Не пропусти
Главная » Обзор зарубежных СМИ » Игра в прятки с санкциями

Игра в прятки с санкциями

Российский президент Владимир Путин в марте 2014 года принимает поздравления в связи с тем, что он аннексировал Крым. Ночное московское небо украшено салютом, а некоторые россияне полагают, что их страна вернулась на путь, ведущий к былому величию. Путин незаконно отнял этот полуостров у соседней Украины, но теперь он столкнулся вот с какой проблемой — до этой новой части страны с материковой России можно добраться только самолетом или на корабле. Тогда Путин принимает решение построить над морем 19-километровый автомобильный и железнодорожный мост.
Реализацию этого престижного проекта он поручает Аркадию Ротенбергу, своему старому другу еще с тех времен, когда Санкт-Петербург назывался Ленинградом. Они познакомились в 1960-е годы в одной молодежной компании, а затем вместе тренировались в секции дзюдо. Сегодня Ротенберг, по мнению многих критиков режима, является тем подставным лицом, через которого Путин накапливает свое состояние. И это один из немногих людей, кому Путин доверяет.

Запланированный мост через Керченский пролив — между Черным и Азовским морями — представляет собой, конечно же, нечто значительно большее: это не только строительный проект, но и провокация. В любом случае, таково мнение западных правительств, для которых он символизирует постоянное нарушение международного права. Запад реагирует соответствующим образом — он хочет заставить Москву отказаться от Крыма. И для этого он наказывает всех людей, которые тесно связаны с Путиным. Людей из ближайшего круга президента.

20 марта 2014 года, сразу после аннексии Крыма, Соединенные Штаты ввели санкции против Ротенберга, соратника Путина, а через четыре месяца к ним присоединился и Европейский Союз. Банковские счета и имущество Ротенберга в Соединенных Штатах и в Евросоюзе были заморожены, и, кроме того, ему был запрещен въезд в страны-члены Евросоюза. Гражданам и фирмам из Соединенных Штатов и Евросоюза запрещается предоставлять ему денежные средства или товары.

Санкции должны заставить страну, против которой они направлены, изменить свое поведение, в результате которого разрушаются мосты. Люди из опальной страны больше не могут путешествовать, им запрещено экспортировать товары, они лишены возможности осуществлять денежные переводы. Для людей из окружения Путина, которые любят проводить время в самых дорогих местах в мире, теперь путь на Запад закрыт, и ни один из частных самолетов Ротенберга больше не сможет приземлиться в Вене, Париже или в Лондоне, и он больше не в состоянии заключать сделки с американскими или с европейскими фирмами. Однако одновременно с санкциями появились и попытки их обойти. Компании, зарегистрированные на почтовый адрес, и офшорные трастовые фирмы часто используются для того, чтобы обойти штрафные санкции. Что касается предприятия Ротенберга, на которое были наложены санкции, то помощь ему, по крайней мере до апреля 2016 года, оказывала юридическая контора под названием Appleby. И там, где Соединенные Штаты и Евросоюз хотели разрушить мосты для Ротенберга, новые возможности на некоторое время обеспечивала та фирма, которая сегодня находится в центре «Райского досье» (Paradise Papers).

Аркадий Ротенберг в ходе крымского кризиса должен был понять, что быть другом Путина — это одновременно и проклятье, и благословение. Его близость к президенту позволила ему, как и другим олигархам, стать миллиардером. При этом первоначально бизнес его совершенно не интересовал. Этот дипломированный спортивный педагог работал сначала тренером в ленинградских спортивных клубах, а позднее создал кооператив для любителей дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого стал Путин.

После развала Советского Союза Аркадий и его младший брат Борис обнаружили у себя способность заниматься бизнесом. Сначала им принадлежала только сеть заправочных станций и охранных компаний, а вскоре к ним прибавился водочный завод, а затем банк и энергетические фирмы. Теперь они занимаются строительством трубопроводов, а также участвовали в создании части инфраструктуры для Олимпийских игр 2014 года в Сочи — один только этот устроенный Путиным зимний спектакль, согласно проведенному исследованию медийной компании Bloomberg, предоставил возможность получить заказы на сумму свыше 7 миллиардов долларов. Экономическое восхождение Ротенбергов идет рука об руку с политическим восхождением Владимира Путина. Журнал Forbes даже называет Аркадия Ротенберга «королем государственных заказов».

После аннексии Крыма Путин предложил своему старому другу построить мост через морской пролив, хотя его концерн «Стройгазмонтаж», судя по всему, никогда раньше мостов не строил. Ротенберг, любитель боевых искусств, который в своей докторской диссертации назвал себя «представителем наиболее агрессивной части общества», дает свое согласие. «Это важный для страны проект», — подчеркивает Ротенберг в интервью российской газете «Коммерсант». На его реализацию должно быть потрачено около 3 миллиардов долларов.

Между тем Запад хотел бы наказать Путина за захват Крыма, но сделать это так, чтобы санкции не затронули население страны в целом. Поэтому было решено отказаться от полного эмбарго и вместо этого применить адресные санкции против российских компаний, банков, а также против тех олигархов, которые получают наибольшую выгоду от системы Путина. То есть, против таких людей, как Аркадий Ротенберг. Введенные 30 июля 2014 года санкции Евросоюз обосновывает тем, что Ротенберг является «давнишним знакомым президента Путина и его бывшим партнером по занятиям дзюдо», а также тем, что он получал преимущество «при распределении важных государственных заказов и заказов от компаний с государственным участием». Кроме того, Евросоюз указывает на роль Ротенберга в реализации проекта по строительству Керченского моста. Его строительство, по мнению чиновников Евросоюза, «будет способствовать включению Крыма в Российскую Федерацию, что еще больше подорвет территориальную целостность Украины». Американцы одновременно ввели санкции и в отношении Бориса, брата Аркадия Ротенберга, поскольку он тоже считается близким другом Путина. По данным журнала Forbes, санкции Евросоюза не затронули его лишь потому, что у него есть паспорт члена Евросоюза Финляндии.

Запад настроен серьезно. Американцы, которые сегодня сотрудничают с Ротенбергами, должны будут заплатить большой штраф, и, кроме того, они могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 20 лет. От граждан и предприятий Евросоюза Аркадий Ротенберг «не может ни опосредованно, ни напрямую получать денежные средства или экономические ресурсы». Если же граждане Германии предоставят в распоряжение Ротенберга подобные средства, то им грозит до пяти лет тюрьмы или денежный штраф до 500 тысяч евро.

Для Ротенберга это неприятно, поскольку он, как и многие другие российские олигархи, предпочитает тратить свои средства на Западе. По крайней мере до весны 2016 года ему принадлежала недвижимость в Италии, а также частный самолет, зарегистрированный на острове Мэн. Несмотря на введенные санкции, группа Appleby вплоть до апреля 2016 года оказывала ему помощь и пыталась сохранить те связи, которые Запад хочет обрубить.

Кроме того, эта контора прямо или косвенно обслуживает почти дюжину банков и фирм из России, Ирана и Ливии, хотя эти организации давно уже находятся под санкциями ЕС и США. Среди них такие кредитные институты как Сбербанк, ВТБ Банк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Российский сельскохозяйстввенный банк, Банк Москвы, который в 2016 году слился с ВТБ, а также нефтяной концерн Роснефть. Кроме того, имелись связи с ливийским государственным фондом Libyan Investment Authority (LIA), а также с банком Melli Iran. В ответе на запрос газеты Süddeutsche Zeitung Сбербанк отрицает, что стал после введения санкций клиентом Appleby. Однако согласно сведениям «Райского досье», эта контора помогала в то время в заключении сделок, в которых участвовал Сбербанк. Банк не захотел официально высказаться по этому поводу. Запросы к другим концернам и банкам остались без ответа.

Похоже, что санкции не произвели большого впечатления на Appleby. Эта контора заключает сделки с Аркадием и Борисом Ротенбергами даже тогда, когда на них уже наложены санкции США, а в случае с Аркадием Ротенбергом — также и ЕС. Один филиал Appleby на острове Мэн в Ирландском море некоторое время управляет тремя подставными фирмами Eagle Aviation Limited, Sentonan Investments Limited и Damstone Limited, через которые братья Ротенберги импортировали в ЕС несколько самолетов бизнес-класса. Сюда же относится фирма Hilanser Limited с офисом на Британских Виргинских островах, которая, согласно «Райскому досье», по крайней мере некоторое время принадлежала Аркадию Ротенбергу. Аркадий и Борис Ротенберги не дали ответа на запросы Süddeutsche Zeitung.

Особенно щекотливыми деловые отношения стали в 2014 году. Ибо с 30-го июля того года Аркадий Ротенберг включен в санкционный список ЕС. А с 8-го августа 2014 года эти санкции действуют также на острове Мэн. Хотя этот остров и не является членом ЕС, однако он входит в таможенный союз и отчасти соблюдает законодательство ЕС, в том числе и санкции против России. Теперь для Appleby становится опасным продолжать вести дела с Аркадием Ротенбергом, поскольку суд может расценить это как нарушение санкций. Это будет зависеть от того, насколько строго будут рассматриваться эти часто довольно расплывчатые формулировки. Комплаенс-менеджер фирмы Appleby Isle of Man LLC тотчас поднял тревогу, поскольку на острове зарегистрированы несколько фирм Ротенбергов. В своем электронном сообщении коллегам он срочно пишет: «Поскольку господин Ротенберг теперь включен в список, мы должны срочно принять меры, чтобы заморозить эти отношения».

Очевидно, партнеры в адвокатской конторе смотрят на это иначе. Возможно, их больше беспокоит перспектива потерять богатого клиента, чем нарушить санкции. Вместо того, чтобы тотчас принять меры, как это было рекомендовано, Appleby лишь год спустя передает фирму Аркадия Ротенберга Sentonan Investments Limited другой конторе, оказывающей юридические услуги. Фирмой Eagle Aviation Limited, в которой некоторое время был зарегистрирован самолет Ротенберга, Appleby даже управляла по крайней мере до апреля 2016 года. О том, какие сделки Аркадий Ротенберг за это время заключил с помощью этой фирмы, олигарх не пожелал ответить на запрос газеты. Однако из «Райского досье» следует, что в это время по крайней мере один самолет, принадлежавший фирме, перешел в собственность одного банка. И по меньшей мере до апреля 2016 года также и Аркадий Ротенберг проходил как клиент Appleby и владелец счета в подставной фирме — свыше полутора лет после того, как ЕС включил его в санкционный список. Насколько ответственные лица в Appleby были раздражены тем, что в конечном счете им пришлось отказаться от таких клиентов как Ротенберги, стало ясно в июле 2017 года: «Действительно, жаль. Я знаю, что то, что они сделали, было неправильно с политической точки зрения. Но как наши клиенты они были безупречны. Они платили за сервис на высшем уровне, и они его получали», — говорит Брайен Джонсон (Brian Johnson), который до конца 2015 года был техническим директором авиационного отдела Appleby, в интервью газете Guardian. Эта британская газета является партнером Süddeutsche Zeitung по расследованию «Райского досье». Удивительно, что Appleby не рассталась тотчас с клиентами, на которых были наложены санкции. Ведь эта контора, чьи партнеры и сотрудники охотно позируют в качестве положительных игроков в офшорном бизнесе, похваляется своей порядочностью и доброй репутацией. Однако все же позиция Appleby именно по делу Ротенбергов неофициально продолжает обсуждаться. В начале мая 2014 года, когда на Аркадия и Бориса уже полтора месяца назад были наложены санкции США, комплаенс-менеджер филиала на Каймановых островах писал в одном электронном сообщении: «Риски вести дела с лицами…, на которых наложены санкции, велики». Несмотря на это предупреждение, Appleby не отказывается от своего делового партнера. В одном подобном случае контора даже построила новый мостик. Так, в апреле 2015 года Appleby приветствовала в качестве нового клиента Российский сельскохозяйственный банк, хотя было очевидно, что этот финансовый институт с 2014 года значится в санкционных списках ЕС и США. О том, насколько щекотливы эти отношения, свидетельствует конфиденциальная переписка по электронной почте. Старший комплаенс-менеджер филиала на Каймановых островах озабоченно спрашивает: «Не могли бы вы подтвердить, что тщательно обдумали этот заказ и это не нарушает никаких санкций?» На это отвечает одна сотрудница офиса на Британских Виргинских островах: «На Российский сельскохозяйственный банк наложены лишь санкции в отношении приобретения капитала.» Пока этот заказ не позволяет приобретать капитал на рынках, на которые наложены санкции, «эта деятельность законна».

Этот ответ свидетельствует о том, как Appleby трактует границы положений о санкциях: контора тщательно анализирует, касается ли запланированная сделка территории ЕС или США и какие санкции наложены на соответствующие лица или фирмы. Если, с точки зрения конторы, сделка юридически еще разрешена, то она идет на нее. В ответе в общих чертах на несколько детальных запросов ICIJ и Süddeutsche Zeitung Appleby заявляет: лицам или фирмам, на которых наложены санкции, предоставляются услуги лишь тогда, когда это разрешает закон. Кроме того, они обращаются, мол, за советом к независимым экспертам по санкциям, чтобы выяснить, не касается ли санкций определенная сделка. Однако контора не высказалась по поводу братьев Ротенбергов, иранских или ливийских предприятий и банков. Лишь в отношении российских банков говорится, что она имеет право предоставлять некоторые услуги, несмотря на положения о санкциях.

Такие конторы как Appleby пользуются при этом тем, что санкции не всегда сформулированы однозначно и без лазеек. Международное содружество государств порой лишь отчасти взрывает мосты к лицам или фирмам, занесенным в санкционные списки. Так, например, ведомство по санкциям США Office of Foreign Assets Control (OFAC) допускает различия между полными санкциями и санкциями по отраслям. Что касается последних, то тут разрешены определенные трансакции. Лазейки существуют и в ЕС: так, например, не всегда запрещены сделки с дочерними фирмами затронутых санкциями предприятий. В конкретном случае должен решать собственный анализ рисков. Ротенберги также научились хорошо маскировать свои сделки. По крайней мере до недавнего времени им принадлежали подставные фирмы на Британских Виргинских островах. Обычно эти фирмы и их истинные владельцы полностью скрыты от общественности и непрозрачны также и для иностранных следователей. Однако «панамские документы» из конторы Mossack Fonseca, те сведения, которые были переданы газете Süddeutsche Zeitung и вызвали сенсацию в 2016 году, свидетельствуют о следующем: Аркадий Ротенберг по крайней мере до 2010 года был владельцем нескольких фирм. Одна из них, Causeway Consulting Limited, якобы, обладала некоторое время, согласно «панамским документам», полученной обходными путями долей в фирме, владеющей газопроводом «Северный поток», которая поставляет российский газ в Германию.

Хотя Ротенберги и научились этой игре в прятки, они не смогли полностью избежать западных санкций. Так, например, осенью 2014 года итальянские власти конфисковали несколько вилл Ротенбергов в Кальяри, Тарквинии и в Арцакене, а также гостиницу Berg Luxury Hotel в Риме. Российская дума обсуждает в ответ на это закон о компенсации: те российские предприниматели, которые подпали под санкции ЕС или США, должны получить компенсацию за счет государства. Однако это предложение потерпело неудачу из-за массовых протестов против «закона о Ротенбергах», который пошел бы на пользу лишь богатым друзьям Путина.

Между тем Аркадий Ротенберг предположительно воспользовался не очень новым, но весьма эффективным трюком. Он переписал, как следует из «панамских документов», подставные фирмы на одного из своих сыновей, которого не затронули санкции.

Источник: inosmi.info

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан