Не пропусти
Главная » Мир » Бывший премьер Шотландии будет вести шоу на RT

Бывший премьер Шотландии будет вести шоу на RT

Бывший первый министр Шотландии и бывший лидер сепаратистской Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд запускает ток-шоу на российском телеканале RT, финансируемом государством.

Салмонд возглавлял партию и шотландское правительство вплоть до референдума 2014 года, на котором избиратели проголосовали против независимости Шотландии.

По словам Салмонда, на ток-шоу будут приглашаться политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса.

Шоу будет продюсироваться компанией Slainte Media, основанной Салмондом совместно с другим политиком из SNP Тасминой Ахмед-Шейх.

RT многие считают пропагандистским телеканалом. Салмонд призвал зрителей делать выводы самим.

  • Пресса Британии: российские тролли нацелились на Шотландию
  • «Агент российского правительства»: чего хочет минюст США от RT?
  • В парламенте Британии «допросили» RT и Sputnik

В четверг телеканал RT, который в прошлом назывался Russia Today, согласился зарегистрироваться в США как иностранный агент, несмотря на то, что до сих пор компания отрицала, что продвигает в Америке интересы какого-то государства.

В обнародованном в январе докладе американских спецслужб говорится, что «Кремль решает, кто работает на RT, и тщательно контролирует программы канала, нанимая людей, которые могут продвигать стратегический месседж России из своих собственных идеологических убеждений».

Однако сам Алекс Салмонд в интервью Би-би-си указал, что «за последние год или два гостями программ RT были 50 членов парламента от Лейбористской партии, в том числе и ее лидер, 37 депутатов от Консервативной партии и 17 от SNP».

«Было бы странно, если бы я заявил, что уйдя из парламента, я отказываюсь создавать свое собственное шоу, при помощи моей собственной компании, которая находится под моим полным редакционным контролем, потому что оно будет транслироваться на RT», — добавил Салмонд.

Правообладатель иллюстрации
Alex Salmond

Image caption

Ток-шоу будет производить компания самого Салмонда

Бывший лидер SNP добавил: «Было бы замечательно, если бы люди посмотрели это шоу. Если шоу хорошее, хорошо спродюсированное, с интересными гостями и интересными темами для обсуждений, тогда они могли бы сказать, что это хорошее шоу».

«А если выяснится, что это кремлевская пропаганда, тогда меня можно будет в чем-то обвинять, но почему бы сначала не посмотреть само шоу?» — продолжил Салмонд.

Ток-шоу Салмонда будет транслироваться в Соединенном Королевстве каждый четверг после 16 ноября. RT в Британии входит в общедоступный бесплатный пакет телеканалов Freeview.

Салмонд говорит, что хочет приглашать на свое шоу людей, у которых есть «идеи и ответы». В начале программы они будут излагать свои идеи, а затем отвечать на вопросы аудитории.

Политические оппоненты Салмонда уже подвергли критике его решение сотрудничать с RT. Лидер Либерально-демократической партии Шотландии Уилли Ренни сказал, что Салмонд мнит себя «Майклом Паркинсоном пропагандистского телеканала Путина» (имея в виду легендарного ведущего ток-шоу, на протяжении нескольких десятилетий выходившего на Би-би-си).

Нынешний лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, также возглавляющая шотландское правительство, сказала так: «Я уверена, что смотреть шоу Алекса будет интересно — однако избранный им канал я бы выбирать не стала. Конечно, Алекс теперь не выборный политик и волен делать все, что ему заблагорассудится. Но если бы он спросил моего совета, я бы предложила ему поискать другой телеканал для трансляции его увлекательного (в чем я не сомневаюсь) шоу».

«Ни я, ни SNP не будем сторониться критики российской политики там, где, как мы считаем, она заслужена», — добавила Стерджен.

Алекс Салмонд также ведет собственную разговорную программу на лондонской радиостанции Эл-би-си (там много программ, похожих по формату на «Особое мнение» на «Эхе Москвы»).

Иэн Дейл, который ведет аналогичную программу, написал в «Твиттере»: «Я стараюсь не критиковать коллег по Эл-би-си, но для Алекса Салмонда сделаю исключение. Я принял приглашение на запуск нового телешоу Алекса Салмонда. Только что я узнал, что оно будет на RT. Стыдись, Алекс. Очень стыдись».

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан