Не пропусти
Главная » Политика » Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: «Это анекдот»

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: «Это анекдот»

Генпрокуратура Украины объявила в розыск экс-главу Одесской области, экс-президента Грузии, а ныне украинского политика Михаила Саакашвили. А г-н Саакашвили, которого сторонники отбили у сотрудников СБУ, выступил на митинге у стен Верховной Рады и пообещал новый Майдан.

«МК» поговорил с политологами о перспективах развития событий в Киеве. Их мнения в оценке серьезности происходящего разделились.


фото: glavpost.ua

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

— Чтобы говорить о перспективах, сначала надо понять, почему сегодняшние события в Киеве вокруг Саакашвили выглядит так анекдотично. Не надо думать, что все это — от слабости украинского государства: когда надо, государство, на Украине появляется. А анекдотично это выглядит потому, что в борьбе между Порошенко и Саакашвили кто-то все время дает Порошенко по рукам. Порошенко говорит: «не дадим Саакашвили перейти нашу границу!», но потом пограничники отходят, и Саакашвили на Украину попадает. Порошенко говорит: «лишаем его гражданства и депортируем!», а Саакашвили появляется в Киеве, и власти опять отступают. Все это происходит потому, что государство зависимое. Его кто-то сдерживает, и этот кто-то явно не из Москвы, а из другой столицы с другого континента.

У меня такое чувство, что нынешние события, такие смешные на первый взгляд, могут привести к серьезным последствиям для Украины. Порошенко — «продемократический» президент, так сказать, то есть президент, ориентировавшийся на Демократическую партию США. Но Хиллари Клинтон проиграла выборы, и теперь кому-то в Вашингтоне нужен другой, «прореспубликанский» президент, который был бы своим человеком для Республиканской партии США. И совсем не обязательно это будет Саакашвили — он может просто выполнить свое задание, и уйти.

Таков удел политически несамостоятельных стран. Они — заложники того, что происходит во внутренней политике США.

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН:

— Как бы мы ни относились к Саакашвили, он — человек системный, представитель высшей политической элиты Украины, хотя и провокатор, что тоже надо учитывать. Мне кажется, мы наблюдаем реализацию хорошо разыгранного сценария, цель которого — выпустить пар, чтобы не рвануло. Напряженность на Украине растет, население бедствует, страна банкрот, по сути, кредиты не дают, долг — 132 млрд. евро, что в два раза больше, чем ВВП…

Срежиссировала этот спектакль команда Порошенко, в которой работает и Саакашвили. Убрать человека и стереть его в порошок просто, это дело часов, а не дней, и спецслужбы на Украине достаточно серьезные. Саакашвили же сегодня арестуют, надевают на него наручники, а невооруженные люди вскрывают машину, он выходит на свободу, и никто не может его задержать!

Ничего, кроме улыбки, у меня это не вызывает, и никаких серьезных последствий я не жду. Порошенко — это не телок, как Янукович, который в силу безволия и наивности запустил цепную реакцию. Порошенко прошел горнило бандитского бизнеса и Майдана, он просто так не сдастся. Никакого третьего или пятого Майдана не будет.

Марина Озерова

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан