Не пропусти
Главная » Политика » Эксперты раскрыли цель заявления Штайнмайера о возвращении России в G8

Эксперты раскрыли цель заявления Штайнмайера о возвращении России в G8

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возвращение России в «большую восьмерку». Как заявил глава германской дипломатии в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland, это возможно после прогресса по Донбассу и Сирии. «Ключ к возвращению к формату G8 лежит в Москве», – отметил министр.


фото: AP

Франк-Вальтер Штайнмайер

На слова Штайнмайера успели отреагировать в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва удовлетворена форматом «большой двадцатки».

«По украинским делам прогресс не ощущается, по-прежнему можно выразить лишь сожаление в связи с отсутствием прогресса со стороны Киева в реализации минских договоренностей», — заявил представитель российского лидера.

«G8 – это очень актуально для нас, потому что это клуб самых значимых и развитых государств мира, – напомнил «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Пусть он имеет неформальный характер, но одно участие в нем, во-первых, придает более высокий имидж и, во-вторых, дает возможность наравне с другими странами и с важнейшими лидерами этих стран обсуждать самые серьезные проблемы. А сегодня получается, что мы лишены этой возможности. Конечно, мы можем говорить, что можем встречаться в рамках G20, но там немного другой спектр вопросов и другой формат. Там присутствуют и страны третьего мира, и страны БРИКС. Это важные страны, но там иные проблемы.

Штайнмайер не в первый раз делает такое заявление. До этого он говорил, что надо отменять санкции поэтапно в соответствии с реализацией минских соглашений. Понятно, что сразу решить все вопросы не получится, но надо идти шаг за шагом. Он давно об этом говорит, и канцлер Германии Ангела Меркель не возражает против таких заявлений.

Я бы отметил, что в следующем году в Германии состоятся парламентские выборы. Сейчас у власти находится «большая коалиция». Рейтинг Меркель на фоне миграционного кризиса серьезно снизился. Менее половины немецких избирателей готовы за нее проголосовать. С учетом того, что у Социал-демократической партии Германии (СДПГ) не самые высокие рейтинги, ее лидеры и самый яркий представитель в правительстве – Штайнмайер – пытаются найти новые сюжеты, в рамках которых они могли бы заработать новые избирательные очки.

Одним из этих сюжетов является то, что часть немецкого истеблишмента и предпринимательского сообщества недовольна санкционным режимом в отношении России, потому что видно, что германские компании не получают прибыль. Сотрудничество ФРГ и России – это самое фундаментальное сотрудничество в Европе. Оно было взаимовыгодным. Сегодня стороны несут потери. Очевидно, что такое недовольство немецких промышленников может сказаться на итогах парламентских выборов. На мой взгляд, Штайнмайер хочет попытаться перетянуть на свою сторону этих вот представителей бизнеса».

«Этот «прогресс» для европейских элит означает, что Россия должна отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада по понятным причинам, потому что маниакальное желание свергнуть Асада по-прежнему владеет западными элитами, – заявил «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – «Прогресс» на Донбассе – тоже странное условие. Это зависит от Киева. Именно Киев препятствует тому, чтобы на Донбассе сложилось более-менее благоприятная для мирного развития обстановка и крайне не заинтересован в том, чтобы с РФ сняли санкции и она вернулась в «восьмерку». Они будут делать все, чтобы не выполнять минские соглашения. Именно Германия и Франция выступают гарантами того, что Киев должен выполнять эти соглашения. Он же вместо этого льет им в уши то, что он якобы пытается выполнять минские соглашения, либо выполнил эти договоренности. Это является нонсенсом. В этой связи заявление Штайнмайера выглядит крайне странно. Он выдвигает требования, которые заведомо неисполнимы».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан