Не пропусти
Главная » Мир » «Доказательств даже не требовалось»: что говорят о приговоре Улюкаеву

«Доказательств даже не требовалось»: что говорят о приговоре Улюкаеву

Обвинительный приговор экс-министру экономики Алексею Улюкаеву удивил жесткостью и политиков, и правозащитников. Русская служба Би-би-си собрала реакцию на решение суда по самому громкому за последние годы делу против чиновника.

Судья Лариса Семенова приговорила Улюкаева к восьми годам строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и запрету занимать госдолжности на восемь лет. Это минимально возможный срок, предусмотренный уголовным кодексом за такие преступления. Бывшего министра взяли под стражу в зале суда.

Улюкаев сказал судье, что приговор ему понятен, а журналистам — что считает решение несправедливым. Адвокаты Улюкаева комментировать решение не стали, одна из защитников Улюкаева Дареджан Квеидзе пообещала, что приговор обжалуют.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»

«Вердикт суда мы комментировать не можем, не наша компетенция. Что касается доказательства вины, я повторю: Улюкаев был пойман с поличным, и никаких дополнительных доказательств даже не требовалось». (РИА Новости)

  • Три допроса Сечина: что он рассказал следователям об Улюкаеве
  • Тайный инвестор: как Феоктистов нашел $2 млн для Улюкаева

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив

Пропустить Twitter пост , автор: @Aleksei_Kudrin

Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие https://t.co/TjSuZ4nHR1

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 15 декабря 2017 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @Aleksei_Kudrin

Сергей Беляков, экс-замминистра экономического развития

«Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения. Мне, как стороннему наблюдателю, учитывая, что процесс открытый, не показалось, что была доказана вина Улюкаева. Все это неприятно.

Улюкаев — человек, на мой взгляд, откровенный, честный, открытый и с принципами. Его личные качества, которые я видел, работая и общаясь с ним, исключают возможность действий, в которых его обвиняют. Доказательства обратного в ходе суда я лично не услышал». (Интерфакс)

Алексей Навальный, политик

Пропустить Twitter пост , автор: @navalny

Мне звонит миллион журналистов и спрашивает комментарий про Улюкаева. Отвечаю сразу всем. Очень просто: я продолжаю придерживаться "принципа Ильдара Дадина". pic.twitter.com/UHDPidk4cL

— Alexey Navalny (@navalny) 15 декабря 2017 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @navalny

Вячеслав Володин, председатель Госдумы

«Надо исходить из того, что суд принял решение, и обсуждать решение суда неправильно; обсуждают, когда идут прения сторон.

Решение, которое суд принял от имени Российской Федерации, надо исполнять, либо есть право его опротестовать — это уже вопрос к тому человеку, кто осужден». (Интерфакс)

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа

Пропустить Twitter пост , автор: @mich261213

О приговоре Улюкаеву. Удивлены? В споре между регулярной бюрократией и преступной группировкой со счетом 8:0 победила ОПГ. Узнаваемо очень. Так вели бы себя в 90е бандиты с рынка, если проститутка на «субботнике» вдруг бы попросила заплатить за «работу».

— Ходорковский Михаил (@mich261213) 15 декабря 2017 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @mich261213

Елена Панфилова, заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ

«Если бы мы в суде увидели не то, что увидели, а настоящий состязательный процесс, я бы сказала — да, это поможет борьбе с коррупцией. Но есть определенные вопросы к тому, что мы увидели на процессе, к представленным доказательствам. С точки зрения формального верховенства закона вроде бы все правильно. Но есть очень серьезные вопросы к тому, доказана ли вина.

Обсуждать жесткость наказания бессмысленно. По УК положено за особо крупный размер вот такие сроки и штрафы. Но это же только в том случае, когда есть уверенность, что вина доказана

Я считаю, что при таком серьезном обвинении, при таких серьезных должностях, которые фигурировали в этом деле, не должно быть ни малейшего вопроса к качеству, прозрачности и полноте судебного процесса. В данном случае этого, к сожалению, не было».

Лев Гудков, директор «Левада-центра»

«К такого рода процессам у людей устойчивое отношение. Конечно, это произвол и провокация со стороны [главы Роснефти Игоря] Сечина. Но так думает только небольшая часть населения, остальные видят в этом то, что хотят видеть — показательную борьбу с коррупцией.

Мнение о коррумпированности государства очень широко распространено — 80-85% россиян рассматривают подобные процессы как признаки тотального разложения государства и наделяют [президента России Владимира] Путина способностью бороться с коррумпированной зажравшейся бюрократией. И в этом видят одну из его основных функций.

Но это очень рутинная вещь. В год, по моим подсчетам, в год случается больше тысячи таких коррупционных скандалов, арестов. И это создает хронический фон происходящего».

Григорий Явлинский, сооснователь партии «Яблоко»

Пропустить Facebook пост , автор: Григорий Явлинский

Можно быть таким, как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая. Она не терпит здравого смыс…

Posted by Григорий Явлинский on Friday, 15 December 2017

Конец Facebook сообщения , автор: Григорий Явлинский

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты

«Решение суда не комментирую, так как не знаю всех деталей дела. Что касается ситуации, как она повлияет на бизнес — никак не повлияет. Жесткий ли приговор? Да, на мой взгляд, кажется жестким». (РИА Новости)

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора»

«Приговор Улюкаеву можно сравнить с приговором Александру Реймеру [экс-директору ФСИН], которому шесть месяцев назад тот же суд вынес ровно такой же приговор — восемь лет колонии. Этот приговор в части срока наказания устоял в апелляции.

Улюкаев выбрал принципиальную позицию не признавать вину, не идти ни на какие переговоры и не склонять голову. Поэтому приговор отражает реакцию на эту принципиальную позицию. Очевидно, что апелляция Улюкаева к Путину или к публике не сработала — в этом споре победил Сечин.

  • «Ящик Пандоры открыть легко»: последнее слово Улюкаева целиком
  • «Сечина как бы нет»: глава «Роснефти» исчез из дела Улюкаева

История России знает приговор в девять лет условно для [бывшего] министра [юстиции Валентина] Ковалева. В отношении таких персоналий могут быть разные варианты, и тут не угадаешь. Но по общей судебной практике с такими обвинениями условные сроки не назначают. Большое значение будет иметь апелляционная жалоба, на что будет ссылаться защита, будет ли Улюкаев менять свою позицию и тактику в связи с назначенным сроком.

Кроме того, после приговора жизнь не кончается. Есть огромное количество вариантов развития событий: апелляция, кассация, Верховный суд, помилование, амнистия. В следующем году у нас 25-летие Конституции».

Правообладатель иллюстрации
Stanislav Krasilnikov/TASS

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ)

«Кошмар. Я в своем выступлении [на церемонии вручения государственной премии в Кремле] буду говорить: хватит законов, которые нам запрещают без конца, и хватит жестоких приговоров. Это ожесточает людей против власти. А нам надо устанавливать доверительные отношения, чтобы власти верили и чтобы к ней относились хорошо, надо, чтобы власть к нам по-человечески относилась, а не как к нам относится». (РИА Новости)

Борис Акунин, писатель

Пропустить Facebook пост , автор: Akunin

Неприятно, что некоторые в моей френд-ленте пишут про тяжелый приговор Улюкаеву: так ему и надо, нечего было «пить с вор…

Posted by Akunin Chkhartishvili on Friday, 15 December 2017

Конец Facebook сообщения , автор: Akunin

Валерий Соловей, политолог

«Приговор оказался жестоким. Не исключаю, что власть хотела продемонстрировать свою готовность наводить порядок, невзирая на лица. Или потому, что господину Сечину удалось взять течение процесса под свой контроль. Последствия этого приговора будут разрушительными для отношений центральной власти и элит в широком смысле. Элиты напуганы. Это было еще когда начались аресты губернаторов.

Казалось, что власть выучила урок — не надо элиту запугивать, не надо ставить в невыносимый выбор. И сейчас ее в такой выбор поставили. Это проигрышное решение с точки зрения будущих выборов. Ситуативно оно обеспечит оцепенение элиты. Но в стратегической перспективе оно поставит их перед выбором — что нам здесь делать, если нас будут сажать. В России в отношении элиты действует правило — ты умри сегодня, а я завтра. Сиюминутный выигрыш для них — важнее любой стратегической перспективы. Это дарвиновская борьба за выживание.

И еще один неприятный знак для элиты — Сечин обладает таким могуществом, что может выиграть партию, в середине которой казалось, что его положение невыигрышное. Это также означает, что АФК «Системе» пришел конец. А для российской экономики это обозначает, что инвестиционный климат крайне неблагоприятный».

Ольга Романова, директор организации «Русь Сидящая»

Пропустить Facebook пост , автор: Ольга

8 лет строгого режима Улюкаеву. Взят под стражу в зале суда.
Я хочу поддержать Алексея Улюкаева. Во-первых, российских …

Posted by Ольга Романова on Friday, 15 December 2017

Конец Facebook сообщения , автор: Ольга

Ева Меркачева, правозащитница, глава общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы

«Это жесткий приговор. С учетом его возраста и здоровья восемь лет колонии могут стать для него смертельными. Поэтому, я думаю, что защита до последнего будет пытаться обжаловать данный приговор во всех инстанциях. И скорее всего в ходе этого процесса он будет отменен и заменен на более мягкий.

Я считаю, что доказательств для такого сурового приговора было явно недостаточно. И скорее всего даже прокуратура рассчитывала в лучшем случае на пять-четыре года лишения свободы. Поэтому восемь лет для всех стало сюрпризом». (РИА Новости)

Виктория Непорожная, сестра прокурора Бориса Непрожного, который представлял обвинение на процессе

Правообладатель иллюстрации
vk.com/vikiforever

Image caption

Скриншот со странице «ВКонтакте»

Михаил Виноградов, политолог

Пропустить Facebook пост , автор: Mikhail

Приговор Улюкаеву — конечно, пощечина премьеру

Posted by Mikhail Vinogradov on Friday, 15 December 2017

Конец Facebook сообщения , автор: Mikhail

Антон Поминов, генеральный директор Transparency InternationalRussia

«Я считаю, что приговор показательный, то есть ему не стали давать какой-то условный, там еще что-то, а решили это сделать показательно. Тут есть две версии: версия суда, естественно, будет для того, чтобы другим неповадно было. А вот, вопрос, что неповадно? Значит, по официальной версии, брать взятки. С моей точки зрения, более вероятная версия, что неповадно ссориться с Игорем Ивановичем Сечиным.

  • Путин: Сечин «мог бы и прийти в суд»
  • Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет колонии

Просили десять лет… 130 миллионов — надо смотреть, но по-моему, это многолетняя зарплата министра, то есть штраф, конечно, большой. Но, с другой стороны, он примерно равен размеру данной взятки. Я, в общем-то, не удивлен, я считаю, что со стороны это похоже на провокацию взятки… Как мне кажется, суд не стал очень глубоко вникать в суть дела, но утверждать, конечно, этого нельзя, потому что суд есть суд». (РИА Новости).


Media playback is unsupported on your device

Улюкаев против Сечина: самые интересные детали дела экс-министра
Дело Улюкаева

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года у офиса «Роснефти» в Москве. Следственный комитет России утверждал, что чиновника взяли с поличным при получении 2 млн долларов. На руках экс-министра обнаружили следы специального вещества, которым были обработаны сумка и купюры.

По версии следствия, Улюкаев требовал от Сечина взятку в 2 млн долларов за то, чтобы его ведомство дало положительное заключение на приобретение «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти».

Улюкаеву предъявлено обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Прокурор требует для него десять лет колонии строгого режима. Свою вину бывший министр не признает.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner