Не пропусти
Главная » Спорт » Жулин: как спортсменам готовиться к ОИ, если их туда могут взять и не допустить?

Жулин: как спортсменам готовиться к ОИ, если их туда могут взять и не допустить?

Жулин: как спортсменам готовиться к ОИ, если их туда могут взять и не допустить?

Двукратный медалист Олимпийских игр в танцах на льду, тренер и хореограф Александр Жулин в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко оценивает выступление в серии Гран-при своих учеников Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и высказывает свое отношение к возможному недопуску российской команды на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

 

— Виктория и Никита выиграли на Skate America бронзу. Довольны ими?

— Очень доволен. Наконец-то они прокатали обе программы чисто. Правда, некоторые уровни техническая панель им не поставила, но для меня это было чистое, добротное, хорошее катание. Пока не на сто процентов, но ребята наконец-то на правильном пути. По-моему, они что-то поняли в этой жизни. Я очень доволен тем, как проходила их работа последние две недели. Меня все устроило. Если они будут продолжать так кататься, я думаю, у этой пары будет огромный потенциал.
©
REUTERS/ Kim Kyung-HoonВиктория Синицина и Никита Кацалапов

Чудо на льду: бронза Воронова в Лейк-Плэсиде вывела его в Финал Гран-при >>>

— В какой момент, на ваш взгляд, «что-то поняли» — после неудачного турнира в Минске?

— Я думаю, что после Минска как раз они поняли что-то, а после этапа Гран-при в Японии они поняли всё. Тренеру очень важно доносить до спортсменов то, что он от них хочет. Если спортсмены это выполняют — это самое важное.

— После короткого танца на Skate America они не могли понять, почему им поставили первый уровень сложности за обязательную часть — румбу.

— Я тоже не понял.

— Тяжело такие моменты переживать — когда вроде бы все сделали, а судьи им в ответ такое?

— Тяжело, конечно. Но у нас такой вид спорта — достаточно субъективный. Что я могу сказать… Для меня они прокатали румбу очень прилично. Вполне допускаю, что если бы сидели другие технические специалисты, ребята получили бы другие оценки. Я тоже что-то понимаю в фигурном катании.

— Результаты на Skate America сложились таким образом, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не попали в Финал Гран-при.


©
REUTERS/ THOMAS PETERЕкатерина Боброва и Дмитрий Соловьев- Одна дурацкая ошибка на вращении на московском этапе помешала им выйти в Финал Гран-при. Ребята себе уже искусали локти и посыпали голову пеплом, но им, к сожалению, не хватило считанных десятых балла, чтобы попасть в Финал. Ничего, жизнь на этом не заканчивается. Сезон олимпийский, еще впереди много стартов. Это и чемпионат России, и чемпионат Европы, и сама Олимпиада, надеюсь, она для нас случится. Конечно, жалко, что не попали в Финал Гран-при. Но это спорт, надо быть готовым ко всему.

Синицина/Кацалапов рассказали, что им помогает спарринг с Бобровой/Соловьевым >>>

— Ту ошибку на злосчастном вращении потом исправляли?

— Да там исправлять ничего не надо было. Катя и Дима очень хорошо были готовы, и мне показалось, что они хотели сделать это вращение на какой-то совершенно фантастической скорости. Лучше, чем обычно. А надо было делать как всегда. Но это, опять же, опыт. От ошибки не застрахован ни один человек. И то, что Боброва и Соловьев — прекрасная пара, не подвергается сомнению. Просто это был нонсенс, случай. Как можно за это людей осуждать… Выводы они сделали, и я надеюсь, что больше таких ошибок не будет.

 

Судьи смотрят на Пападакис/Сизерона и Вирчу/Мойра, как на небожителей

 

— После того, как Катя и Дима показали на чемпионате мира в Хельсинки третий результат в произвольном танце, была надежда, что это достижение получится развить в нынешнем сезоне. Но все-таки лидеры — французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр — получают какие-то недостижимые баллы.

— Не забывайте, что это олимпийский сезон. Он является неким послевкусием всего четырехлетия. И технические специалисты, и судьи смотрят на эти две пары, как на небожителей. Естественно, им отдают те оценки, которые они заслужили своей стабильностью и мастерством. Это примерно то же самое, что происходило перед Олимпиадой в Сочи, когда явными лидерами были Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и те же Тесса со Скоттом. Сейчас французы и канадцы, конечно, выделяются.
©
AFP 2017/ JEAN-PIERRE CLATOT Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон

— Но с таким колоссальным их отрывом от остальных вы согласны?

— Это не моя прерогатива — рассуждать об оценках. Это дело судей.

Фигуристы Загорски и Гурейро считают, что судьи пока к ним относятся как к новичкам >>>

— Если судить по первой половине сезона, можно констатировать — для всех остальных пар потолком борьбы на Олимпиаде станет третье место?

— Выглядит, что так.

— А борьба за третье место равная?

— Здесь уже как карта ляжет. Как пройдет короткий танец, как произвольный, как тренировки, как пройдет разговор судей между собой. Очень много факторов влияет. Не надо забывать, что лед скользкий, все может произойти. Ну и, наконец, на Олимпийские игры еще надо отобраться и попасть. Я считаю, что Катя с Димой замечательная пара, как и Вика с Никитой.
©
REUTERS/ Jean-Yves AhernРоссийские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов

— И непопадание в Финал Гран-при не исключает их борьбы за высокие места на будущих турнирах?

— Совершенно не исключает. Да и вообще, если бы сейчас Катя с Димой вместо итальянцев попали шестым номером в Финал, что бы изменилось? Ничего. А вот если бы не сорвали вращение, выиграли московский этап и попали бы в Финал третьим-четвертым номером — это была бы другая история.

 

Политика никогда не уходила из спорта

 

— Вы произнесли фразу «если Олимпиада будет». Следите за тем, как сейчас одного российского спортсмена за другим лишают медалей Сочи?

— Конечно, мы же читаем новости. То Зубкова лишают золота, то говорят о том, что 24 футболиста были под допингом на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Мне жаль спортсменов. Все решения принимаются только на основании слов одного человека — Родченкова. Никаких других свидетельств нет.
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкАлександр Зубков

— На фигуристов все эти новости влияют?

— Конечно. Как вы можете концентрироваться на работе, если не знаете, поедете на Олимпиаду или нет? Как можно готовиться к чему-то, если тебя туда могут не допустить? Конечно, это сидит в голове у всех. На самом деле, ужасающая ситуация.

Глава комиссии МОК Освальд хочет сделать виноватой всю сборную России – Мутко >>>

— Мы сейчас разговариваем в Лейк-Плэсиде, где проходила Олимпиада тех времен, когда спортивному противостоянию придавалась политическая окраска. Получается, сейчас политика опять возвращается в спорт?

— Она никогда оттуда не уходила. Сколько ни говори — спорт вне политики, к сожалению, это не так. Если Олимпийские игры пройдут без российских спортсменов, они будут обесценены. Для меня это будет просто ужасно. Но жизнь продолжается, будем бороться.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан