Не пропусти
Главная » Здоровье » Боли в спине: сколько молодых россиян рискуют стать инвалидами?

Боли в спине: сколько молодых россиян рискуют стать инвалидами?

Большинство молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине испытывают ее дольше трех месяцев. И более, чем у половины из них причина боли — это воспалительный процесс, что является симптомом тяжелых неизлечимых болезней, но часто остается без должного внимания. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе интернет-опроса, посвященного ранним симптомам ревматологических заболеваний. Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты.

Опрос ВЦИОМ проводился с целью выяснить, сколько россиян испытывают характерные для ранней стадии серьезных ревматологических заболеваний симптомы. В нем приняли участие 1200 мужчин и женщин из всех регионов страны, испытывающие боли в спине в настоящее время или в течение последнего года. Итоги опроса были представлены в четверг Ассоциацией ревматологов России, пациентской организацией «Общество взаимопомощи про болезни Бехтерева» и компанией «Новартис Фарма».

Как выяснилось, 70% из тех, кто испытывает боль в спине, живут с ней более трех месяцев. Еще более настораживающими симптомами являются утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении. По ночам в состоянии покоя испытывают боль 57‒71% от всех опрошенных. Почти 35% респондентов рассказали, что спина начала болеть у них в возрасте до 18 лет. Все эти признаки могут свидетельствовать об очень серьезных заболеваниях, например, болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите). Это тяжелое заболевание на ранней стадии проявляется, прежде всего, привычной многим болью в спине. Однако диагноз «болезнь Бехтерева» был установлен только 3% из опрошенных.

Чаще всего пациент уходит от врача с диагнозом «остеохондроз» (26%) или «сколиоз» (21%), замыкает тройку лидеров «мышечный спазм» (13%). Следом идут перенапряжение, переохлаждение, радикулит, воспаление сидалищного нерва, протрузия или грыжа позвоночника, остеопороз, межреберная невралгия, заболевания внутренних органов. Всего за медицинской помощью обращались 62% опрощенных. Более трети людей, испытывающих постоянные боли в спине, лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не принимает никаких мер. Чаще всего с этой проблемой люди обращаются к терапевту и неврологу (33% и 32%), четверть больных идет к хирургу, 19% – к травматологу-ортопеду, 13% – к мануальному терапевту, и только 12% попадают к ревматологу.

И это очень серьезная проблема, считает зав. кафедрой ревматологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Евгений Насонов. По его словам, унас в стране большиепроблемы со специализированной помощью. Врачей-ревматологов очень мало, и поэтому, несмотря на очевидные симптомы болезни, между их первыми проявлениями и постановкой правильного диагноза проходят годы.

По словам врио директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, профессора Александра Лила, на сегодняшний день постановка диагноза анкилозирующий спондилит нередко отстает от появления первых симптомов на 10-12 лет, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию. Приведенная им статистика печальна: дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами, стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составляет 46 лет.

«Правильно говорить не о сложностях диагностики в целом, а о неверном восприятии ревматических болезней, – рассказал МедНовостям Насонов. – Самая главная проблема связана с ранней диагностикой, которая раньше не воспринималась, как критически важный аспект стратегии помощи таким пациентам. Этому просто не придавали значения, не считая ревматические заболевания ургентными (т.е., если не поставить диагноз сразу, человек может погибнуть в течение суток или даже нескольких часов).

Многие врачи считают, что, если речь идет о хронических заболеваниях, какая разница, поставим диагноз через месяц или через полгода. Но если мы запоздаем на 3-4 месяца с назначением по-настоящему мощной терапии, тогда эта терапия уже не поможет, и человек будет обречен страдать. Чем раньше мы ставим диагноз и начинаем лечение, тем меньше вероятность того, что больному потребуется дорогостоящая терапия на всю жизнь».

Кроме того, говорят специалисты, пациенты сами часто недооценивают опасность боли в спине – ну у кого она не болит! Никто не хочет думать о грустном, сразу находится большое количество знакомых, которые дают советы, как решить проблему народными средствами. Бывает, что пациент в целом и не очень плохо себя чувствует, и показатели крови не слишком отличаются от нормы. И теряется драгоценное время.

Физическая активность и правильно подобранный комплекс упражнений могут быть средством профилактики ряда проблем с позвоночником, но при анкилозирующем спондилите это не заменит своевременного лечения. Чтобы исключить это заболевание, при постоянных болях в спине необходимо обратиться к ревматологу.

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан