Не пропусти
Главная » Мир » Главу «Мемориала» в Чечне заключили под стражу

Главу «Мемориала» в Чечне заключили под стражу

Руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник в суде заявил, что наркотики ему могли подбросить полицейские во время задержания.

Защита Титиева намерена обжаловать решение Шалинского городского суда Чечни уже завтра, 12 января, заявил журналистам адвокат правозащитника Петр Заикин.

  • «Мемориал»: полиция Чечни склоняла Оюба Титиева к самооговору
  • В Чечне задержали главу местного отделения «Мемориала»
  • «Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в Чечне

Обвинение в хранении наркотиков было предъявлено Титиеву накануне вечером.

Задержание со второй попытки

Титиев был задержан 9 января в Курчалоевском районе Чечни, когда ехал на работу. Как заявили в главном управлении МВД по республике, сотрудники ДПС, остановившие машину правозащитника, нашли в ней пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны».

В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело. По версии следователя, Титиев приобрел 180 граммов марихуаны для личного употребления.

Правозащитник в суде заявил: он убежден, что пакет с наркотиками был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля полицейским. В связи с этим Титиев уже написал заявление в Следственный комитет России (СКР).

В интервью Би-би-си адвокат Заикин рассказал, что, по его информации, Титиева задержали 9 января со второй попытки, так как поначалу на месте не оказалось понятых. По его словам, во время задержания полицейский показал пальцем на пакет, который лежал на коврике на полу автомобиля.

«После этого сотрудники говорят Титиеву: ну все, давай, признавайся! Титиев отвечает: нет, ребят, все будет по закону. Они немного удивились: в смысле? Титиев: ну, оформляйте. Сажают его в его же машину, с ним садится сотрудник. Второй сотрудник вместе с этим пакетом идет в служебную машину и они уезжают в отдел внутренних дел Курчалоевского района», — рассказал адвокат.

В отделении полиции, по его словам, Титиева в течение часа пытались уговорить признаться в хранении наркотиков. «Убедившись в том, что Титиев ни с чем этим не соглашается, начальник уголовного розыска говорит: хорошо, будет тебе по закону. Ему отдают ключи от машины, права, паспорт, деньги и отпускают. С ним к машине идет сотрудник полиции в гражданском, садится на переднее сиденье и говорит: поехали на то место, где тебя задержали».

«Дело в том, что при первом задержании у сотрудников не было понятых и они решили переделать. На этот раз все как положено: гаишники останавливают, «случайно обнаруживают» [пакет], вызывают группу, группа приезжает с понятыми», — пояснил собеседник Би-би-си.

По словам адвоката Заикина, подать заявление защита планирует в пятницу на личном приеме у руководителя регионального управления СКР или его заместителя.

Позиция «Мемориала»

В «Мемориале» считают дело Титиева сфабрикованным. Как подчеркивают правозащитники, в Чечне уже неоднократно обвиняли активистов и журналистов в хранении наркотиков.

В правозащитном центре утверждают, что Титиева пытаются склонить к самооговору, угрожая его родственникам. Накануне, 10 января, сотрудники полиции пришли в дом Титиева в селе Курчалой и заявили, что разыскивают его брата Якуба Титиева и сына Бекхана Титиева.

«Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — говорилось в сообщении «Мемориала».

По информации правозащитников, полицейские выгнали родных Титиева на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. В свою очередь, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что никаких угроз в адрес Титиева и его родных не было.

Власти Чечни утверждают, что «никому и в голову не приходит угрожать «Мемориалу» и его сотрудникам». По словам пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, сотрудники МВД «кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины», а Титиева «как правозащитника почти не знают».

В четверг стало известно, что глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по факту задержания Титиева. В письме говорится, что его задержание могло быть связано с его правозащитной работой.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner