Не пропусти
Главная » Экономика » «Газпром» и «Нафтогаз Украины» разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража

Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU — Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает «Газпром».

Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

В «Газпроме» подчеркивают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.

В свою очередь, «Нафтогаз » заявляет о выигрыше арбитража по всем спорным вопросам. По мнению НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на $56 млрд в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В «Нафтогазе» также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. «Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам», — утверждает НАК. В целом положительный эффект от решений арбитража «Нафтогаз» оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Как сообщалось, «Нафтогаз» и «Газпром» в июне 2014 года инициировали арбитражное разбирательство по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа.

Источник: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner