Не пропусти
Главная » Спорт » Георгий Ярцев перед матчем «Спартак» — «Зенит»: «Питерцы не должны отсиживаться»

Георгий Ярцев перед матчем «Спартак» — «Зенит»: «Питерцы не должны отсиживаться»

В понедельник в 19.30 на «Открытие Арена» начнется центральный матч тура, да и вообще самое интригующее противостояние нашей Премьер-лиги. «Спартак» принимает «Зенит» с очевидным намерением победить, дабы сократить 5-очковое отставание от конкурента. У питерцев свои резоны: необходимо догонять лидирующий «Локомотив». Предстоящий поединок и выступление москвичей в Лиге чемпионов мы обсудили с заслуженным тренером страны Георгием Ярцевым, под началом которого красно-белые выиграли самое памятное «золото» в российской истории.


фото: Евгений Семенов

— Не совсем понял истерии, возникшей по поводу ничьей «Спартака» с «Марибором» в Лиге чемпионов. Да, сыграли неважно, пропустили обидный гол на последних секундах, но ведь стратегически ничего не поменялось. «Спартаку» нужно побеждать в Ливерпуле, что было бы столь же необходимо, не упусти даже москвичи победу над словенцами.

— Здесь надо говорить не об одном московском матче, а об итогах всего противостояния с «Марибором». Потеряны не два, а четыре важнейших очка, в то время как другие претенденты не лишились ни одного. А это уже совсем другой расклад перед заключительным туром. «Спартак» позволил непозволительную «роскошь» и значительно осложнил себе жизнь.

— Вопрос пропущенных на последних минутах мячей остается весьма болезненным для «Спартака». Их уже 14, начиная примерно с 75-й минуты… Что это — пробелы в физической подготовке или какие-то тактические просчеты?

— В какой-то степени можно грешить на «физику», но в большей — на концентрацию. Точнее, ее отсутствие. Не могу сказать, что спартаковцы сильно устают к концу игры. Нет, просто обыкновенная беспечность. Как это понять: пять минут назад была яростная, атакующая игра, но чудесным образом в один момент все пропало? Сопернику дышать не давали, за центр поля не выпускали, как вдруг решили отойти назад, сохранять счет… В итоге — пропускаем. Вообще вторые таймы — это какое-то проклятие для «Спартака»!

— Вот к расхлябанности я бы в большей степени отнес еще одну удивительную для «Спартака» цифирь: уже 9 упущенных побед за едва переваливший экватор сезон. Ну совсем, прямо скажем, не чемпионская тенденция!

— К тому и веду, что теряем очки, когда победа уже, казалось бы, в кармане. И вдруг ляпы такие совершаются, что диву даешься. Я слышал возмущение трибун: можно раз-два так пропустить, но не в каждом же втором матче! Против «Динамо», «Локомотива», «Тосно» вообще 2:0 вели… С такими провалами чемпионом точно не станешь.

— В вашу бытность футболистом спады у «Спартака», конечно, тоже случались. Но это были скорее некие функциональные ямы, из которых команда выбиралась несколько недель. Сейчас же какая-то череда идет в выступлении почти всех наших лидеров: то плохая игра, то хорошая… Почему нет стабильности или хотя бы таких провалов, которые имеют логическое объяснение?

— Мне это тоже удивительно. Но здесь, мне кажется, не спад скорее, а некая потеря игрового тонуса. Поэтому внезапно и перестраиваемся на какую-то чуждую оборонительную систему. А надо продолжать идти вперед, не давая сопернику отдышаться. Выскажу еще парадоксальную мысль: спартаковцев крупная победа над «Севильей» надломила. Уверовали в свои силы настолько, что случилась переоценка собственных возможностей. А мы видим, что и более мастеровитые команды могут оконфузиться, ведя даже с крупным счетом.

— После яркой победы в «Краснодаре» Каррера поменял, волей или неволей, четырех игроков «основы». Имеет ли тренер право на такую ротацию применительно к Лиге чемпионов, где не только очки разыгрываются, но и внушительные деньги за эти очки?

— Мы не знаем внутреннего состояния игроков. Был ли на сто процентов готов тот же Глушаков? Но именно с его выходом на поле и появлением Зобнина завязалась игра. Словенцы, безусловно, самым тщательным образом проанализировали матч в Краснодаре. Поэтому до предела насытили центр, откуда у «Спартака» проходили разрезающие передачи. И об этот мощный кулак разбивались до поры до времени все атакующие попытки. Но во втором тайме активно заиграли на флангах Комбаров и Зобнин, оттуда пошли угрозы, вследствие чего противнику пришлось несколько сместить акценты. Хотя даже при забитом мяче Зе Луиша мы видели, какая скученность была в штрафной, сколько отскоков мяча ему предшествовало.

— Едва восстановившийся Зобнин во второй раз подряд выходит на замену играть правым защитником. Неужели нет никакой другой возможности компенсировать отсутствие травмированного Ещенко — не в ущерб обороне и самому Зобнину? Мы-то знаем, на что он способен в середине поля!

— Возможно, не до конца готов для выполнения иных задач. Не просто так, думаю, и Глушаков появился лишь во втором тайме. Видимо, только на такое время их и могло хватить.

— Матч первого круга в Питере «Спартак» проиграл со счетом 1:5. Такой конфуз сыграет в понедельник какую-то роль — или просто будут играть за вожделенные очки?

— Вряд ли футболисты будут держать в голове желание взять реванш. Для «Спартака» вопрос стоит так: или продолжаем гонку за чемпионство, или окончательно отваливаемся от лидирующей группы.

— В Краснодаре «Спартак» забивал после стремительных контратак, как, впрочем, и в Москве «Севилье». Не стоит ли взять сегодня на вооружение такую тактику, отдав мяч «Зениту»?

— Красно-белые играют в очень разумный, быстрый, острый футбол, когда команда напротив тоже стремится к победе. Тогда можно принять и контратакующую игру. Зачастую «Спартак» имеет большое территориальное преимущество, что его отчасти и расслабляет. Поэтому лучше, когда соперник не отсиживается в обороне. А «Зенит» отсиживаться точно не будет. При этом считаю, что по большому счету оба итальянца сыграют от обороны — это у них в крови.

— Ничья кого-то устраивает?

— В большей степени, разумеется, «Зенит», который сохранит при этом свои нынешние позиции. Но если питерцы недооценивают «Локо» — это их большая ошибка. Я еще перед началом сезона сказал, что «железнодорожники» будут бороться за чемпионство. Семин прекрасно знает этот чемпионат, грамотно расставляет акценты. Команда прекрасно готова физически и располагает отменным подбором молодых мастеровитых футболистов. Поэтому «Зениту» тоже не рекомендуется терять очки.

— Излишне спрашивать, на чьей стороне ваши симпатии…

— Разумеется. Поэтому надеюсь, что на этот раз мои желания совпадут со спартаковскими возможностями.

Михаил Пукшанский

Заголовок в газете: Георгий Ярцев: второй тайм — проклятие для «Спартака»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27556 от 27 ноября 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан