Не пропусти
Главная » Мир » Баку — ЕС: нашел диктат на диктатуру

Баку — ЕС: нашел диктат на диктатуру

Европа пытается сманить Азербайджан на свою орбиту, но ее усилия спотыкаются о нежелание республики жить «чужим умом» и обиду на почве Карабаха.

Европейский союз сообщает о возобновлении диалога с Азербайджаном по подписанию с ним нового всеобъемлющего соглашения, направленного на активизацию партнерства. Текст, выложенный на сайте Еврокомиссии, носит откровенно вкрадчивый и даже комплиментарный характер. Брюссель, подчеркивая свою приверженность принципу независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, заявляет, что Азербайджан является важным партнером ЕС, в том числе, экономическим, и хвалит его за поощрение мультикультуризма и религиозной толерантности.

Сообщается также, со ссылкой на вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини, что в переговорах о новом соглашении удалось добиться хороших результатов. Высокопоставленная дама обещает, что Европа, вместе с Азербайджаном, «будет искать больше возможностей для молодежи, для их встреч и путешествий», а также для развития бизнеса и защиты прав человека в этой стране. В числе обещаний также значатся содействие развитию «энергетических отношений» Азербайджана, поддержка реформ в этой стране, включая «усиление верховенства закона».

Напомним, что Баку, в отличие от некоторых своих соседей по постсоветскому пространству, отказался подписывать с ЕС Соглашение об Ассоциации, что читается, как отсутствие интереса к политической смычке с Европейским Союзом, часто критикующим его за недостаток демократии и свободы слова — в этом смысле Брюссель недалеко ушел от Вашингтона. Кроме того, Баку не видит от Европы действенной поддержки в урегулировании карабахского конфликта.

8296


«Простит» ли Трамп «не очень горячих» кавказских парней?

Более того, чрезмерное сближение с ЕС грозит Азербайджану навязыванием «ценностей», законодательства и образа жизни, чуждых менталитету его населения и властной иерархии. Словом, Азербайджан не терпит вмешательства в свои дела, предпочитает не вступать в политические альянсы, противоречащие интересам его партнеров, включая Россию и Турцию, и глобализации предпочитает развитие двусторонних отношений. Поэтому не вполне понятно, для чего ему понадобилось специальное соглашение с ЕС, и непонятно это будет до тех пор, пока одна из сторон не обнародует проект соответствующего документа, если такое вообще случится.

На сегодняшний день очевидно одно: Европа, которой не удалось полноценно втянуть Азербайджан в программу «Восточное партнерство», не расстается с идеей распространения «мягкой силы» на республику. Ставка в этом деле делается вполне примитивная, несколько скорректированная на гуманитарное влияние через посулы населению тех свобод, которые оно сегодня не имеет; повышения социального и экономического благополучия; «открытия» благополучной Европы для всех азербайджанцев со всеми вытекающими отсюда «радостями». Вероятно, такой путь избран потому, что Евросоюзу не удалось добиться военно-политического и экономического подчинения Азербайджана, который любую инициативу Запада в отношении него рассматривает сквозь призму национального суверенитета и устойчивости действующей власти.

Надо думать, что, несмотря на согласие Азербайджана обсуждать вопрос подписания соглашения, действовать по «стандартам» Брюсселя он не станет — будет торговаться и продвигать собственные «стандарты». Поэтому расчет на то, что документ подпишут к концу наступающего года, может не оправдаться, и Евросоюзу придется повременить с расширением своего влияния на Южном Кавказе. Напомним, что у ЕС подписано Соглашение об Ассоциации с Грузией и рамочное соглашение с Арменией о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве.

2329


Алиев и Саргсян начали улыбаться друг другу

Что ж, Азербайджан — страна самодостаточная, и она вправе диктовать свои условия Евросоюзу, заинтересованному в ней хотя бы в контексте собственной энергетической безопасности и относительной независимости от поставок российского природного газа. Поэтому ЕС — пока, во всяком случае, — будет приближаться к Баку исключительно в «мягких перчатках», поскольку «ежовые рукавицы» только отдаляют его от Брюсселя. Вспомним осенний эпизод, когда Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, в которой раскритиковала ситуацию с демократией и правами человека в Азербайджане. В ней также содержался призыв незамедлительно обеспечить полную имплементацию решений Европейского суда по правам человека, усилить контроль парламента над исполнительной властью, продолжать реформу судебных органов и прокуратуры, обеспечить полную независимость органов юстиции, создать благоприятные условия для работы неправительственных организаций и СМИ, и т. д.

В ответ в Баку дал понять, что он вообще может выйти из Совета Европы из-за «искусственных притеснений», включая отсутствие содействия ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев даже заявил о «покровительстве Армении» со стороны «лоббистских групп» в ПАСЕ. Он также напомнил, что СЕ постоянно угрожает Азербайджану санкциям. По его словам, целенаправленные нападки на Азербайджан вызывают в общественности разочарованность и порождают вопрос — «Что мы потеряли в этой организации?». Алиев подчеркнул, что выход его страны из Совета Европы ничего для нее не изменит.

Отметим также, что заявление Алиева прозвучало в унисон похожей отповеди Европе со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и вслед за этим сразу же распространились слухи, что Азербайджан может вступить в Евразийский союз, а Турция мечтает стать членом Шанхайской организации сотрудничества. Как известно, оба эти этих блока находятся под «патронажем» политического антагониста ЕС  — России. И более плотная смычка с ней уже не вызовет сомнений в том, что интересы Баку и Анкары ближе к интересам Москвы, которая, по крайней мере, не угрожает стабильности режимов Алиева и Эрдогана.

20519


Алиев идет ва-банк

Добавим также, что отповедь Алиева по «армянскому вопросу» пока ничего не изменила, и у Азербайджана остался на руках серьезный козырь, который он продолжает пускать в ход. Так, по данным Sputnik, азербайджанская делегация на прошедшем недавно заседании Постоянного совета ОБСЕ заявила, что представительство ЕС в Вене проявляет очень малый интерес к диалогу и сотрудничеству с Азербайджаном, и рассматривает ОБСЕ как платформу для противостояния и обвинений. «Представительство Европейского союза в ОБСЕ хотя и защищает важность неприкосновенности признанных на международном уровне границ стран-членов ОБСЕ, уважения их суверенитета и территориальной целостности, но почему-то не демонстрирует принципиальной позиции в отношении карабахского конфликта», — сказано в заявлении.  По мнению азербайджанской делегации, двойные стандарты представительства ЕС в ОБСЕ остаются источником беспокойства, и такой подход не может послужить расширению сотрудничества сторон.

А сотрудничество это необходимо ЕС еще и для «увода» Азербайджана от тандема с Россией и Турцией. Но именно последняя твердо поддерживает Баку в вопросе карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов, и на этом фоне декларативные заявления Евросоюза по поводу приверженности принципу территориальной целостности Азербайджана выглядят довольно жалко. И в этом плане Баку больше может рассчитывать на РФ с Турцией и даже на Иран, являющийся союзником Армении, однако выступающий за скорейшее урегулирование конфликта во избежание дестабилизации обстановки на своих границах.

Кстати, на прошлой неделе в Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана, не оставившая никакого сомнения в настроениях Анкары по урегулированию. Как сказал турецкий министр Мевлют Чавушоглу, «Заявления со стороны Армении для нас не имеют никакого значения». Кроме того, бакинская встреча подтвердила намерение трех стран плотно сотрудничать в сфере энергетики. Интересно, как отнеслись к этому действу в Брюсселе, и не станет ли оно намеком на то, что, по меньшей мере — Анкара, будет крайне внимательна к тому, какие связи ЕС хочет установить с Азербайджаном, и как это может отразиться на принятии последним независимых решений и отстаивании суверенных прав.

Словом, вопрос переманивания Азербайджана видится довольно болезненным для Турции, да и для России — тоже. И тут можно уповать только на здравомыслие Алиева и его диктаторство, не признающее диктата чужого.

Ирина Джорбенадзе

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner