Не пропусти
Главная » Мир » Немецкое правительство потребовало объяснений от Siemens по поводу поставок в Крым турбин в обход санкций

Немецкое правительство потребовало объяснений от Siemens по поводу поставок в Крым турбин в обход санкций

Немецкое правительство внимательно изучило, как две газовые турбины немецкого концерна Siemens оказались в Крыму в обход экономических санкций ЕС, и потребовало скорейших объяснений от компании, передает Reuters.

Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что сейчас обсуждаются последствия, которые будет иметь этот «неприемлемый случай».

Он заметил, что разобраться должна Siemens, задачей которой является соблюдение санкционного режима. «Компании должны проверить, попадают ли действия корпорации под режим санкций», — сказал он.

Значение скандала с поставками турбин DW описывает в контексте кризиса доверия между немецким бизнесом и российскими властями, а не только коммерческого конфликта двух частных хозяйствующих субъектов.

В Берлине до сих пор исходили из того, что ни одна немецкая компания не нарушала санкций, введенных Евросоюзом в 2014 году из-за российской аннексии Крыма, и вот теперь случился прецедент, который ставит перед западным бизнесом и правительством ФРГ вопрос, можно ли впредь доверять российским госкомпаниям, отмечает DW.

«Мы гарантированно не стали бы поддерживать что-то, что представляет собой уголовное наказуемое деяние», — заверил агентство Reuters источник в концерне.

«Ни одна немецкая компания не может позволить себе быть заподозренной в нарушении санкционного режима», — подтвердил DW Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики. Эта организация, лоббирующая интересы работающих в России немецких компаний и имеющая хорошие отношения с правительством РФ и кремлевской администрацией, встала в конфликте на сторону Siemens.

В Восточном комитете пришли к выводу, что в данном случае российская госкомпания сознательно нарушила письменную договоренность с немецким партнером.

В Siemens описали схему поставок

В Siemens утверждают, что дочка «Ростеха» «Техпромэкспорт» купила четыре газотурбинные установки для электростанции на Таманском полуострове. Контракт, который заключили в 2015 году, был на поставку семи турбин на сумму 213 млн евро. В документе подчеркивалось, что турбины нельзя устанавливать в находящемся под санкциями Крыму.

В Siemens считают, сообщает RTVi, что сначала контракт на поставку турбин заключали между ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», которое на 65% принадлежит немецкому концерну», и «Технопромэкспорт».

В октябре 2015 заключили еще один контракт — уже между ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Он предполагал поставку четырех турбин, которые по описанию подходят под купленные у Siemens.

Немецкий концерн требует признать сделку о покупке турбин недействительной. Siemens хочет вернуть их или возместить полную стоимость. 11 июля концерн подал в суд на менеджмент «Технопромэкспорта» и совместное предприятие Siemens и «Силовые Машины» — ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Посол Германии в РФ Рюдигер Фон Фрич назвал
скандал с поставками ударом по инвестициям в Россию. По его мнению,
российские власти должны расследовать сложившуюся ситуацию.

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что устанавливаемые
в Крыму турбины произведены в России и собраны в российских компаниях,
а в Минэнерго РФ заверили,
что это не сорвет планы по электроснабжению полуострова.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан