Не пропусти
Главная » Туризм » Новый прожект Ростуризма: демпингующих туроператоров будут «сдавать» в ФАС

Новый прожект Ростуризма: демпингующих туроператоров будут «сдавать» в ФАС

Новый прожект Ростуризма: демпингующих туроператоров будут «сдавать» в ФАС

Передавать сведения о демпингующих туроператорах в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) пригрозил глава Ростуризма Олег Сафонов во время Восточного экономического форума. И хотя проблема демпинга на туристическом рынке России действительно актуальна, новую инициативу Ростуризма эксперты назвали очередным прожектёрством, т.к. она не имеет под собой никаких юридических оснований: в современном российском законодательстве снижение цен даже ниже себестоимости не является «полем деятельности» для антимонопольной службы. В тоже время юристы отметили, что теоретически большее внимание ФАС к туррынку не помешало бы, однако совсем в другой области – в первую очередь во внутреннем туризме в вопросах регулирования цен на перевозку.

В среду стало известно, что Ростуризм планирует начать передавать данные о демпинге туроператоров в ФАС. «Получив информацию о демпинге, я думаю, что да, мы сумеем и проводить беседы с туроператорами, и, может быть, передавать эту информацию в Федеральную антимонопольную службу», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Эксперты в свою очередь подчеркивают, что эта идея бессмысленна, т.к. не имеет под собой никакой юридической почвы. «Сейчас в принципе нет норм, позволяющих как-то привлечь туроператора за демпинг. Более того, вообще нет нормативов, которые позволяют ограничить деятельность любого предприятия, которое решило продавать товар по заниженным ценам, иначе ФАС была бы завалена исками к автосалонам, магазинам бытовой техники и другим подобным предприятиям за тотальные скидки и распродажи. Если нет госрегулирования цены, то нет и механизмов, позволяющих наказать за своеволие с этими ценами. Если фирма продает свой товар ниже себестоимости – то влияет это только на финансовую устойчивость предприятия, а потребителем такие распродажи, как правило, лишь приветствуются», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт из профильной сферы, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что эксперты турбизнеса также отмечают, что в силу специфики туристического рынка выход на массовое направление наиболее эффективно можно осуществить лишь с помощью демпинга, а значит он неискореним. «Пока на рынке есть туристы, которые ищут отдых по 20-25 тысяч, то истории, аналогичные Ted Travel, будут неизбежны», — ранее отмечала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

При этом и демпинг, и банкротства случаются и на самых «развитых» рынках. «Риски предприятия не напрямую зависят от демпинга, даже в случае системного его применения. В конкретной ситуации с Ted Travel, как ранее с Лабиринтом, реальной причиной оказывается преступный умысел, мошенничество, хищение. То есть продавцы реально занижали цену с целью собрать как можно больше денег и исчезнуть. Но это уже вопросы к прокуратуре, а не к ФАС», — отметил собеседник. В любом случае, на сегодняшний день нет законов, позволяющих привлечь фирму к ответу за демпинг.

1

656

Яровая: на Дальний Восток необходимо запустить недорогие чартеры

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила запустить на Дальний Восток «дешевые чартеры для туристов». По ее …

Россия

06 Сен 17

«Однако сам факт сотрудничества Ростуризма с ФАС может быть полезным, но вовсе не в борьбе с демпингом туроператоров. ФАС контролирует различные рынки и чистоту конкуренции, поэтому если это ведомство действительно начнет наблюдать за туррынком и разработает специальные нормы и индикаторы недобросовестной конкуренции на рынке туруслуг, то в некоторых областях турбизнес будет готов это даже приветствовать», — отметил эксперт. Однако речь пойдет в данном случае не о выездном рынке и не о «турецких» мошенниках. «Внимания ФАС заслуживают не вопросы продажи дешевле себестоимости, а вопросы формирования цены на внутреннем рынке. В первую очередь это перевозка, авиа и ж/д билеты, всё то, что касается цен внутреннего турпродукта. Этим ФАС вполне может заняться и реально повлиять на сложившуюся ситуацию», — резюмировал собеседник.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/


наши новости в Telegram

Источник: tourprom.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан