Не пропусти
Главная » Мир » Поправка о разрыве дипотношений с РФ внесена в Верховную Раду

Поправка о разрыве дипотношений с РФ внесена в Верховную Раду

 

 
 

Андрей Тетерук

Народний фронт

В законопроект о реинтеграции Донбасса, который в настоящее время рассматривается Верховной Радой, внесена поправка о разрыве дипломатических отношений Украины и России. Об этом вечером 8 ноября объявил народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, сообщает УНИАН.

«Эта поправка существует, это поправка под номером 595. Она внесена группой народных депутатов от политической силы «УКРОП», и там они предлагают кабинету министров в трехмесячный срок разорвать отношения с Российской Федерацией», — пояснил он.

Авторами поправки стали внефракционные народные депутаты Тарас Батенко, Александр Шевченко, Виктор Шевченко, Александр Дубинин, Валентин Дидыч, Ирина Констанкевич и Виталий Куприй.

Согласно их инициативе, украинский парламент в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона должен инициировать разрыв дипотношений «со страной-агрессором», установленных согласно протоколу «Об установлении дипломатических отношений между Украиной и РФ» от 18 февраля 1992 года.

Кроме того, кабинет министров будет обязан отозвать дипломатические учреждения с территории РФ, а также внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о денонсации соглашений и договоров между Украиной и Россией и правительствами двух стран.

Ранее народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник заявил, что он собирается предложить в заключительных положениях законопроекта обязать кабмин привести украинское законодательство в соответствие с международным правом.

«А именно — разрыв дипломатических отношений, и, соответственно, рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором», — пояснил парламентарий.

Как отметил Винник в эфире телеканала «Прямой», президент Украины Петр Порошенко не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией.

До этого газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в украинском парламенте сообщила, что Верховная Рада уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипотношений с Россией. Как говорилось в статье, этот пункт будет дополнительно внесен в закон о реинтеграции Донбасса.

Законопроект о реинтеграции Донбасса был принят Радой в первом чтении 6 октября 2017 года. Во втором чтении украинский парламент должен рассмотреть законопроект 16 ноября.

Между тем в Кремле заявили, что возможный разрыв дипотношений Киева с Москвой нанесет урон интересам граждан обеих стран и повредит урегулированию в Донбассе.

«Если такое решение будет принято на этот раз, это дополнительно усложнит ситуацию, а главное — это нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впервые о намерении Украины расторгнуть дипломатические отношения с Россией сообщалось спустя несколько месяцев после того, как РФ аннексировала Крым. В июле 2014 года Валерий Чалый, который тогда занимал пост заместителя главы администрации Порошенко, а в настоящее время является чрезвычайным послом Украины в США, говорил, что прекращение дипотношений — один из анализируемых вариантов. Соответствующее постановление даже было одобрено парламентским комитетом Верховной Рады по иностранным делам. Однако разрыва дипотношений с РФ тогда не последовало.

Такой дипломатический акт, как «разрыв дипломатических отношений», применяется в случаях возникновения между государствами вооруженного конфликта, утраты одним из государств международной правосубъектности, социальной революции, сопровождающейся кардинальным изменением системы государственности, а также в случае смены правительства неконституционным путем.

Устав ООН предусматривает также возможность разрыва дипотношений в соответствии с решением Совбеза в качестве меры воздействия на государство, виновное в создании угрозы международному миру.

В случае разрыва дипотношений между Украиной и Россией посольства будут закрыты, а дипломатический персонал отозван.

Посла Украины в Москве нет уже около двух лет. Посол Владимир Ельченко был отозван 17 марта 2014 года. Временным поверенным в делах Украины в России является Руслан Немчинский.

У России в настоящее время также нет посла на Украине.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан