Не пропусти
Главная » Кино » «Холодное танго» в Москве: репортаж HELLO.RU cо звездной премьеры фильма Павла Чухрая

«Холодное танго» в Москве: репортаж HELLO.RU cо звездной премьеры фильма Павла Чухрая

Вчера в Москве был представлен фильм «Холодное танго» Павла Чухрая, открывший в этом году фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Как прошла премьера — в репортаже HELLO.RU.

22 июня, в день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, на экраны выходит военная драма «Холодное танго» с Юлией Пересильд и Риналем Мухаметовым. За неделю до официальной премьеры в кинотеатре «Октябрь» состоялась звездная премьера первого за 10 лет фильм Павла Чухрая, награжденного на открытии 28-го «Кинотавра» почетным призом «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов на премьере фильма «Холодное танго»Павел ЧухрайКристина Бродская и Игорь Петренко

Ренат Давлетьяров и Женя МалаховаДарья Мельникова и Артур Смольянинов

Актеры фильма Ася Громова и Риналь Мухаметов

Жанр фильма его создатели определяют как «военная драма» или, скорее, мелодрама, но действие его происходит уже после войны. Не только боевые действия, но и сопутствующие им обстоятельства способны искалечить жизни людей. Еврейский парень Макс (Риналь Мухаметов) возвращается в советскую Литву из советской России, чтобы разыскать Лайму (Юлия Пересильд), родители которой пару дней прятали его от фашистов во время войны. Прятали в доме, который принадлежал семье Макса и был передан литовским коллаборационистам после расстрела его родителей.

Трагическое прошлое, с детства связывающее двух героев, мешает им жить и любить друг друга в настоящем. История жестока, и теперь в советской Литве как преступников преследуют сотрудничавших с оккупантами крестьян, рабочих, эшелонами высылают в Сибирь. Даже если они «просто подносили уголь», вина и ответственность за преступления нацистов лежит и на них. Можно ли упрекать их в корысти? Все хотят спасти свою семью и выживают как могут, в трудных исторических обстоятельствах.

Мы стараемся никого не осуждать, а понять людей, которые оказались перед трудным нравственным выбором, — рассказал режиссер картины Павел Чухрай на пресс-конференции перед премьерой. — Каждый по-своему, со своими компромиссами, своим понимаем добра и зла на войне пытается остаться человеком. Люди попали в мясорубку, когда непонятно, кто хороший, а кто плохой. Кто-то разве знает ответ на этот вопрос? — добавила Юлия Пересильд. — Ад на земле уже был. Главное не прийти к нему ещё раз.

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов в фильме Павла Чухрая «Холодное танго»Актриса играет литовскую девушку Лайму. Гордая и независимая, из мести за изуродованное детство она оскалилась на жизнь и зареклась любить. Месть — та разрушительная сила, порождающая новое зло, и в личном, и в историческом плане. Герои, мстящие друг другу, прежде всего ранят себя.

Ненависть — очень сильное чувство, оно сжигает изнутри, — рассуждала Юлия. — От любви к ненависти шаг сделать можно в два счета, а вот обратно вернуться тяжело.

Владимир Познер и Наина ЕльцинаВладимир Наумов и Наталья Белохвостикова с семьей

Эммануил и Ирина Виторган

Среди гостей — Людмила НарусоваФильм «Холодное танго» создавался при поддержке канала «Россия», где пройдет телепремьера, так что в него проникли некоторые штампы телесериалов и мелодраматические эффекты «для привлечения зрителя».

Мы делали, в общем-то, «Ромео и Джульетту» в тех обстоятельствах, препятствиях и столкновениях, которые были в середине XX века, — упомянул Павел Чухрай вечную во все времена историю запретной любви. Темой войны часто спекулируют, выжимая слезу — сказала Юлия Пересильд. — Нам было важно держать напряжение, не допустить, чтобы все безостановочно плакали, при этом рассказать историю непростую, сложносочиненную по сюжету и по историческому моменту. Было трудно не сорваться и не заплакать с первого кадра — и режиссер, и актеры, обсуждая сцены, были на слезе, а на площадке этого допускать нельзя, нужно держаться, ведь люди, которые прошли через трудности, в принципе меньше плачут.Фильм «Холодное танго» можно сравнить с другими фильмами Чухрая: «Вор», «Водитель для Веры» — та же эпоха, те же больные вопросы. Перекликается с ним и документальный проект Чухрая «Дети из бездны» про Холокост. В основе фильма «Танго» — повесть «Продай твою мать» русского писателя Эфраима Севелы, значительно переработанная режиссером-сценаристом.

Павел Чухрай и Юлия ПересильдДмитрий БыковМарина АлександроваВалерий Тодоровский

Александр Жуков с женойАлександр ФилипенкоАнна Котова и Александр Шаляпин

Леонид ЯрмольникСергей Шакуров с женойМарк Гарбер

Ретро-стиль картины и события советской истории ничуть не сбавляют ее современного звучания. Ключевая сцена фильма разворачивается у Балтийского моря, холодного и серого: герой Сергея Гармаша, репрессированный из-за милосердия к «врагу» советский офицер Таратута, бывший начальник Макса, безответно обращается к стихии истории: «Эх, Родина, почему ты так жестока и бескомпромиссна?» За кадром, наигранный на губной гармошке, звучит мотив танго.

Какие мы — такая и наша родина, — считает Павел Чухрай. — Снимать с себя ответственность — самое простое дело. Если бы этого не было, то и родина была бы другая.  Стыдно за то, что мы ничего не делаем, хотя так много разговариваем о добре, — заключил Риналь Мухаметов. — Если бы мы убрали руки от производства оружия, это был бы высший пик эволюции. Мы развиваем технологии, но не развиваемся внутренне. Когда каждый полюбит ближнего своего по-настоящему, тогда мы станем великими.Это не развлекательное кино, — добавила Юлия Пересильд. — Но если мы хотим как-то развиваться, нужно смотреть и такие фильмы.

Юлия Пересильд

Источник: ru.hellomagazine.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан