Не пропусти
Главная » Политика » Bloomberg нашел ключ к разгадке внешней политики Путина

Bloomberg нашел ключ к разгадке внешней политики Путина

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский попытался объяснить, почему расширение НАТО на восток вопреки ранее данным обещаниям во многом предопределило внешнеполитической курс России в эпоху Путина.


фото: kremlin.ru

Поводом к обсуждению планов НАТО и его взаимоотношений с СССР накануне окончания холодной войны стали исследования экспертов Архива Национальной Безопасности – некоммерческой организации, расположенной в стенах Университета Джорджа Вашингтона и занимающейся исследовательской и историко-архивной деятельностью.

Эксперты указали, что лидеры Западных стран – США, Великобритании и ФРГ – обещали руководству СССР не проводить расширения НАТО на восток. Как пишет Бершидский со ссылкой на своих западных коллег, тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер уверял Горбачева и Министра иностранных дел Шеварднадзе, что Североатлантический альянс не приблизится «ни на дюйм» к границе Советского Союза. Подобные обещания также были озвучены Председателю КГБ Владимиру Крючкову и Министру обороны Дмитрию Язову. Однако своих слов Запад не сдержал, поводом к чему стал распад СССР и заинтересованность Советского Союза в кредитах для поддержания пошатнувшейся экономики.

Именно это, по мнению журналистов Bloomberg, явственно объясняет всю внешнеполитическую риторику Владимира Путина. Российский президент стремится взаимодействовать с Западом, руководствуясь теми же самыми принципами, которые использовали НАТО и США. «Для Путина, — пишет Бершидский – это означает притворство, финты, ложные выпады, утаивание, бессмысленные заверения по поводу неучастия России в вооруженном конфликте в Украине, а также предложения по поводу уступок по вопросу Сирии, которые он никогда не намеревался делать».

Бершидский указывает, что все предложения Путина к Западу есть ни что иное, как прикрытие, подобное той игре, в которую Бейкер и Буш-старший играли с Шеварднадзе и Горбачев. «Мировоззрение Путина – это всеобъемлющее недоверие и цинизм. И в этом смысле история с невыполненными обещаниями – не являющаяся абсолютно беспочвенной, как это показали опубликованные Университетом Джорджа Вашингтона документы – это его оправдание за свой отказ от фейр-плей».

В конце статьи Бершидский отмечает маловероятный отказ любого преемника Путина от риторики невыполненных обещаний, которая по сей день встроена в ДНК постсоветского руководства. Годами, а, возможно, и десятилетиями находиться в конфронтации с Россией будет проще, нежели попытаться вернуть доверие.

Александр Шляпников

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner