Не пропусти
Главная » Общество » Большинство больных астмой лечатся неправильно

Большинство больных астмой лечатся неправильно

У большинства российский пациентов обструктивные болезни легких — ХОБЛ и бронхиальная астма — не диагностированы. Например, по экспертным оценкам врачей, астмой у нас страдает в 7 раз (!) больше пациентов, чем признано официально.


фото: morguefile.com

Но это еще не все беды. Даже если болезни выявлены, очень часто их относят к типу «неконтролируемых». Иными словами, люди лечатся — а толку нет. Почему? Как показали исследования, в большинстве случаев потому, что пациенты просто не умеют пользоваться ингаляторами или, официально говоря, техническими средствами доставки лекарств.

Если говорить о ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), то эта болезнь стремительно вырвалась с пятого на четвертое место в структуре смертности россиян, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, прочно обоснуется уже на третьем. Кстати, эта единственная в мире болезнь, которая демонстрирует такой пугающий рост в структуре смертности. Ее плохую выявляемость в России доктор, медицинский директор известной фармакологической компании Владимир Булатов объясняет крайне низкой доступностью для населения простейшего анализа, который помогает выявлять первый симптомы болезни — спирометрии. Болезнь неизлечимая, однако относится к разряду контролируемых — при условии пожизненной терапии. Если же не лечиться, жизненная функция легких со временем, увы, угасает.

Неизлечимой, но контролируемой называют и бронхиальную астму (БА). Врачи называют эту проблему глобальной — ведь только по официальным данным в России более 1,3 миллиона больных бронхиальной астмой (то есть, 5% взрослого населения страны). В реальности же таких пациентов, как говорит завкафедрой пульмонологии РМАПО, профессор Александр Синопальников, в 7 раз больше. И с такими экспертными оценками согласны практически все врачи-пульмонологи. «У нас явный недоучет таких больных, — говорит профессор Синопальников. – Недавно проведенное исследование GARD среди людей с респираторными симптомами показало, что бронхиальную астму можно диагностировать у каждого четвертого из таких пациентов. По факту же диагноз стоял только у 6,2%».

В основе обеих болезней (и ХОБЛ, и бронхиальной астмы) лежит обструкция бронхов, поэтому лечение схожее — требуется ингаляционная терапия. Она более эффективна, чем прием лекарств внутрь, так как позволяет доставлять лечебные вещества прямо на орган-мишень — бронхи. В результате лекарства требуется в 10 раз меньше, а количество побочных эффектов снижается в разы.

Однако даже самое эффективное лечение станет бесполезным, если врач не сможет научить пациента проводить ингаляции или, если пациент начнет игнорировать лечение. К сожаление, такое встречается у нас сплошь и рядом.

– Раньше часто использовались аэрозольные ингаляторы, теперь они устарели. Самыми эффективными на сегодня признаны многодозовые порошковые ингаляторы, которые можно применять и для базисной терапии, и для скорой помощи. Но проблема в том, что очень многие пациенты не умеют правильно пользоваться ингаляторами. Например, делают неглубокий или очень быстрый вдох, задерживают дыхание менее, чем на 2-3 секунды. А правильная технология ингаляции не менее важна, чем само лекарство, — говорит замглавного врача по терапии ГКБ №24 г.Москвы, завкафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергей Зырянов.

В Европе и США официально признают, что контроль над течением бронхиальной астмы достигается лишь в 50% случаев. Однако в России ситуация несколько иная. Недавно проведенное у нас исследование НИКА показало: контролировать течение болезни удается лишь 23% больных! То есть, 3 из 4 лечатся без толку. При этом пациенты с наиболее тяжелым течением БА берут болезнь под контроль только в каждом десятом случае! «Когда пациенту ставят диагноз «неконтролируемая бронхиальная астма», часто оказывается, что это либо вообще не астма, либо пациент просто неправильно лечится», — продолжает профессор Синопальников.

Например, под бронхиальную астму могут маскироваться такие болезни, как диффузный зоб, васкулит. Иногда причина — в инородном теле, которое когда-то давно попало в дыхательные пути. Такое бывает нередко… Однако чаще всего больным ставят диагноз «хронический бронхит» — и годами пичкают совершенно ненужными в этой ситуации антибиотиками и противокашлевыми препаратами.

Кроме того, пациенты с бронхиальной астмой, как показали исследования — самые непослушные среди всех групп больных. Они чаще всего игнорируют предписания врачей: их приверженность лечению не превышает 25%. Недавно проведены исследования в Австралии среди пациентов, которые проходили среди пациентов, получающих самое эффективное лечение (комбинацию гормональных средств с бронхорасширяющими препаратами), но так и не достигших контроля над болезнью. Выяснились страшные вещи. Каждый второй из них плевал на рекомендации врачей. 34% выполняли неправильную технику ингаляций. И только у 2%, которые все делали грамотно, можно было говорить о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. А 98% нужно было всего лишь научиться правильно вводить лекарство и делать это с регулярностью, прописанной доктором…

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан