Не пропусти
Главная » Культура » Гиперборея. Ведическая Русь в картинах Всеволода Иванова

Гиперборея. Ведическая Русь в картинах Всеволода Иванова



Всеволод Иванов. Гнев Богов.

Легенда о древней Гиперборее, это один из самых спорных и интригующих вариантов альтернативной истории. Быль это или сказка можно спорить, но Всеволод Иванов верит в неё всем сердцем. Странные Боги, стада одомашненных мамонтов и языческие обряды Ведической Руси – так видит художник мифическую культуру наших северных предков.


Всеволод Иванов. Борей — ветер возмездия.

Существует великое множество вариантов истории о высокоразвитой цивилизации на Крайнем Севере. Одни помещают Гиперборею в Сибири, другие на Северном Полюсе, третьи – в Гренландии. Не принимая активного участия в окологеографических спорах, Всеволод Иванов просто рисует картины из жизни легендарного края. Серия картин «Ведическая Русь» единственное дело, которому он посвящает всё свое время и талант художника. Яркие и детальные сцены уносят в совершено реальный мир, созданный его воображением.


Всеволод Иванов. Исход Гиперборейцев.


Всеволод Иванов. Ведическая Русь. Легенды.

За последние 10 лет Иванов создал десятки произведений, отражающих быт, культуру и религиозные обычаи гиперборейцев. Строго говоря, картины Иванова являются фантастическими (чего стоит одна Баба-Яга в реактивной ступе!), но для многих людей, эти произведения стали олицетворением их убеждений. Теперь картины из серии «Ведическая Русь» часто используют в качестве иллюстраций быта древних ариев, а иногда даже как доказательство легенды о северной прародине человечества и Золотом Веке. Это очередной пример, когда искусство начинает жить своей жизнью — как без участия автора, привлекает поклонников творчество отца-основателя жанра фентези, писателя Дж.Р.Р. Толкиена (посмотрите например на жилище для хоббита Стива и Кристины Майклс ), и живёт в современном искусстве Алиса Льюиса Кэрролла.


Всеволод Иванов. Ведическая Русь. Храм Свентовида. Весна.


Всеволод Иванов. Видение поморам богини Гипербореи.

Сейчас Всеволоду Иванову 61 год, и он активно продолжает работать над серией. На каждую картину уходит несколько месяцев напряжённого труда, но закончив одно произведение, он сразу принимается за новую работу. С галереей картин художника можно познакомиться здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан