Не пропусти
Главная » Мир » Дума ограничит работу американских СМИ в ответ на причисление RT к иноагентам

Дума ограничит работу американских СМИ в ответ на причисление RT к иноагентам

Российские депутаты введут ограничения для иностранных СМИ после требования властей США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Законопроект будет принят уже не следующей неделе, обещают парламентарии.

Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, депутаты уже начали работу над комплексом ответных мер, которые, судя по его словам, распространятся только на американские медиа, работающие в России.

  • Минюст России предупредил американские СМИ о возможных ограничениях
  • Чего хочет министерство юстиции США от RT?

«Российская Федерация не может остаться в стороне и сделать вид, что ничего не происходит. Мы приняли решение начать работу над рядом законодательных решений, которые будут направлены на зеркальные ограничения в отношении средств массовой информации, финансирующихся из-за рубежа и размещающих в России нежелательный контент», — заявил он.

Ситуацию с телеканалом RT Толстой назвал чрезвычайной и «требующей немедленного реагирования всех политических сил страны».

«Все разговоры о свободе слова, которые на протяжении 25 лет мы слышали из США, касаются всех, кроме одной страны — Российской Федерации», — аргументировал он решение Госдумы.

Ранее в Роскомнадзоре уже заявляли, что подготовили предложения по ответным мерам — они, по словам чиновников, касаются «установления особого порядка приостановления и прекращения деятельности» иностранных СМИ.

В защиту иностранных медиа выступил пока лишь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, призвавший «не уподобляться американским коллегам»: «Будет стыдно уходить в риторику запрещения СМИ. Надо посмотреть другие рычаги и не идти вот таким прямым зеркальным путем», — добавил он.

Срочное принятие

По словам спикера Вячеслава Володина, законопроект будет рассмотрен на заседании парламента уже в следующую среду.

После совещания у Володина о ситуации вокруг RT и ответных мерах перед журналистами выступили лидеры всех фракций. Они подчеркивали, что их мнение по этому вопросу едино.

Вице-спикер Иван Мельников сообщил, что будет подготовлен или проект федерального закона, или поправки в действующее законодательство. Суть нового закона будет в том, чтобы в России кроме некоммерческих организаций иностранными агентами признавались и СМИ.

  • В Госдуме обвинили американские СМИ во вмешательстве в выборы в России
  • Директор ФСБ рассказал Думе о войне западных СМИ против России
  • Министр связи России: стыдно запрещать американские СМИ

«Может быть, кто-то думает, что Госдума не может быстро, оперативно и резко отреагировать на нарушения прав и свобод российских журналистов. […] Но наш ответ не заставит себя ждать», — пообещал Толстой.

Джоанна Левисон, директор по связям с общественностью радио «Свобода/Свободная Европа»:

Прежде всего, хочу сказать, что ходит много неподтвержденных слухов, поэтому довольно сложно прокомментировать нынешнюю ситуацию. У нас есть намерения продолжать журналистскую работу в России.

Сложилась неравная ситуация. Российские государственные СМИ, наподобие RT, могут свободно вещать в США. У нас в России не такое положение. Наши люди регулярно становятся жертвами как нападок в интернете, так и физического насилия. Были такие случаи в России и в Крыму.

У Russia Today в США намного больше свободы, чем у нас в России.

В то время как RT свободно распространяет в США свои программы по кабельному телевидению, радио «Свобода/Свободная Европа» уже подверглось жестким ограничениям в России.

Из-за административного давления к 2012 году почти все наши радиопередачи были вытеснены из эфира. Ни радио «Свобода/Свободная Европа», ни «Голос Америки» не имеют доступа к кабельному телевидению в России.

Мы редакционно независимы, наша редакционная политика не зависит от какого-либо правительства.

Документ будет готовить рабочая группа по главе с Толстым — в группу войдут представители всех четырех думских фракций и члены профильных комитетов. Запланированы и консультации с министерством юстиции, сообщил Толстой. Законопроект внесут представители всех фракций.

Парламентарии затруднились сказать, какие именно меры в отношении иностранных СМИ введет законопроект, отмечая только, что они будут «зеркальными», такими же, как в американском законодательстве.

Позже Вячеслав Володин заявил, что для СМИ будет предусмотрена такая же ответственность, как для НКО из реестра «иностранных агентов».

По словам собеседника Би-би-си в комитете по СМИ, есть два варианта поправок в закон. «Это будет или формулировка про американские СМИ, или общая про иностранные СМИ. Нужно понять, как юридически это можно будет прописать», — говорит собеседник.

Меры против соцсетей?

Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов пригрозил, что рабочая группа подготовит не только симметричные меры в отношении иностранных СМИ, но и дальнейшие меры «более широкого воздействия».

«Они [меры воздействия] могут распространяться и на социальные сети, и на другие структуры, которые действуют на территории России», — сказал Неверов. Его поддержал замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, предложив принять ограничения также против экспертных организаций.

Глава рабочей группы Толстой подчеркнул, что все мнения — от самых жестких до мягких — будут учтены, но при этом не исключил что уже тот новый законопроект, который будет принят на следующей неделе, будет касаться и соцсетей.

«В США наложены ограничения на деятельность в соцсетях для российских СМИ. […] Наша озабоченность касается сферы интернета тоже, потому что разница между телевидением и интернетом только в способе доставки контента. […] Но я не буду сейчас называть конкретные соцсети», — сказал Толстой.

В ответ на уточняющий вопрос, какие меры будут приняты в отношении соцсетей, Володин ответил: «В США эти меры включают в себя ограничение рекламы в соцсетях для наших компаний. Это касается и Twitter, и Facebook, и Google. Конечно, если США принимают такие решения, то мы симметрично отвечаем».

Позднее Толстой в «Фейсбуке» пояснил, что речь идет только о страницах СМИ в социальных сетях, где также должно быть указано, что издание является иностранным агентом.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В конце октября компания Twitter решила запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих RT и агентству Sputnik

RT станет в США иностранным агентом

В начале сентября российский телеканал RT, вещающий в Америке, сообщил о получении письма от минюста США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала эти требования незаконными и отметила, что из-за давления властей США телекомпания может уйти из страны.

Однако в ноябре было объявлено, что RT принял решение зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента.

  • Twitter запретил рекламу с аккаунтов RT и Sputnik
  • Бывший советник Трампа Флинн подтвердил получение $45 тыс. от RT

«Американский минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет», — прокомментировала решение Симоньян.

Иностранный агент по американскому законодательству должен два раза в год предоставлять подробные финансовые отчеты о средствах, полученных от иностранного правительства.

Закон также предписывает, что в любом информационном материале, изданном иностранным агентом, должна быть пометка о том, что организация является агентом.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан