Не пропусти
Главная » Стиль » Что переживают спортсмены, получившие медали Олимпиады вместо россиян

Что переживают спортсмены, получившие медали Олимпиады вместо россиян

Понятно, как воспринимается длящийся не один год скандал с допингом в российском спорте в самой России. Что чувствуют российские спортсмены, что говорят чиновники от спорта и власти страны. А как санкции, применяемые к россиянам международным спортивным сообществом, воспринимаются «по другую сторону»? Что, к примеру, чувствуют и говорят спортсмены, получившие награды вместо дисквалифицированных атлетов из России?

Как раз появился информационный повод. На днях выяснилось, что латвийский скелетонист Мартин Дукурс, через 3,5 года после Олимпиады в Сочи, стал ее победителем. Позавчера следственная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) под председательством Дениса Освальда аннулировала результаты Олимпиады в Сочи в 2014 году и пожизненно отстранила от участия в Играх четырех российских скелетонистов.

«Золота» Олимпиады-2014 лишается Александр Третьяков. Бронзовые медали обязаны вернуть Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицина.

Таким образом, звание чемпиона Олимпийских Игр в Сочи по скелетону перешло от российского спортсмена Александра Третьякова к латвийцу Мартину Дукурсу, серебряному призеру ОИ-2014. А старший брат Мартина Томас Дукурс получает «бронзу».

Could @MattAntoine of Wis. get Sochi silver instead of bronze after Russian doping scandal? https://t.co/oKpXux8VUZ pic.twitter.com/4qTRB5yhln

 — 620wtmj (@620wtmj) 12 мая 2016 г.

Мартин Дукурс (слева), в центре — Александр Третьяков.

Мартин Дукурс — действующий пятикратный чемпион мира и восьмикратный обладатель Кубка мира по скелетону, а также серебряный призер Олимпиад в Ванкувере и Сочи. «Золото» Мартина Дукурса — первая для Латвии высшая награда в истории зимних Олимпийских Игр.

Вот как сам Мартин прокомментировал эту ситуацию:

«Я прокручивал подобную ситуацию у себя в голове, думал, что не буду радоваться, и все же я рад. Посреди ночи мне позвонили, сообщили и все стало ясно. Я вбежал в комнату отца и обнял его». Спортсмен добавил, что эмоции были более сильными, чем он ожидал. «Конечно, такие эмоции лучше испытать на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда», 

 — цитирует Дукурса Delfi.

Глава Федерации бобслея и скелетона Латвии Зинтис Экманис также выразил отношение к этой истории:

«Мы это ожидали. Тем, кто хоть что-то понимает в спорте, и так было понятно, что Мартин Дукурс и латвийские бобслеисты — чемпионы Сочи-2014. Теперь это просто подтвердили юридически. Правда победила ложь. Это самая главная победа».

Дайнис Дукурс. Фото Википедия.

Отец Мартина и по совместительству главный тренер команды Латвии по скелетону Дайнис Дукурс так отреагировал на новость:

«Правда восторжествовала, потому что сломана система поддержки и контроля допинга в одном государстве, действовавшая несколько лет. Нашлись, наконец, смельчаки и достаточно много доказательств, чтобы пойти против этой системы»,

 — сказал агентству LETA Дайнис Дукурс.

«Эмоции не такие, какие могли бы быть около четырех лет назад в Сочи… Тогда мы были готовы на очень высоком уровне, целеустремленно готовились к Олимпиаде, которую у нас частично украли. Уже после Олимпиады, анализируя результаты, мне было понятно, что хозяева обманывали. За год до стартов в Сочи время разгона у Мартина и Третьякова было одинаковым, а на самих Играх россиянин уже был быстрее на 0,12 секунды. Это слишком большая разница, чтобы можно было столь быстро спрогрессировать без дополнительных средств»,

 — цитирует Дукурса-старшего Delfi со ссылкой на LETA. 

Еще одна спортсменка, которая теперь получит бронзовую медаль из-за дисквалификации российской скелетонистки Елены Никитиной — американка Кэти Юлендер. Она сказала в интервью американской сети спортивных телеканалов ESPN  (цитата по Sports.ru):

Кэти Юлендер. Фото Facebook @KatieUhlaender

«Мое сердце разбито, но я испытываю такие чувства, знаете, — иногда хорошие ребята побеждают… Такой большой камень упал с моих плеч. Теперь я хочу попасть на подиум и вернуть тот момент, который я упустила».

Эта заметка все-таки была бы не полной без реакции противоположной стороны. Вот как отреагировал на лишение медалей Олимпиады в Сочи главный тренер российской команды по скелетону Данил Чабан:

«Утром мы собрали тренерский штаб, где обсуждали все произошедшее. В принципе, сейчас от нас ничего не зависит, ведь когда шли слушания, то конкретных претензий ни к одному спортсмену предъявлено не было. Идет „накат“ на нашу страну, а не конкретно на каких-то спортсменов. Первыми были лыжники, сейчас дошли руки до нас, затем накажут кого-то другого».

Чабан заметил, что отношение к Третьякову и Никитиной после решения МОК со стороны соперников не изменилось. «Все как раньше: одни сочувствуют, другие втихаря радуются», — расссказал он ТАСС.

А скелетонистка Елена Никитина, чью медаль как раз получила Кэти Юлендер, ответила на лишение «бронзы» ОИ-2014 в Instagram цитатой из фильма «Брат-2».

 

☝🏾

Публикация от nikitina1992 (@nikitina1992)

Ноя 22 2017 в 9:11 PST

Посмотрите еще «Почему Россию не пустят на зимнюю Олимпиаду в Корею».

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан