Не пропусти
Главная » Политика » Договоренности Путина и Трампа: Сирия, Украина, хакеры, вмешательство в выборы

Договоренности Путина и Трампа: Сирия, Украина, хакеры, вмешательство в выборы

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге сообщил об итогах более чем двухчасовых переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Лавров отметил, что президенты были движимы национальными интересами двух стран и пытались искать взаимовыгодные договоренности. По его словам, в конкретном и деловом ключе обсудили Сирию, Украину, КНДР, кибербезопасность и договорились о вполне конкретных вещах.


фото: kremlin.ru

Договоренности по Сирии

Первое, что подтвердил Лавров, Россия и США взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Это районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. О создании такой зоны в пятницу 7 июля также договорились эксперты России, США и Иордании.

Режим прекращения огня будет действовать в этой зоне с 9 июля с 12 часов дня. При этом безопасность вокруг этой зоны будет обеспечивать военная полиция РФ при координации с США и Иорданией.

По его словам разговор по северной зоне безопасности пока продолжается.

Договоренности по Украине

Лавров сообщил, что на встрече Путина и Трампа достигнута договоренность о том, что в ближайшее время представитель США по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций. Это будет Курт Волкер. С назначением этого представителя создается канал связи между Москвой и Вашингтоном для того, чтобы использовать ту возможность, которая есть у США для продвижения урегулирования на основе Минских соглашений и в Нормандском формате.

«Западные партнеры России прекрасно понимают необходимость дополнительного воздействия для реализации минских договоренностей», — отметил Лавров. Он подчеркнул, что после встречи Путина и Трампа можно сказать о том, что «есть силы ускорить ситуацию с реализацией минских договоренностей».

Кибербезопасность

Глава МИД РФ рассказал, что кибербезопасность была третьей темой на переговорах Путина и Трампа и по понятным причинам ей было уделено не мало времени. Президенты отметили, что эта сфера становится все более рискованной и в ней рождаются угрозы, в том числе и террористическая.

«Президент Трамп упомянул о том, что в США по-прежнему некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы», — отметил Лавров.

В итоге Путин и Трамп договорились, что все вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с оргпреступностью, а также с хакерством во всех его формах, станут предметом российско-американского взаимодействия. И в этих целях создается совместная рабочая группа.

Российская дипсобственность

По словам Лаврова, на переговорах поднимался вопрос российской дипсобственности в США, к которой был закрыт доступ администрацией Барака Обамы в качестве санкций за якобы давление на дипломатов США.

«Мы будем продолжать добиваться восстановления справедливости. Если будем продолжать, то работа еще остается», — отметил Лавров.

Вмешательство в выборы

Лавров выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп после этой встречи с Путиным сделает заявление, что кампания о якобы вмешательстве России в выборы в США «уже приобретает достаточно странный характер». 

«За многие месяцы, когда эти обвинения звучат, не предъявлено ни одного факта, что признается и тем в конгрессе, кто возглавлял это движение на каком-то этапе, вызывал на ковер различных представителей администрации. И президент Трамп сказал, что он слышал четкие заявления президента Путина о том, что это неправда, и российское руководство не вмешивалось, и он эти заявления принимает, вот, собственно говоря, и все», — рассказал Лавров.

КНДР

Лавров сообщил, что ему и госсекретару Рексу Тиллерсону в ходе встречи Путина и Трампа поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в Совете Безопасности ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров.

Бут и Ярошенко

Лавров также добавил, что поднимались темы решения вопросов по осужденным в США россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко. По всей видимости пока конкретного решения нет. Лавров лишь отметил, что над этим вопросами будет продолжена работа и нужно исходить из того, что американские коллеги сделают правильный выбор, исходя из гуманитарного характера ситуации.

Лавров добавил, что в целом встреча была сугубо политическая и оба президента подтвердили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и интересам всего мирового сообщества.

Читайте материал: Саммит G20: о чем говорили Путин и Трамп

Смотрите видео по теме:
«Трамп пожал руку Путину странным манером»

00:23

Смотрите фоторепортаж по теме:

Долгожданная встреча: Путин и Трамп на G20 посекретничали без посредников

8 фото

Санкции . Хроника событий

Михаил Верный

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан