Не пропусти
Главная » ДНР и ЛНР » Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии

Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии

24.11.2017 — 2:15

Вчера многие СМИ разместили на своих передовицах сенсационную новость: «американцы остаются в Сирии, чтобы и дальше противостоять Асаду»…

Однако в своих материалах журналисты ссылаются не на заявления официальных лиц, а на публикацию в популярном заокеанском издании «Washington post», вышедшую за подписью известного в узких кругах корреспондента Карен де Йонга.

Последний, в свою очередь, представил на суд публике аналитическую статью, в которой упомянуты высокопоставленные американские чиновники, приведены цитаты министра обороны США Джеймса Мэттиса, представителя администрации президента Трампа в ООН Никки Хейли и конгрессмена Маккейна. Тем не менее, главным же источником, который поделился с де Йонгом всеми сенсационными сведениями, выступил некий «высокопоставленный чиновник», который дал свой комментарий на условиях полной анонимности.

Будем откровенны, среди пишущей братии очень модно использовать ссылки на анонимные источники в администрациях, дипломатических и военных ведомствах. Однако чаще всего этот «господин» оказывается выдуманным персонажем, чьи мысли излагает журналист.

Стоит предполагать, что и в данном случае мы столкнулись с этим распространенным приемом.

Почему американцы должны уйти

Действительно, давайте трезво оценим ситуацию. Вторжение американцев в земли арабской республики было вызвано исключительно экономическими интересами. Белый дом не волнует судьба многонационального сирийского народа, не собирался и не собирается Вашингтон бороться и с террористическими организациями в десятках тысяч километров от границ их континента. США интересовали лишь богатые нефтяные поля, которые сосредоточены по всей территории Сирии!

Однако победоносное наступление правительственных войск, которое привело к установлению тотального контроля над основными объектами системы нефтепроводов, сделало все американские завоевания бесполезными. Так, на днях стало известно, что рабочие из Афганистана, входящие в состав «Сирийских демократических силы», вывезли с нефтяного поля Аль-Омак дорогостоящее оборудование. По имеющимся у нас данным, транспортировано оно было на американскую базу рядом с населенным пунктом Хасеке, откуда, в свою очередь, его уже вывезут за океан. 

В своей статье господин де Йонг упоминает и некие геополитические интересы США. Так, по мнению автора, американские военные и дальше будут поддерживать курдские вооруженные формирования на севере страны.

Однако в данном случае автор немного опоздал и не следит за последними тенденциями в мировой политике. Позавчера посол Великобритании в Турции Ричард Мур фактически прямым текстом поддержал военную операцию Анкары против курдского народа, обвинив Отряды народной самообороны (YPG) в сотрудничестве с ИГИЛ* в Ракке.

«Коалиция знала о соглашении между группами, однако не была в состоянии это остановить. Коалиция открыто заявила о том, что не поддерживает данное соглашение», — сказал Мур.

Таким образом, если американцы решат вмешаться и оказать полноценную военную поддержку курдским отрядам, то им придется вступить в прямой военный конфликт со своим партнером по Североатлантическому альянсу — Турцией, а также пойти против ближайших соратников из Западной Европы. Что, естественно, маловероятно.

Бесспорно, с военной точки зрения Штаты могут сохранить свое присутствие в восточных регионах Сирии. Однако здесь возникает вопрос экономического обоснования. Содержание американских военных баз, транспортировка бытовых и военных грузов, солдат и офицеров обходятся США в миллионы долларов. Взамен же Пентагон ничего не может предложить «инвесторам», щедро предоставляющим средства из государственного бюджета. Даже если предположить, что западные компании получат контроль над рядом нефтяных месторождений, то возникает логичный вопрос: как они будут доставлять покупателям «черное золото», если сирийские войска контролируют все основные логистические узлы? 

Тем не менее, определенное военное присутствие США в Сирии все же сохранится. Уверен, что Пентагон не откажется от своей военной базы на границе с Иорданией в небольшом населенном пункте Эт-Танф. 

В настоящее время этот американский объект уже оборудован всем необходимым для проживания многочисленных групп сил американских военных и представителей частных военных компаний. Не возникает проблем у Пентагона и с доставкой грузов и личного состава в Эт-Танф — Иордания по-прежнему готова предоставлять свою территорию для транспортировки людей, техники и оружия.

Однако необходимо понимать, что даже ограниченное присутствие США в Сирии будет считаться нелегитимным как минимум с точки зрения международного законодательства. Верно их сравнил российский депутат Государственной Думы Владимир Шаманов с «самозванцами в чужой квартире»…

Рияд Фарид Хиджаб, для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан