Не пропусти
Главная » Мир » Россиянина арестовали в Эстонии по подозрению в подготовке киберпреступления

Россиянина арестовали в Эстонии по подозрению в подготовке киберпреступления

В Эстонии арестован россиянин по подозрению в подготовке киберпреступления против местных государственных учреждений. Подозреваемый, по версии эстонской прокуратуры, вел свою деятельность в качестве агента ФСБ и мог нанести государству серьезный ущерб.

Разрешение на арест россиянина дал накануне Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора, сообщает Postimees. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, которое расследует Полиция безопасности (КаПо) под руководством Госпрокуратуры.

Россиянина подозревают в ведении против Эстонии ненасильственной деятельности в качестве агента ФСБ, а также в подготовке киберпреступления (статьи 233 и 2161 Пенитенциарного кодекса). Его мишенью должны были стать эстонские госучреждения, считает следствие.

По словам госпрокурора Инны Омблер, подозрение в антигосударственной деятельности крайне серьезно. «Направленная против Эстонской Республики деятельность в качестве агента спецслужб иностранного государства — несомненно, тяжкое преступление. Мы выясним как можно скорее все связанные с этим обстоятельства», — заверила представитель Госпрокуратуры Эстонии.

Омблер не стала раскрывать подробностей дела в отношении гражданина РФ. В то же время госпрокурор отметила, что «удалось избежать серьезного ущерба».

Россиянин был задержан в минувшие выходные сотрудниками Полиции безопасности на Нарвском пограничном пункте. Как сообщается, мужчина направлялся в Россию.

В мае этого года Харьюский уездный суд Эстонии вынес приговор в отношении 30-летнего гражданина России Артема Зинченко, обвиненного в шпионаже в пользу РФ. Мужчину признали виновным и приговорили к пяти годам тюрьмы за сотрудничество с российской военной разведкой, а точнее — с Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ (ГРУ).

Согласно обвинению, Зинченко, в частности, собирал для ГРУ данные об объектах госзащиты и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан