Не пропусти
Главная » Здоровье » Есть ли у человека «лишние» органы?

Есть ли у человека «лишние» органы?

Знаменитый русский эмбриолог, иммунолог и бактериолог Илья Мечников назвал «бесполезными и вредными» миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски, а также некоторые другие органы. А сегодня ученые считают, что в организме человека нет ничего лишнего. И уже не относят к рудиментам органы, функциональное назначение которых пока не могут объяснить.

 

Органы, считавшиеся «лишними» в то или иное время, можно условно разделить на две группы: действительные рудименты и органы, считавшиеся рудиментами ошибочно.

 

Первая группа: действительные рудименты

 

Червеобразный отросток слепой кишки, или аппендикс. Считается, что нашим предкам аппендикс помогал в переваривании грубой пищи. Сейчас эта часть пищеварительной системы выделяет ферменты и участвует в процессах расщепления, но, по сравнению с аппендиксом наших предков, значительно укорочена. Современные функции аппендикса: защитная (благодаря наличию большого количества лимфоидных образований); секреторная (продуцирует амилазу и липазу); гормональная (продуцирует гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктеров кишечника и перистальтики). Можно ли обойтись без аппендикса? Разумеется, его вырезают миллионам людей.

 

Эпикантус. Этот рудимент характерен для монголоидной расы (а также для африканских бушменов и народов крайнего севера) и представляет собой кожную складку верхнего века, нависающую над глазом. Ученые считают, что раньше эпикантус был необходим людям, проживающим в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, ветер, песчаные бури, очень холодный климат), для защиты глазного яблока. Можно ли сегодня в неблагоприятных погодных условиях обходиться без эпикантуса? Да, легко: глаза современного человека могут защитить очки.

 

Копчик. Раньше считалось, что копчик (сросшийся нижний отдел позвоночника из 3 или 5 позвонков) — это рудиментарный хвост, совершенно не нужный человеку. Однако копчик необходим для прикрепления мышц и связок, которые участвуют в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (к ним крепятся копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, которые формируют мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка). Помимо того, к копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, которая отвечает за разгибание бедра. А еще копчик нужен нам для того, чтобы правильно распределять физическую нагрузку на таз. Можно ли обойтись без копчика? Да. Кокцигэктомия — операция, которая проводится в некоторых случаях (при воспалениях, травматических повреждениях, свищах, кистах и т.д.) не приводит к ухудшению качества жизни пациента.

 

Зубы мудрости. Восьмой зуб в ряду, третий моляр, обычно прорезается в возрасте 10-25 лет либо остаются ретинированным. Когда-то удлиненный ряд зубов был необходим нашим предкам для перемалывания жесткой и грубой пищи. У современного человека зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге могут неправильно прорезаться и занять нефизиологичное положение. Третьи моляры, особенно верхние, могут прорезаться в щёчную сторону и травмировать слизистую оболочку щеки. Также возможен вариант прорезывания нижних зубов мудрости с наклоном в сторону стоящего рядом зуба. Можно ли жить без зубов мудрости? Можно! Более того, в некоторых случаях их удаление советуют делать превентивно, пока они еще не начали причинять неудобства своему хозяину.

 

Волосяной покров на теле. Когда-то сплошной волосяной покров на теле помогал нашим предкам сохранять тепло. Сейчас такой необходимости уже нет, но волосяные фолликулы по всему телу есть абсолютно у всех людей, хотя интенсивность и длина волосяного покрова может сильно различаться в пределах популяции. Можно ли жить без волос на теле? Да, безусловно, многие даже специально их удаляют из эстетических соображений, проходя через сложные болезненные процедуры.

 

Ушные мышцы. Остатки ушной мускулатуры современного человека нефункциональны (за исключением тех  редких людей, которые умеют шевелить ушами). Нашим предкам эти мышцы позволяли лучше улавливать звуки, ориентирую ушную раковину в направлении источника звука. Можно ли комфортно жить без ушных мышц? Случаи их повреждения при авариях и травмах говорят о том, что потеря их функциональности никак не сказывается на качестве жизни пациента.

 

Вторая группа: органы, считавшиеся рудиментами ошибочно.

 

Соски и молочные железы у мужчин. У всех мужчин есть не просто соски — у них есть молочные железы (поэтому мужчина даже может заболеть раком молочной железы), но они недоразвиты и не функциональны. Поскольку рудимент — это орган, бывший функциональным у наших предков, но в настоящее время своих первоначальных функций не выполняющий, то соски и молочные железы у мужчин рудиментами не являются, так никогда не существовало животных, у которых самцы выкармливали бы детёнышей молоком. В остальном же все то же, что и с другими лишними органами. Теоретически, молочные железы могут работать даже у мужчин, но только в патологическом состоянии гормонального дисбаланса. Объясняется наличие сосков и молочных желез у мужских особей тем, что дифференциация зародыша по половым признакам происходит уже после закладки этих органов. Может ли мужчина обойтись без сосков и молочных желез? Да, безусловно.

 

Миндалины. Это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Раньше считалось, что миндалины являются рудиментом, поскольку не только бесполезны, но и могут быть вредны, создавая удобные условия для размножения болезнетворных бактерий в своей рыхлой структуре. Однако миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной — но это совершенно не является поводом для причисления их к рудиментам. Можно ли обойтись без миндалин? Вообще-то можно, раньшее их многим вырезали, но эксперты считают, что после их удаления респираторные инфекции могут участиться и протекать в более тяжелой форме.

 

Также ранее к рудиментарным органам ученые относили коленные мениски, желчный пузырь, селезенку, вилочковую железу (тимус), а также эпофиз (шишковидное тело) и щитовидную железу. Сейчас достоверно доказано, что все эти органы выполняют важные функции в организме человека, о которых ученые прошлых веков просто не подозревали. 

 

Можно ли обойтись без селезенки? Опыт показывает, что после ее удаления по необходимости человек может жить долгие годы, но последствия спленэктомии бывают не очень радужными: изменения в формуле крови, нарушение функций ЖКТ и печени, значительное снижение иммунитета, и, как следствие этого — частые инфекции. Кроме того, среди отдаленных последствия спленэктомии называют актелектаз легких, панкреатит, образование тромбов в сосудах печени и многое другое.

 

Можно ли обойтись без вилочковой железы, эпофиза и щитовидной железы без серьезного изменения состояния организма? Нет, нельзя, как и без коленных менисков. При удалении щитовидной железы также всю жизнь придется принимать гормоны. А вот без желчного пузыря обойтись можно, но при этом после ее удаления пациенту всю оставшуюся жизнь придется соблюдать достаточно строгую диету. 

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан