Не пропусти
Главная » Общество » 1 сентября семья из Рыбинска отправила в школу 22 сына

1 сентября семья из Рыбинска отправила в школу 22 сына

Кто-то 1 сентября отправил ребенка в школу впервые, а вот Светлана и Валерий Румянцевы уже… в 22-й раз! В этой семье из города Рыбинска — одни сыновья, причем 20 из них — приемные. Но, по признанию матери-героини Светланы, «все мальчишки — родные».

«МК» узнал у многодетной мамы, каково это — подготовить такую большую «мужскую» семью к Первому сентября?

Шестеро из восьми Румянцевых, которые пойдут в школу в этом году, с мамой Светланой. Фото: Сергей Ронжин.

Конечно, не все ребята в этот день пошли в школу — кто-то ее уже окончил. Cегодня учеников у них относительно немного — «всего» восемь человек. А история с приемными детьми началась еще 14 лет назад, когда у Румянцевых было только двое родных сыновей.

— Муж у меня военный, а я в детском доме работала, — вспоминает Светлана. — И вот как-то увидел двух детдомовских мальчишек у меня на работе, и так жалко их ему стало. Говорит: «Давай заберем, я уже узнал все, можно забирать домой»!» Ну, мы и взяли. И создали приемную семью. С тех пор каждый год мне как подарок на день рождения — то двое, то трое. Помню случай, когда нам позвонили и сказали: «Приезжайте, возьмите двух мальчишек-рыжиков, Сашку и Владика». Мы приехали, а мужу на шею прыгнул темненький мальчик-цыган и закричал: «Папка, забери домой, меня такого никто не возьмет!» Вот так мы уехали домой с тремя пацанами: Сашкой, Владиком и Петькой.

— А одних мальчишек специально берете? Девочку не хочется, помощницу маме?

— Не специально, просто так получилось. Девочек нам как-то не предлагают, но мы уже привыкли, нам так даже лучше. По опыту могу сказать, что мальчики и девочки будут хуже уживаться вместе, тем более они все с непростыми судьбами, дети сложные. К тому же папа у нас все время на военные сборы ездит с ними.

По признанию матери большого семейства, с парнями часто приходится непросто. Есть и очень сложные ребята, но они справляются с ними, причем неплохо. Никто из ребят не пьет, а если кто-то начинает курить, то подключаются старшие — отнимают сигареты, объясняют. Младший брат скорее старшего послушает, чем родителей.

— Как и в любой семье, все бывает, — улыбается мама. — Стараемся объяснять, приводим свои жизненные примеры. У нас один тут все дневники прятал, оценки подделывал, но удалось объяснить, что незачем это делать, поговорили, вроде все наладилось. Даже в школе удивились.


фото: Из личного архива
С любимой учительницей.

Супруги Румянцевы очень гордятся своими детьми. И способные, и помощники по дому отличные:

— Все друг другу помогают. Старшие учат младших, особенно по домашним делам. Они у меня и по хозяйству все умеют. Вы говорите, девочка помощницей по хозяйству была бы. Да наши ребята голодными никогда не останутся! Если что-то приготовить, то это к Пете. У него кулинарный талант, вот сейчас учится на повара. И помыть полы мальчики могут лучше всякой девчонки. Они мастерски вышивают, такие картины у нас дома — загляденье. Все умеют вязать, всех папа наш по плотницким делам обучал. Танцевать очень любят — выступать даже ездим, и костюмы сами шьем для концертов. Что же касается учебы, то с уроками они сами помогают друг другу. Больше любят все-таки труд и физкультуру, как и все мальчики. Учеба тяжело дается, но они стараются.

Последнего мальчишку Румянцевы приютили весной этого года, и в сентябре он пойдет в первый класс. Всего в этом году на учебу отправляют восемь пацанов. Светлану можно назвать уже экспертом в подготовке детей к Первому сентября:

— В этот раз в школу пятеро ребят идут, трое — в колледж. А раньше по 20 ребят собирали! Я в течение года потихоньку канцелярию и одежду закупаю — иначе всех сразу собрать просто нереально. Потихоньку все приобретаем, стараемся впрок, чтобы всегда заначка была, на всякий случай. Вот, например, получили деньги, пошли всем рюкзаков купили. На следующую зарплату пойдем и обувь приобретем. А костюмы я уже в мае закупила.

Для того чтобы собрать такую ораву в школу, нужны немалые средства. На одни канцтовары уйдет уйма денег, не говоря уже о рюкзаках, обуви и прочей одежде. Как поддерживает государство многодетную семью и оказывает ли финансовую помощь?

— Сейчас у нас дополнительных выплат нет, а вот раньше были, 10% от содержания детей, — признается Светлана. — Когда забирали первых мальчишек, в договоре прописали, что мы приемная семья и это наша работа. И работаем мы без отпусков, но при этом раньше нам все равно доплачивали 13-ю зарплату. Обязательно оплачивали отдельно канцтовары каждому. Это прибавляется к пенсии ребят и к нашей зарплате. Но все это было лишь до 2009 года, потом пришел новый мэр, новые правила, и все доплаты отменили. Мы даже судились с ними, вернули деньги на канцтовары за 3 года. А сейчас максимум, на что мы можем рассчитывать, — это 8–9 тыс. рублей на каждого ребенка. Туда входят и медицинское обслуживание, и канцтовары, и все остальное. А зарплата у нас не шибко большая — 2600 выходит на каждого. Ну, сами посудите: нам предлагали летом лагерь для детей, а он стоит 22 тыс. рублей на ребенка!

Но Светлана с Валерием выкручиваются:

— Муж у меня молодец, многое на себя берет. Он бывший военный — и дом с ребятами построил 12-комнатный, и мебель там тоже вся собственноручно изготовленная. И дети старшие помогают, и дедушка — иначе никак. Выручает и собственное хозяйство. Сейчас мальчишки с мужем строят курятник, в следующем году будем разводить кур. Ну и за грибами постоянно ходим.

На вопрос, не устала ли она и будет ли еще усыновлять детей, Светлана ответила:

— Вы знаете, я настолько уже привыкла ко всем своим детям, что когда они куда-то временно уезжают — мне становится очень грустно и скучно без них. Я думаю, всем понятно, что в такой большой семье не заскучаешь, иногда хочется от этого всего отстраниться, но когда это происходит, то понимаешь, что так уже не комфортно. Вот уехали в лагерь, так потом так одиноко стало, что через день к ним наведывались. А будущих детей… жизнь покажет. Они у нас как-то сами собой появляются. Мы это особо не планируем.

Свежие материалы «МК» к 1 сентября читайте в нашем специальном сюжете.

Заголовок в газете: 22 богатыря в первый день сентября

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27192 от 1 сентября 2016
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан