Не пропусти
Главная » ДНР и ЛНР » Информация об обстреле поселка Новолуганское появилась в СМИ за пять минут до реального падения снарядов — Басурин

Информация об обстреле поселка Новолуганское появилась в СМИ за пять минут до реального падения снарядов — Басурин

Напомним, ВСУ и ДНР обвинили друг друга в массированном обстреле поселка Новолуганское (подконтролен Украине) на севере-востоке Горловки, в результате которого получили повреждение 47 жилых домов, здания местной школы, детского сада и фельдшерского пункта. Ранения получили 8 местных жителей.

Днем ранее, был обстрелян поселок Гольмовский (подконтролен ДНР) на севере Горловки, было повреждено 16 домов, ранено два мирных жителя.

19 декабря, во время брифинга заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ночью «украинские силовики осуществили провокацию, жертвами которой, к сожалению, стали мирные жители с обеих сторон конфликта».

«Вчера вечером и ночью силовики из 54 и 128 бригад ВСУ вели целенаправленные обстрелы из артиллерийского вооружения мирных кварталов населенных пунктов Доломитное, Гольмовский и Зайцево.
Приказы на применение артиллерии по мирным населенным пунктам нашей Республики отдавали командир 54-й омбр (отдельной механизированной бригады) Майстренко и командир 128 огпбр (отдельной горно-пехотной бригады) Собко. Непосредственными командиром БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 128 огпбр является Деревянко. Именно он отдавал команды орудийным расчетам на открытие огня.
В результате этих военных преступлений получили повреждения четырнадцать домов и газовая трубы в населенном пункте Гольмовский а также два домостроения и газовая труба в Горловке.Получили ранения двое мирных граждан нашей Республики», — сообщил Батурин.

При этом, по его мнению, есть все признаки того, что данный обстрел является заранее спланированной операцией и провокацией. Вот некоторые из них:

1. Оправданием нанесения артиллерийского удара по мирным населенным пунктам нашей Республики штаб «АТО» пытается сделать обстрел из РСЗО «Град» Новолуганского, якобы, с территории Горловки. При этом, жители самой Горловки, видения огня не подтверждают, а опровергают, сообщая, что никаких т.н. «исходящих» выстрелов РСЗО из этого населенного пункта не слышали.

2. Буквально через несколько минут после того, как снаряды легли в центре Новолуганского социальные сети украинских пропагандистов запестрели сообщениями, с обвинениями в нанесении удара ВС ДНР, и указанием якобы точного направления, откуда велся обстрел. На основе этих «заслуживающих доверия» сообщений штаб «АТО» делает срочное заявление, в котором также обвиняет нас в применении РСЗО.

Сразу видно, что данная операция готовилась заранее и в информационном плане. Но при этом, виртуальные жители населенных пунктов Новолуганское и Горловка, а в реальности – штатные офицеры 72 ЦИПсО (центра информационно-психологических операций) ВСУ, слегка перестарались – часть сообщений о падении снарядов РСЗО появилось более чем за 5 минут до реального падения.

3. Также мы неоднократно, в течение прошедших дней, сообщали, что часть реактивной артиллерии из состава БрАГ 128-й бригады передислоцирована в район населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Зеленополье, а также обращали внимание СММ ОБСЕ на факт возможного применения РСЗО 128 бригады и призывали международных наблюдателей усилить бдительность для недопущения украинской стороной грубого нарушения Минских договоренностей. Однако СММ ОБСЕ не отреагировали вовремя на поступающие сигналы.

4. В зону ответственности 54-й и 128-й бригад вчера прибыло сразу по две комиссии: одна из штаба «АТО», а вторая – комиссия представителей стран-участниц НАТО. По данным нашей разведки, общую координацию действий в данной операции, осуществляли именно прибывшие украинские и иностранные военнослужащие-советники.

5. Важно отметить, что проведение операции неожиданно совпало со временем, когда военнослужащие Российской Федерации, входящие в СЦКК, покидали нашу Республику. Точнее она должна была пройти уже после убытия российских офицеров, но ввиду несогласованности в штабе «АТО», транспорт для убывающих не был подан вовремя. И как итог, провокация провалилась – СЦКК, находясь в полном составе, зафиксировал обстрел наших населенных пунктов.

6. На представленных пресс-центром «АТО» фотографиях осколков и фрагментов снарядов РСЗО нет. А четко видны фрагменты термобарических гранат для ручных гранатомётов, из которых украинские провокаторы обстреляли дома и пожгли их. Дальность полета этих гранат не позволяет провести выстрелы с наших позиций, которые находятся на удалении более двух-трех километров от разрушенных зданий. Четко видно, что обстрел из РПГ вели именно украинские силовики, находящиеся в Новолуганском, под прикрытием из РСЗО 128 огпбр, которая вела огонь по окраинам населенного пункта.

«Надеемся, что наблюдатели ОБСЕ смогут разобраться в этом непростом деле и их не удастся обмануть. При проведении расследования мы готовы сотрудничать с представителями ОБСЕ для установления истинных виновников преступления», — сказал Эдуард Басурин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner