Не пропусти
Главная » Криминал » ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 46 тысяч евро вдове пожарного, умершего 15 лет назад после пыток в милиции Татарстана

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 46 тысяч евро вдове пожарного, умершего 15 лет назад после пыток в милиции Татарстана

 

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 46 тысяч евро вдове пожарного, умершего 15 лет назад после пыток в милиции Татарстана

Global Look Press

19 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить компенсацию в 46 тысяч евро Фание Хайруллиной, муж которой Жавдат умер 15 лет назад после госпитализации из здания Тукаевского РОВД Татарстана. Установлено, что пожарный Жавдат Хайруллин после задержания был подвергнут пыткам, но стражей порядка, инсценировавших самоубийство задержанного, к ответственности не привлекли.

Европейский суд постановил, что российские власти нарушили ст. 2 («Право на жизнь») и ст. 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает «Зона права». Эта правозащитная организация представляет интересы Фании Хайруллиной.

Напомним, 51-летний сотрудник местной пожарной части Жавдат Хайруллин, который проходил свидетелем по одному из уголовных дел, днем 13 сентября 2002 года был препровожден с места работы в Тукаевский РОВД для допроса. А в ночь на 14 сентября он был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания милиции.

Пожарного вынули из петли еще живого и доставили в больницу. Но через три месяца Хайруллин, не приходя в сознание, умер. За последующие семь лет в отношении милиционеров более 20 раз возбуждалось и прекращалось уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) УК РФ.

По версии Фании Хайруллиной и правозащитников, ее мужа пытали. Затем милиционеры инсценировали суицид гражданина.

Версию о насильственной смерти подтвердил и один из задержанных, который находился в ту ночь в Тукаевском РОВД. Мужчина слышал крики Жавдата, доносившиеся из соседнего кабинета.

В 2009 году Фания Хайруллина отсудила 250 тысяч рублей у Минфина России в счет компенсации морального вреда за смерть мужа по вине неустановленных сотрудников милиции (без приговора суда). В том же году Хайруллина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В решении ЕСПЧ сказано, что эффективное расследование должно было привести к наказанию виновных. В противном случае должностные лица безнаказанно злоупотребляли правами тех, кто находился под их контролем.

Европейская Фемида также отметила, что расследование преступления 15-летней давности велось из рук вон плохо. Например, были утеряны биологические материалы, собранные с балкона и куртки Хайруллина. Из-за этого невозможно было провести экспертизу, которая могла подтвердить версию о насильственной смерти.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner