевидения запрещать «российский государственный контент» в телесетях, то есть операторы получат возможность отказываться от выполнения контрактов, заключенных с производителями телепрограмм из России.

«Нельзя предусматривать возможность обязательств для дистрибьюторов передавать контент телестанций в том случае, когда этот контент находится во владении, контролируется или финансируется правительством РФ. Точно так же дистрибьюторов нельзя связывать обязательствами сдавать в аренду канал любому лицу на условиях составления видеопрограммы, которая находится во владении, контролируется или финансируется правительством РФ, равно как нельзя их ставить в положение, позволяющее использовать их для этих целей», — отмечается в документе.

В России уже пригрозили «зеркально ответить» США, предложив запретить включать телеканал CNN в пакеты коммерческого и кабельного телевидения.

В-пятых, в комитетах конгресса решили вновь запретить использовать средства из бюджета Пентагона на сотрудничество с российским Министерством обороны. В законопроекте указывается, что американское военное ведомство не сможет использовать продукцию российской компании «Лаборатория Касперского».

Теперь законопроект должен быть принят сначала Палатой представителей, а затем сенатом конгресса США, только после этого он будет направлен на подпись президенту. Как отмечает ТАСС, поскольку текст был согласован и поддержан обеими партиями, голосование затягиваться не будет.

Общий объем оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, по плану комитетов, должен составить почти 700 млрд долларов — на 26 млрд больше, чем запросила администрация президента США Дональда Трампа.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан