Не пропусти
Главная » Здоровье » Чем опасно молоко?

Чем опасно молоко?

Чем опасно молоко?

У молока, считавшегося традиционно одним из самых полезных продуктов, нашли побочный эффект.

Его подозревают в том, что оно может вызывать ревматоидный артрит. Правда ли это и нужно ли нам отказаться от молока, а может быть, даже от молочных продуктов? Ведь болезнь серьезнейшая. Давайте разбираться.

КОРОВЫ ПОСТАВИЛИ НАМ ПОДНОЖКУ

Новое исследование ученых из Университета Центральной Флориды показало, что особая бактерия может запускать ревматоидный артрит у людей, генетически предрасположенных к этой болезни (см. «Наша справка»).

Микроорганизм имеет очень сложное название Микобактериум авиум субспециес паратуберкулезис, или сокращенно МАР. По данным американской статистики, она есть чуть ли не у половины коров в США. По России таких данных нет. Бактерия может вызывать у животных паратуберкулез. Чаще болеют жвачные животные, но не только они. И вот теперь подозревают, что она опасна и для человека.

Еще раньше эта же группа ученых из Флориды показала, что МАР может играть роль спускового крючка и в запуске болезни Крона (см. «Наша справка»). Это родственное ревматоидному артриту заболевание, но симптомы у них совсем разные: при болезни Крона поражается кишечник, при артрите — суставы.

Однако механизмы обоих заболеваний схожи, это так называемые аутоиммунные болезни. Иммунная система как бы сходит с ума и начинает атаковать ткани и структуры собственного организма. Что важно, в основе большинства таких болезней лежит одна и та же генетическая мутация. Если ее нет, человек может не бояться этой бактерии. И конечно, с помощью генетических тестов эту предрасположенность будет можно определять.

Чем опасно молоко?

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Что же следует из всего этого, что мы должны понимать?

1 Болезни, связанные с МАР, грозят не всем, а только тем, кто имеет особую мутацию.

2 Несмотря на то что во всех новостях главную опасность связывают с потреблением молока, вряд ли стоит бояться того молока, которое мы покупаем в магазине. Оно стерилизованное или пастеризованное, значит, если МАР в нем и была, то она практически наверняка убита при температурной обработке. А вот со свежим парным молоком подхватить эту бактерию можно.

3 Гораздо проще зара­зиться МАР через сырую говядину — мясо же не стерилизовано. Но в новостях этому уделяют гораздо меньше внимания. Поэтому при готовке блюд из говядины лучше строго соблюдать гигиенические правила и тщательно мыть руки, разделочные доски, столы и все кухонные принадлежности, контактировавшие с сырым мясом.

4 Возможно, это открытие поможет многим больным ревматоидным артритом и болезнью Крона. Если их запускает бактерия, а потом она продолжает играть какую-то роль в развитии болезней, то ее можно будет уничтожить с помощью специальных антибиотиков. Сейчас они в лечении этих недугов не применяются. Но ученые из Флориды планируют продолжить исследования в этом направлении.

Чем опасно молоко?

МОЛОЧНЫЕ МИФЫ

Одни называют молоко суперпродуктом, другие утверждают, что оно только вредит здоровью. Попробуем развеять самые распространенные заблуждения о нем.

Миф 1-й. Многие полагают, что главный вред молока в том, что питаться им могут только дети, а взрослым оно вредно: с возрастом становится меньше фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). И это приводит к поносам и прочим неприятностям.

Реальность. Это не совсем так. Недостаточность лактазы может быть в любом возрасте, обычно ее вполне хватает даже немолодым людям, если они пили молоко в молодости без всяких проблем. То есть мало фермента — человек не может пить молоко и в детстве, достаточно лактазы — можно пить и в старости.

Миф 2-й. Молоко считают одним из самых легкоусвояемых продуктов. Ведь это жидкость, в которой плавают белки и жиры, а также растворены углеводы. И чтобы они усвоились, пищеварительной системе не надо прилагать никаких дополнительных усилий, как с твердой пищей, чтобы превратить во что-то пастообразное. Ведь все знают, что переваривание происходит только в жидкой среде.

Реальность. Все это кажется очень правдоподобным. Если бы не одно но: попадая в желудок, молоко под действием кислоты желудочного сока и ферментов скисает и превращается во что-то вроде творога. К сожалению, створоженный сгусток может стать достаточно серьезной проблемой — движения желудка, перемешивая его, делают сгусток еще более плотным. То есть происходит нечто противоположное тому, что бывает с другой пищей в желудке она перетирается и измельчается, покидая его малюсенькими кусочками. А здесь создается плотный вязкий «творог», и, возможно, не всегда приятные ощущения, связанные с его проталкиванием в 12-перстную кишку, многие и принимают за непереносимость молока.

Миф 3-й. В молоке очень много кальция, и если его регулярно ежедневно пить всю жизнь, кости будут крепкими и переломы и остеопороз им не страшны даже в старости.

Реальность. Кальция действительно много. Но вот серьезные исследования показывают, что он не всегда укрепляет кости. Так, в Швеции под многолетним наблюдением находились более 60 тысяч женщин. Оказалось, что переломы были в два раза чаще у тех, кто пил молока больше других — не меньше трех чашек в день. Это не все, у любителей молока была выше смертность. Причем это относилось и к мужчинам тоже. По подсчетам ученых, каждая дополнительная чашка молока в день повышает риск смерти у мужчин на 3%, а у женщин — на 15%. Все дело в галактозе, это один из самых вредных видов сахара, которого много в молоке. У него обнаружили массу негативных эффектов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Теперь нам надо отказываться от молока и всего молочного? Ничуть, если вы не можете без молока и будете пить его стакан-другой эпизодически, ничего страшного не будет. А еще лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Как это ни покажется вам странным, галактозы в них крайне мало, гораздо меньше, чем в молоке, из которого они сделаны.

Как это возможно? Во-первых, при сквашивании происходит разрушение и лактозы, и галактозы. Молочнокислые и другие бактерии, участвующие в сквашивании, питаются этими сахарами, и их остается очень мало. Во-вторых, если вы делаете творог или сыры, вы кроме сквашивания еще отделяете молочную сыворотку, в которой остатки этих сахаров растворены. Это значит, что они уходят вместе с ней. Не случайно производители пишут на них «безлактозные». Любые продукты из молока полезнее, чем само молоко.

Олег Днепров.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан