Не пропусти
Главная » Здоровье » «Есть два пути, и оба плохие»: почему из России исчезают вакцины, и что с этим можно сделать

«Есть два пути, и оба плохие»: почему из России исчезают вакцины, и что с этим можно сделать

В соцсетях набирает обороты паника по поводу исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря: звучат обвинения в адрес фарммафии, чиновников Минздрава и идеологов «импортозамещения». Появляется и реклама нового вида медтуризма – вакцинного, например, в соседнюю Финляндию. Но реальность страшнее, и никакой «туризм» от нее не защитит: в мире сложился глобальный дефицит инактивированной вакцины от полиомиелита, а в России ее не производят.

Паника

Среди исчезнувших или исчезающих препаратов чаще всего называют «ФСМЕ-Иммун Джуниор» от клещевого энцефалита, «Зоставакс» от опоясывающего лишая, «Энджерикс В» от гепатита В, «Приорикс» (вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита). Официальные лица, как правило, никаких  разъяснений не дают, только подогревая этим ажиотаж. Наиболее распространенные причины перебоев с вакцинами, которые озвучивают поставщики – нахождение вакцины на перерегистрации, несвоевременные госзакупки или какие-либо бюрократические препятствия.

Ситуация эта неприятная, но все-таки не критичная. Так, для вакцинации против гепатита B в России зарегистрировано несколько препаратов: 6 моновакцин, которые содержат только антиген к гепатиту В. И три комплексные поливакцины, направленные на выработку иммунитета к двум и более инфекциям. Среди иностранных производителей – компании Западной Европы, Южной Кореи, Индии.Кроме бельгийского "Приорикса" против кори, краснухи и паротита россиянам доступны американско-голландская MMR–II и британская "Эрвевакс".

Настоящие проблемы

Реально опасная ситуация складывается с прививками от одной из наиболее грозных инфекций – полиомиелита. Сегодня большинство субъектов РФ испытывают острую нехватку вакцины против полиомиелита, или ее у них нет вообще. А в медучреждениях нет достоверной информации о сроках поставки вакцины, ее объемах и порядке распределения, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в докладе, направленном в Госдуму и Администрацию Президента. По данным организации, дефицита нет только в 12 регионах, предусмотрительно закупивших большой запас вакцин за средства собственных бюджетов. Но надолго этих запасов все равно не хватит.

По данным Роспотребназдора, в течение первых 6 месяцев 2017 года план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита был выполнен на 50,8% и 51,5% соответственно. В итоге, например, в Нижнем Новгороде полученную партию вакцины распределили между медучреждениями для иммунизации групп риска – недоношенных детей  с малым весом, с иммунодефицитом, онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, с ВИЧ-инфекцией, детей, находящихся в домах ребенка. Остальным было предложено ждать.

Проблему признают и в Минздраве. Как сообщила в ноябре глава ведомства Вероника Скворцова, Россия впервые столкнулась с ситуацией, когда фактически без предупреждения объемы  противополиомиелитной моновакцины, поставляемой из-за рубежа, сократились в 13,6 раза – с 2,3 млн доз до 169 тыс. доз. Речь идет о зарегистрированных в России «Имовакс полио» (Франция) и «Полиорикс» (Бельгия). По данным Минздрава, перебои с поставками инактивированной (убитой) противополиомиелитной вакцины (ИПВ)  отмечаются во всем мире, а собственной ИПВ у России нет. Однако, есть надежда, что дефицит будет ликвидирован в январе-феврале 2018 года. По крайней мере, контракты на поставки поставку 1,74 млн доз пятивалентной вакцины (от 5 инфекций) с полиокомпонентом были заключены еще в конце августа.

Куда делась вакцина от полиомиелита

По большому счету, проблему спровоцировала ВОЗ. Как рассказал МедНовостям вирусолог, д.м.н., профессор РАН Александр Лукашев, в конце 2016 года организацией был принят Глобальный план по эрадикации полиомиелита, в которой всем странам предписывалось перейти с живой полиомиелитной вакцины на более безопасную инактивированную. Например, в России  раньше всем детям прививали отечественную вакцину, которая содержит живой вирус (закапывали препарат малышу в рот). Теперь в первые два раза (в 3 и 4,5 месяца жизни) дети должны получать ИПВ.

Преимущества ИПВ, основные из которых – отсутствие риска вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, а также риска неудачи вакцинации (из-за прерорального применения) никто не оспаривает. Однако, переходный период  предусмотрели небольшой – до 2019 года. Это и вызвало дефицит на международном рынке – производители оказались просто не в состоянии обеспечить всех.

Как пытались спасти ситуацию

Существует три вида вакцин от полиомиелита – живая (производится в России, в том числе, на экспорт), моновалентная (только от полиомиелита) и поликомпонентная (от нескольких заболеваний, включая полиомиелит). Этим летом для выполнения оказавшихся из-за дефицита ИПВ под угрозой срыва планов вакцинации правительство было вынуждено выделить из Резервного фонда почти 1,2 млрд рублей на закупку дорогостоящей многокомпонентной вакцины с ИПВ-компонентом.

Для госсектора начали массово закупать француский «Пентаксим» от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (хотя поликомпонентная вакцина не всегда подходит для повторной вакцинации). Препарат использовали для вакцинации детей первого года жизни. Но, в конце концов, пропал и «Пентаксим».

Что делать дальше

«Тут есть два пути, и оба плохие, — говорит Лукашев. – Можно ждать, пока появится инактивированная вакцина, но если речь идет о ребенке 3-4 месяцев, то с каждым днем будет нарастать риск того, что он заболеет полиомиелитом. Пока этот риск очень низкий, и им можно пренебречь – все-таки вспышек полиомиелита у нас нет, но с каждым днем он нарастает. Подождать вакцину две недели или месяц допустимо, а вот три месяца или год – это уже много».

Второй вариант – сразу привиться доступной в России живой пероральной вакциной, этими капельками. Но у них есть риск осложнений: примерно в одном случае из 150 тысяч можно получить вакциноассоциированный полиомиелит. В последние годы в рамках российского Нацкалендаря применялась такая схема: сначала делали две прививки импортной ИПВ, которая заодно защищала ребенка и от риска осложнения  пероральной вакцины. А затем продолжали вакцинацию российской живой вакциной, которая уже была абсолютно безопасна, пояснил эксперт.

Когда появится отечественная вакцина

В Минздраве обещают, что это произойдет уже в следующем году, когда будет завершена регистрация российской инактивированной вакцины. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова уже подал в Минздрав заявку на проведение клинических исследований первой российской ИПВ. «Препарат разрабатывался в соответствии с последними требованиями ВОЗ на основе аттенуированных штаммов Сэбина, в то время как вакцины, представленные на международном рынке в настоящее время, созданы на основе диких штаммов полиовируса. Исходный штамм, использованный в российской вакцине, принадлежит Центру им. М.П. Чумакова, на мощностях которого осуществляется полный цикл производства препарата», — сообщили в Центре.

Как говорят в Центре, будущая отечественная ИПВ имеет значительный экспортный потенциал. Центр им. М.П. Чумакова уже получил официальное предложение ЮНИСЕФ о поставках препарата для нужд международной программы по борьбе с полиомиелитом. В планах – создание комбинированной вакцины с ИПВ-компонентом. Разработка имеет стратегическое значение, и ее качество, скорее всего, будет на высоте, рассказал МедНовостям хорошо знакомый с ситуаций источник. Правда, себестоимость может оказаться в 10, а то и в 100 раз выше, чем у импортной.

Впрочем, до всего этого еще надо дожить. Даже получив регистрацию, производителю потребуется немало времени на то, чтобы выпустить достаточное количество вакцины и разослать ее по стране.

Пока проблемы с вакцинами неизбежны

Что касается вакцин от других актуальных для России инфекций, то самые необходимые препараты в стране есть, говорят эксперты. «Популярность вакцин, как лекарственных препаратов, растет во всем мире – люди боятся инфекции, больше прислушиваются к рекомендациям специалистов, — рассказал МедНовостям директор московского ГБУ «НИИ организации здравоохранения» Давид Мелик-Гусейнов. – Вместе с потребностью в вакцинах нарастают и связанные с обеспечением препаратами проблемы. Где-то это проблемы дефектуры, когда заканчиваются те или иные вакцины, где-то существуют чисто логистические трудности, связанные со сложностью доставки вакцины, организацией холодовой цепи. Где-то не урегулированы технические вопросы между производителями и регистраторами этих вакцин, агде-то вообще идут военные действия».

Если речь идет о многокомпонентных вакцинах, то в случае их отсутствия можно применять монокомпонентные вакцины, которые использовались раньше и давали такой же эффект, считает эксперт. «Конечно, мы стремимся заполучить многокомпонентные вакцины, и тем самым удешевить саму вакцинопрофилактику, и обеспечить больше комфорта пациенту, — говорит он. – Но сложность в том, что своих таких вакцин у нас немного, и чтобы не зависеть от зарубежных поставок, надо расширять собственное производство».

Что касается Москвы, то, по словам Мелик-Гусейнова, в городе сформирован стратегический запас всех необходимых вакцин, в том числе и от полиомиелита, и его пока хватает. Препараты есть во всех прививочных кабинетах, и если где-то и случаются задержки с поставкой, то ждать пациентам приходится недолго.

Что такое полиомиелит

Полиомиелит – спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан