Не пропусти
Главная » Здоровье » Аптеки начнут сокращать

Аптеки начнут сокращать

Материалы по теме

Китай создает фонд развития «Шелкового пути»

Премьер-министр назвал Литву самым развивающимся государством в ЕС

Рубль будет падать, налоги расти

Внесены изменения в закон о фармдеятельности: вместо неграмотных гастарбайтеров в аптеках станут работать исключительно фармацевты с дипломом.

В положение №1081 о лицензировании фармацевтической деятельности постановлением Правительства РФ от 04.07.2017 №791 внесены изменения. Самый значимый пункт — о фармобразовании продавцов. Теперь отсутствие диплома фармацевта у продавца аптеки будет считаться грубым нарушением, что повлечет за собой отзыв лицензии у учреждения.

Стоит отметить, что работать в аптеке без диплома фармацевта было запрещено и в прежней редакции закона. Однако тогда это нарушение относилось к разряду легких и грозило аптекам всего лишь небольшим штрафом.

Такое попустительство привело к тому, что больше половины аптек набрали вместо фармацевтов обычных продавцов. По словам эксперта секции по медицине Экспертного совета при Правительстве РФ Елены Неволиной, «у нас случалось такое, что один диплом использовался пятью-шестью аптечными организациями и даже не в одном регионе».

Екатерина Татаринцева, директор маленькой аптечной сети, рассказывает, что во многих аптеках работают продавцы с липовыми дипломами. А что еще остается делать аптекам, если настоящего фармацевта сегодня днем с огнем не сыскать? Фармацевтов выпускается мало, а те, которые есть, предпочитают работать фармпредставителями, а не стоять в аптеке за прилавком.

«Аптеки порой просто не могут себе позволить нанять фармацевта, — комментирует кандидат медицинских наук Олег Белый. — Труд фармацевта дороже, чем труд человека без диплома».

К примеру, средняя зарплата фармацевта в московской аптеке — 60 тыс. рублей. Если же фармацевт приехал из СНГ, то его месячный заработок — в среднем 40 тыс. рублей. Самый выгодный для аптеки вариант — нанять обычного гастарбайтера без диплома и даже без разрешения на работу. Такой «специалист» согласен трудиться по 12 часов в день без выходных за 25 тыс. в месяц.

Чтобы прекратить весь этот бардак с липовыми дипломами, а также чтобы один фармацевт не числился фиктивно сразу в десяти аптеках, в ближайшее время будет создан реестр фармацевтов, в котором укажут каждого специалиста и место его работы. «Специалист регистрируется на сайте, создает свой личный кабинет, и мы его видим», — пояснила Елена Неволина.

Пока еще неясно, что будет с теми работниками, которые числятся в штате аптек как консультанты, — их примерно 20-30%. Согласно «Отраслевому стандарту розничной торговли», консультант может не иметь специального образования и имеет право консультировать покупателей относительно нелекарственных препаратов, БАДов, косметики и так далее — всего в ассортименте аптек доля таких товаров доходит до 30%. Однако права продавать даже косметику у консультантов никогда не было.

Тем не менее аптеки часто пренебрегают этим правилом, и консультанты встают за прилавок — держать их ради одних только консультаций экономически не выгодно. Поэтому теперь с консультантами, как уже признались представители аптечных сетей, придется расстаться.

А что же делать тем аптекам, которым так и не удастся найти продавца-фармацевта? Ничего страшного, если часть аптек прекратит свое существование, уверена Елена Неволина: «Если вы не можете нанять фармацевтов, то закройте аптеку». По ее словам, поправки к положению «позволят пациентам покупать лекарства у грамотных и образованных специалистов».

Сейчас в России насчитывается более 60 тыс. аптек, это почти в два раза превышает европейские нормы. У нас же количество аптек еще и непрерывно растет. Однако этот рост происходит вовсе не из-за того, что в аптечном бизнесе сегодня хорошая прибыль.

«Прибыль на фармрынке падает из-за конкуренции, — констатирует Олег Белый. — Поэтому крупные дистрибьюторы, чтобы еще на чем-то заработать, создают аптечные сети. У них есть преимущество по закупке. В 90-е они могли наваривать на препарате более 50%. Сейчас из-за конкуренции они живут отдельными процентиками. Мелкие аптечки из-за крупных сетей вообще в тяжелой ситуации».

По оценкам экспертов, в результате принятия поправок закрыться могут более половины аптек: кого-то лишат лицензии, кто-то закроется сам. «Нанять продавца с фармобразованием у многих аптек не хватит денег. Аптеки и так на грани рентабельности, а станут убыточными», — продолжает Олег Белый.

Зато качество обслуживания, как ожидается, вырастет. Фармацевт должен уметь прочитать рецепт на латыни, сообразить, как называется не само лекарственное вещество, а торговая марка препарата, при необходимости подобрать аналоги.

Алла Теслина.

FOTODOM.RU

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан