Не пропусти
Главная » Мир » Freedom House зафиксировала манипуляции информацией в Сети перед выборами в 18 странах

Freedom House зафиксировала манипуляции информацией в Сети перед выборами в 18 странах

Манипуляции в интернете зафиксированы перед выборами в 18 странах, в том числе в США. В 32 странах из 65 с июня 2016 года ситуация со свободой в Сети ухудшилась, наибольшее снижение свободы произошло на Украине, в Египте и Турции. Об этом говорится в исследовании международной организации Freedom House под названием «Свобода в Сети» по изучению степени свободы в интернете.

«Правительства во всем мире резко активизировали свои усилия по манипулированию информацией в социальных сетях в течение прошлого года», — говорится в исследовании.

В докладе сделан вывод, что за последний год тактика онлайн-манипулирования и дезинформации сказалась на выборах в 18 странах, включая США.

«Манипулирование онлайн-контентом седьмой год подряд способствовало общему спаду свободы в интернете», — говорится в исследовании.

Премьер-министр Британии обвинила Россию в попытках подорвать европейские демократические режимы
Испания обвинила Россию в ЕС в дестабилизации ситуации во время каталонского кризиса

Почти половина из 65 стран, которые оценивались в отчете «Свобода в Сети в 2017 году», показали спад свободы, и только 13 продемонстрировали рост, большинство — незначительный.

Менее четверти пользователей живут в странах, где интернет сравнительно свободен, то есть нет серьезных препятствий доступа к сайтам, ограничений на контент и нарушений прав пользователей в виде слежки или репрессивных последствий за высказывания в Сети.

«Китайский и российский режимы впервые использовали скрытые методы искажения онлайн-дискуссий и подавления инакомыслия более десяти лет назад, и с тех пор эта практика сделалась глобальной», — сделали вывод исследователи.

Использование фейковых новостей, ботов и других методов манипуляции привлекли внимание в США, однако, как подчеркивается в докладе, «российские попытки повлиять онлайн на американские выборы были хорошо задокументированы, но не были единственными».

«Тактика манипулирования и дезинформации сыграла важную роль в выборах по меньшей мере в 17 других странах за последний год, помешав возможности граждан выбирать своих лидеров на основании фактических новостей и настоящих дебатов», — отмечает Freedom House.

Российская «фабрика троллей» имеет аналоги в 30 странах, в том числе в Венесуэле, на Филиппинах и в Турции

Венесуэла, Филиппины и Турция оказались в числе 30 стран, где правительства используют нанятые армии «лидеров мнений» для распространения правительственных взглядов, и их количество растет с каждым годом. Freedom House ведет наблюдения за этим явлением с 2009 года.

В России это агентство, известное как «фабрика троллей», которое финансируется бизнесменом, имеющим тесные связи с президентом Владимиром Путиным. На Филиппинах это явление называется «клавиатурная армия», члены которой зарабатывали по 10 долларов в день, размещали под фейковыми аккаунтами в соцсетях посты в поддержку Родриго Дутерте или нападали на его противников в преддверии президентских выборов в мае 2016 года, а затем поддерживали жесткие репрессии против наркоторговцев.

В Турции этим занята организация AK Troller, названная в честь правящей Партии справедливости и развития. В ней служит около 6 тыс. человек, которые манипулируют обсуждениями и противостоят противникам правительства в социальных сетях.

Из 65 стран, в которых проводились наблюдения (это 87% интернет-пользователей всего мира), в 32 с июня 2016 года произошло снижение свободы в Сети, наибольшее снижение произошло на Украине, в Египте и Турции. «На Украине правительство заблокировало крупные российские платформы, в том числе наиболее широко используемые социальную сеть страны («ВКонтакте») и поисковую систему («Яндекс»)», — отмечается в докладе.

В Египте власти заблокировали более 100 веб-сайтов, в том числе новостной сети Катара Al Jazeera, независимого новостного сайта Mada Masr и платформы блогов. Пользователи соцсетей получили тюремные сроки за высказывания в Сети, в том числе за оскорбление президента страны.

В Турции тысячи владельцев смартфонов были арестованы просто за загрузку приложения ByLock из магазинов Apple и Google app, поскольку утверждалось, что оно использовалось участниками неудавшегося переворота в июле 2016 года.

Лидерами по ущемлению свободы в Сети оказались Китай, Сирия и Эфиопия

Больше всех ущемляли свободу в интернете Китай, Сирия, Эфиопия и Иран, меньше всех — Эстония, Исландия и Канада. Только 13 стран добились улучшения оценки интернет-свободы, в том числе Латвия, которая разблокировала несколько сайтов.

Ситуация улучшилась в Бангладеш, где власти больше не пытаются блокировать Facebook, WhatsApp и Viber, и в Узбекистане, который улучшил показатели после введения новой платформы электронного правительства, призванной рассматривать жалобы.

Среди других тенденций — ограничение доступа в интернет с мобильных устройств; ограничения на live-видео; кибератаки на блоги и оппозиционные сайты; ограничения VPN и физические нападения на блогеров и онлайн-журналистов.

В мае украинская телекоммуникационная компания «Укртелеком» приступила к выполнению решения Совета национальной безопасности и обороны страны о блокировке российских сайтов, которое утвердил глава государства Петр Порошенко. В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Доступ к этим ресурсам решено ограничить на три года.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан