Не пропусти
Главная » Спорт » Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров

Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров

Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров

Российский супертяжеловес Александр Поветкин, который 15 декабря в Екатеринбурге проведет бой с немцем Кристианом Хаммером за титул WBO International, в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Василием Коновым-младшим рассказал о своих ощущениях после завершения допинговых разбирательств, поразмышлял о карьере, а также назвал имена соперников, с которыми он предпочел бы встретиться.

 

«Готов к неприятным ассоциациям со стороны»

 

— Александр, недавно WBC снял с вас дисквалификацию, и теперь вы восстановлены по всем версиям. Тем не менее нет ли у вас боязни, что подобное, как перед боями с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Бермейном Стиверном, может повториться?

— Не то, чтобы боязнь, но опасения, если честно, есть. Я за себя точно знаю, что не мог ничего принимать. Это однозначно. Я состоял в программе «Чистый бокс», сдавал регулярно допинг-тесты… Я не знаю, как такое может быть — причем что мельдоний, что остарин держатся в организме год. А у меня перед обоими боями были чистые пробы, а потом перед боем в (одной) показывает мизер. В итоге меня снимают с боя, а после я сдаю тест, и он снова чистый. Для меня это непонятно. Так что я не боюсь (повторения), но опасаюсь.

Андрей Михайлович (Рябинский) предложил сдавать анализы в несколько лабораторий, чтобы все было по справедливости. Я сдавал в швейцарскую лабораторию, и там ничего у меня не показало.
©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкАндрей Рябинский (слева) и российский боксер Александр Поветкин

— Нет ли у вас ощущений, что вы стали частью нападок на российский спорт в целом?

— Не то, чтобы меня выбрали… Ладно я. Это ерунда. А какое решение приняли по нашим паралимпийцам?! Это меня очень сильно возмутило. Паралимпийцы – очень сильные ребята, для них выступление на Играх и других турнирах как глоток воздуха.

— Возвращаясь к боксу, не считаете ли, что в первую очередь на Западе ваше имя будет ассоциироваться именно с допингом? Ведь уже появляются голословные обвинения, например, со стороны Уайлдера.
©
AFP 2017/ David A. SmithДеонтей Уайлдер (слева)

— Да, так и есть, но я готов к этому. Что касается Уайлдера, еще задолго до того, как меня проверяли, начал кричать, что Поветкин изменился. А те, кто меня видят, знают, что я не изменился. Да, я сейчас «подсушился», потому что слежу за питанием. Мышц громадных я не набрал. А вот можно у него спросить, как он набрал. Боксируя до 91 кг, потом начал весить за 100, причем нет ни капли жира, а чистая мышечная масса. Но это лишь только догадки. Но знаете, есть такое, что, как говорится, от кого слух пошел, тот и «замазан».

— Было объявлено о высокой вероятности проведения вами чемпионского боя в 2018 году. Есть ли понимание, что для вас следующий год будет определяющим в контексте — если не сейчас, то уже, скорее всего, никогда? 

 — Я надеюсь, что такой бой будет в 2018 году, ну, и потом в 2019. Почему нет? Я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, не гуляю ночами. Так что здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних. 

 

«Идти в депутаты пока не готов»


— То есть о завершении карьеры даже мыслей не было?

— Я об этом не думал. Пока у меня есть желание, горят глаза… Вот когда оно пропадет, без желания будешь идти на тренировку, то уже тогда не стоит этого делать. 

— При этом размышляете над тем, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

— У меня есть свой проект «Движение к возрождению». Мы открываем залы по всей России, где тренируются дети абсолютно бесплатно. Мы ездим, общаемся с детьми, родителями. Вот разговариваю с родителями, меня спрашивают, куда отдавать мальчика. Я отвечаю, что в боевые искусства. Меня большинство переспрашивают: «Зачем? Чтобы дураком стал?» Вы понимаете, какая ассоциация…
©
РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкАлександр Поветкин

Если мы посмотрим, что происходит на улицах – наркотики, пьянство… Где умнее люди? А сильный человек — а я считаю, что человек, занимающийся единоборствами, сильный – никогда не будет обижать слабого. Может быть, редкие случаи бывают. Просто сильный человек знает себе цену, нужно быть уважительнее к людям.       

— После таких рассуждений хочется спросить, не задумывались над тем, чтобы пойти в депутаты?

— Пока я не готов к этому. Но общаться с молодежью я очень хотел бы и буду, особенно когда уйду из профессионального спорта.
©
REUTERS/ ANDREW COULDRIDGEЭнтони Джошуа

— С кем из этого списка хочется встретиться на ринге больше всего – чемпион WBA, IBF, IBO британец Энтони Джошуа, Уайлдер, обладатель пояса WBO новозеландец Джозеф Паркер?

— Наверное, с Джошуа. С Уайлдером у меня постоянно какие-то… Но, конечно, с Уайлдером тоже хочется. Да и Паркер интересен. Все интересны. 

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан