Не пропусти
Главная » Мир » Белорусский «Смерш» против украинских «шпионов»

Белорусский «Смерш» против украинских «шпионов»

В Минске КГБ арестовал «целого полковника разведки ВСУ», который под журналистским прикрытием якобы создавал в «братской республике» разведывательную сеть.

Если верить сообщениям белорусского КГБ, за последние годы Белоруссия должна была стать «центром мирового шпионажа и терроризма», и только работа местных наследников Дзержинского не дает этому произойти. Действительно, «шпионов» и «террористов» местное КГБ «выявляет» регулярно, вот только крайне редко эти дела заканчиваются реальным судом. А чаще всего — затихают, спускаются на тормозах и просто исчезают из медиа-пространства.

Очередной шпионский скандал разгорелся в Минске 17 ноября. Сперва председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания на своей странице в Facebook сообщил о задержании в Минске собственного корреспондента UA:Украинское радио Павла Шаройко. «Задержан собкор UA:Украинское Радио в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется», — написал Аласания. По его словам, по неофициальной информации Шаройко было предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов в Белоруссии обвинение в «шпионаже».

Затем журналистка Светлана Мялик со ссылкой на супругу Шаройко сообщила, что того задержали еще 25 октября. На сайте UA: Украинское радио подтвердили, что Павел Шаройко и его родные не выходили на связь последние две недели. Не отвечали они также на электронные письма. 18 ноября посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что Павел Шаройко находится в следственном изоляторе КГБ, к задержанному пустили украинского консула.

Из биографии «шпиона». Павел Шаройко окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «Военная журналистика». В 2001 году, будучи майором, возглавил впервые созданную пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины. Там Шаройко служил до 2009 года. Позднее Шаройко перебрался в Белоруссию, где работал не только собственным корреспондентом «Украинского радио», но и сотрудничал с информагентством УНИАН. Здесь за несколько лет он успел подружиться с белорусскими коллегами. В сфере его внимания как журналиста были встречи контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, праздники украинской культуры и другие темы.


Как белорусы воюют на Украине

20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил, что Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Украинца обвинили в шпионаже. По словам Побяржина, «В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр. В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной „нон-грата“». (Известно, что Скворцов покинул Белоруссию после 25 октября, но конкретную дату никто ни разу не назвал).

«В 2016 году, еще при смене оперативного руководителя, меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием», — якобы рассказал Шаройко белорусским контрразведчикам. Также в КГБ поведали, что «при собирании секретных материалов» был задержан и некий белорусский гражданин, шпионивший в интересах Украины. «Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Республики Беларусь (Измена)», — сказано в сообщении.

А далее в официальном заявлении белорусского КГБ обнаружился очень интересный пассаж: «25 октября 2017 года … о задержании украинского разведчика внешнеполитическим ведомством проинформирован посол Украины в Республике Беларусь И. Кизим. С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке».

4737


В Минске опять начались «заморозки»

То есть пока тревогу не подняло руководство Шаройко в Киеве, проблема «украинского шпиона» на публику не выносилась. Позднее группа «Информсопротивление», близкая к МО Украины, обнародовала в интернете якобы копии документов, полученных Шаройко. Там речь идет о размещении в июле будущего года российского ракетного дивизиона возле одного из белорусских райцентров. Впрочем, высока вероятность того, что документы являются подделкой.

Мнения экспертов

«Все это выглядит крайне странно. Во-первых, сомнения вызывает „чистосердечное признание“ украинского журналиста, которое он дал в СИЗО КГБ. Через это СИЗО за последние годы прошли десятки белорусских политиков и журналистов, и они многое могут рассказать о том, как там добываются „признательные показания“, — сказал в комментарии для „Росбалта“ белорусский политический журналист Антон Платов. — Можно вспомнить, что за „шпионаж“ КГБ в последнее время арестовывал то военного обозревателя белорусских СМИ, то католического ксендза, то каких-то подростков. И все дела развалились. Как и весеннее „дело патриотов“ когда КГБ „раскрыл“ организацию „Белый легион“, якобы создававшую вооруженные формирования для свержения Лукашенко. Где теперь это дело? Нет его».

Антон Платов особо обратил внимание на то, что 2 ноября Александр Лукашенко и Петр Порошенко встречались в Объединенных Арабских Эмиратах, где наверняка обсуждали и новый «шпионский скандал». Но никаких заявлений тогда не последовало. И сегодня очевидно, что по итогам этого скандала в проигрыше оказались и Лукашенко, и Порошенко, и белорусско-украинские отношения в целом.

6195


Кого Лукашенко обнимает крепче — Порошенко или Путина?

Зато жена Шаройко Елена рассказала Euronews: «Он освещал в последнее время российско-белорусские маневры „Запад-2017“, он побывал там, ездил на полигоны, делал прямые включения оттуда, записывал экспертов, журналистов. Иными словами, давал в своих материалах не только информацию, но и оценку определенных событий». Сама Елена, по словам посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима, работала в посольстве Украины. Сейчас она находится в Киеве.

Известный белорусский политолог Сергей Марцелев пишет в Facebook, что, вероятнее всего, Павла Шаройко хотят обменять на задержанного украинцами в июне в Черниговской области гражданина Белоруссии, которого также обвинили в шпионаже. «История поначалу получила довольно вялый медийный резонанс и только спустя четыре месяца МИД Белоруссии разразился заявлением по поводу судьбы своего гражданина. Можно только предполагать, что сотрудники спецслужб двух стран собирались без шума произвести обмен арестованного белоруса, но попали в клинч. И вот через десять дней после дипломатического демарша Минска задерживают Шаройко, в непосредственной близости от украинского посольства. В этот момент журналист встречался с неким представителем НТВ или с человеком, который подобным образом представлялся. Скорее всего, Шаройко давно был в разработке КГБ», — пишет Марцелев.

В свою очередь, сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский указывает, что белорусский КГБ регулярно делает все, чтобы испортить отношения между Минском и Киевом. В своем пресс-релизе политик напомнил, что уже не раз, с 2010 года, КГБ сообщал о задержании неких «машин с оружием», якобы прорывавшихся в Белоруссию из Украины. Но потом все эти машины куда-то пропадали загадочным образом. А летом того года в Белоруссии исчез гражданин Украины Павел Гриб — и обнаружился уже в Краснодарском крае России, в тюрьме ФСБ.

9200


Лукашенко «русский мир» не нужен

«После этого многие украинские политики и журналисты просто боятся ездить в Беларусь. А нашу страну там считают сателлитом России. Той недостраной, которая делает только то, что ей приказывает Кремль, — пишет Рымашевский в пресс-релизе. — Я призываю руководство КГБ, всех силовых структур, остановить эту провокацию и отпустить журналиста, обвиненного в шпионаже. В крайнем случае, если у вас есть такие подозрения, его можно выслать из страны и выставить ноту протеста. Но нынешние действия, направленные на разжигание вражды между Беларусью и Украиной, нужно срочно прекратить».

Далее — по спирали

Официальный Киев продолжает отрицает причастность Шаройко к разведке. Посол Украины в Минске Игорь Кизим говорит, что задержанный занимался сбором сведений исключительно в профессиональных целях, как журналист. «То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть», — цитирует украинского дипломата «Радио Свобода».

Главное управление разведки Минобороны Украины также отрицает связь с Шаройко. А спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что в «недружественных действиях» Минска по отношению к Киеву следует винить Россию. По его мнению, это Москва сознательно мешает двум странам наладить отношения. «Влияние политики Кремля и Путина на Белоруссию увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», — заявил Парубий в эфире телеканала «112 Украина».

21 ноября Украина выслала белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства в Минске Игоря Скворцова персоной нон-грата. «В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон-грата и выслала украинского дипломата, Украина также выслала белорусского дипломата из страны», — сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца. В МИД Украины отметили, что приняли данное решение, руководствуясь принципами взаимности. Во внешнеполитическом ведомстве Украины уточнили, что высланным из страны дипломатом является первый секретарь посольства Белоруссии в Киеве, и он уже покинул страну.

54494


Лукашенко указали на «его место»?

Предыдущий подобный инцидент имел место летом 2011 года: тогда Киев принял решение выслать из страны двух белорусских дипломатов, которые работали в украинской столице в статусе военных атташе. За решением Киева последовал симметричный ответ Белоруссии, и из Минска были высланы два украинских военных дипломата — атташе по вопросам обороны и военный атташе.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, комментируя задержание в Белоруссии украинского журналиста, написал на своей странице в Twitter: «Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Сначала Павел Гриб, теперь — собкор Украинского радио Павел Шаройко. Такие действия нарушают все соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе! Там Путин вообще все решает?»

Также одно из достаточно высокопоставленных лиц, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала Минск «не устраивать провокаций», добавив, что украинское посольство работает в столице Белоруссии в «экстремальных условиях». При этом она не стала отвечать на вопрос, может ли Минск оставаться переговорной площадкой по Донбассу. А несколькими днями раньше Геращенко заявляла, что белорусский голос на Генассамблее ООН против резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму — это «нож в спину Украины».

По словам представителя белорусского МИД, такие высказывания «адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание». Он добавил, впрочем, что «когда за этим следуют призывы создавать „серьезные диверсионно-разведывательные группы“ и „проводить диверсии“ на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара». Но в основном белорусские официальные лица пока все же предпочитают отмалчиваться. Тем более, что «шпионский скандал» с Украиной оказался очень некстати в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, который пройдет 24 ноября, и на котором официальный Минск рассчитывает резко активизировать сотрудничество с ЕС.
 

Денис Лавникевич, Минск
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан