Не пропусти
Главная » Мир » Польша должна напомнить миру о том, что больше всех пострадала в войне, считают в ее Минкульте

Польша должна напомнить миру о том, что больше всех пострадала в войне, считают в ее Минкульте

Польские власти должны донести до международной общественности, что страна больше других пострадала в результате Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра культуры и национального наследия страны Ярослав Селлин, которого цитирует в четверг Польское агентство печати.

«Польша должна напомнить миру, что мы как государство были крупнейшей жертвой Второй мировой войны, и потребовать возмещения ущерба от Германии», — сказал Селлин. Как отметил замминистра, Польша «понесла самые большие потери во Второй мировой войне, если говорить о числе жертв». «Я вношу в это число также и три миллиона евреев, так как это были польские граждане, а также невообразимые материальные потери, так как оккупация продолжалась шесть лет», — пояснил он.

«Нужно понимать самим, давать понять миру и Германии, насколько велик был ущерб, демонстрировать это и стараться получить компенсацию или хотя бы начать это обсуждать» (цитата по ТАСС), — отметил представитель Минкульта.

В 2004 году власти Варшавы оценили нанесенный городу войной ущерб в 45,3 миллиарда долларов. В июле 2017-го лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский указал, что Польша никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии.

В свою очередь, министр национальной обороны Антоний Мацеревич подчеркнул в эфире Польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина выплаты репараций.

24 августа премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша является жертвой войны и имеет право на репарации от Германии по итогам Второй мировой. В поддержку идеи о требовании репараций от Германии также снова высказался министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

В Германии такой постановке вопроса удивились — в Берлине считают, что вопрос репараций давно решен и закрыт. В ответ на претензии заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что вопрос с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. Она напомнила, что Варшава в августе 1953 года отказалась от репараций со стороны Германии и с тех пор неоднократно это подтверждала.

Отметим, что поляки хотят возмещения ущерба не только от Германии, но и от России как правопреемницы СССР. Так, недавно польское издание Dziennik сообщило, что депутаты партии «Право и справедливость» подготовили законопроект, предусматривающий взыскание репарации в размере одного триллиона злотых (около 278 миллиардов долларов) с России за «уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей».

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан