Не пропусти
Главная » Мир » Барселона: сотни тысяч требовали освобождения лидеров Каталонии

Барселона: сотни тысяч требовали освобождения лидеров Каталонии

По оценкам местной полиции, три четверти миллиона человек собрались на марш в Барселоне, чтобы выразить протест против задержания испанскими властями лидеров каталонской независимости.

Они вышли на улицы с призывами освободить восемь региональных министров и двух лидеров народных кампаний, находящихся под следствием. Демонстранты светили телефонными экранами во время заката.

Некоторые из задержанных войдут в список каталонской сепаратистской партии на выборах в следующем месяце.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой планирует посетить Барселону в воскресенье.

В то же время мэр Барселоны осудила лидеров, выступающих за независимость.

  • Каталония: Пучдемон отказался принимать план Мадрида
  • «Похожа на типичную девушку»: как Каталония не ушла от Испании
  • История сепаратизма: почему Каталония обособляет себя от Испании
  • Независимость или прямое правление? Каталония на развилке

Каталонский парламент объявил независимость в прошлом месяце после непризнанного референдума о статусе провинции.

Мадрид ответил роспуском регионального парламента и назначил региональные выборы 21 декабря.

После реакции Мадрида отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отправился в добровольную ссылку в Бельгию, и его ближайшие соратники были привлечены к ответственности.

Адвокат, чья фирма представляет двух заключенных под стражу бывших министров, рассказал Би-би-си, что их положение ухудшилось после решения Пучдемона покинуть страну.

Корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнольдс, Барселона

Движение за независимость доказало свою способность мобилизовать большое количество демонстрантов. Многие приехали на этот последний протест из небольших городов и деревень в Каталонии — это признак большого масштаба движения.

Их ближайшая цель — призвать к освобождению восьми политиков и двух активистов, находящихся под стражей по обвинению в подстрекательстве к свержению власти и мятеже.

Власти Мадрида настаивают на том, что это дело исключительно для судов, но задержание политиков и активистов имеет политическое влияние.

Возможно, тюремное заключение способствовало росту их популярности. Это может стимулировать движение за независимость в преддверии региональных выборов.

Лагерь, выступающий за независимость, хочет получить явное парламентское большинство. Это позволит движению предпринять очередную попытку отколоться от Испании. Но юнионистский лагерь, представляющий другую половину каталонского общества, также будет активно участвовать в кампании.

«Мы — республика»

Протестующие прошли под лозунгами «Мы — республика» и несли плакаты с портретами десяти заключенных, объявив их политическими заключенными.

Уволенные бывшие министры находятся под следствием по обвинению в якобы организации восстания и мятежа, в то время как два активиста были арестованы в связи с массовым протестом перед референдумом.

Протестующие скандировали «Пучдемона в президенты!», а виолончелист сыграл традиционную рождественскую «Песнь о птицах», которая связана с каталонцами, изгнанными в политическую эмиграцию.

  • В Каталонии проходят акции против ареста лидеров региона
  • Экс-глава Каталонии Пучдемон не будет просить убежища в Бельгии

Левая республиканская партия Каталонии (ERC), ключевой союзник Пучдемона, объявила, что некоторые из заключенных, в том числе лидер партии Ориол Джункерас, а также некоторые из уволенных министров, которые тоже уехали в Бельгию, будут баллотироваться по их избирательному списку.

Тем не менее, ERC отклонила призыв Пучдемона к борьбе на выборах вместе с другими партиями в рамках единого блока за независимость — как это было в 2015 году.

Согласно недавнему опросу, проведенному каталонской газетой La Vanguardia, прогнозируется, что в декабре ERC получит наибольшую долю голосов.

Испанский премьер-министр впервые приедет в Каталонию с момента введения прямого правления две недели назад.

Ожидается, что он выступит перед собранием сторонников его правоцентристской Народной партии, которая решительно настроена на то, чтобы Каталония оставалась частью Испании.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Мэр Барселоны Ада Колау со своим ребеком и коллегой по партии Catalunya en Comu’s

Ада Колау, которая была избрана мэром Барселоны в 2015 году на антикапиталистической платформе и чья партия (образованная в результате слияния левых партий) впервые участвует в региональных парламентских выборах, заявила, что лидеры движения за независимость обманули население, преследуя свои собственные интересы.

«Они спровоцировали напряженность и в одностороннем порядке декларировали независимость, которую большинство не хочет «, — сказала она на встрече своей партии Catalunya en Comú.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан