Не пропусти
Главная » ДНР и ЛНР » Операция «Подлость»: Почему американцы не уходят из Сирии?

Операция «Подлость»: Почему американцы не уходят из Сирии?

28.12.2017 — 3:45

Разгром террористической группировки ИГИЛ правительственными войсками Сирии ознаменовал собой окончание многолетней войны и стал катализатором процесса мирного урегулирования в арабской республике.

Однако, несмотря на положительные преобразования, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной, чему во многом способствует присутствие на ее территории иностранного военного контингента.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в интервью «КП.ру» обвинил США в подготовке боевиков на своих военных базах в Эт-Танфе на юге САР, а также вблизи лагеря беженцев в районе населенного пункта Джиср-эш-Шаддади на северо-востоке страны. В частности, первый заместитель главы оборонного ведомства отметил, что террористы, многие из которых прежде состояли в ИГИЛ*, после прохождения обучения на американском объекте пополняют ряды вновь созданных бандформирований, впоследствии забрасываемых зарубежными кураторами в разные регионы сирийского государства с целью дестабилизации обстановки. 

Стоит сказать, что факты поддержки Вашингтоном экстремистов на территории Сирии неоднократно становились известны широкой общественности и раньше. Достаточно вспомнить, как с самого начала конфликта в арабской республике США объявили о поддержке боевиков так называемой умеренной оппозиции, практически сразу, впрочем, трансформировавшейся в оппозицию вооруженную и вступившую в противостояние с законными властями страны.

Примечательно, но даже когда появились достоверные сведения о тесных связях «борцов с режимом» с запрещенными во всем мире террористическими организациями, объемы материально-технической помощи «жертвам кровавого тирана Асада» из-за океана не сократились, а американские представители регулярно выступали в их защиту с высоких международных трибун. 

Тем не менее, несмотря на колоссальное внешнее давление, официальный Дамаск выстоял и сумел консолидировать сирийское общество, практически единогласно выступающее в настоящий момент за скорейшее политическое урегулирование кризиса в государстве. Что же касается Соединенных Штатов, то с поражением собственных ставленников как из числа оппозиции, так и из числа радикальных исламистов, их позиции существенно пошатнулись, причем не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. 

По большому счету, Вашингтон осознает, что поражение в САР в ближайшей перспективе практически наверняка обернется для него уходом из региона, в связи с чем эскалация напряженности в арабской республике представляется для Штатов единственной возможностью сохранить собственное влияние. Или, говоря языком американских дипломатов, спасти «угнетенных» сирийских граждан.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner