Не пропусти
Главная » Культура » Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь

Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь

Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь
Озеола Маккарти — прачка из Миссисипи, изменившая жизнь тысяч людей.
Чего может добиться в жизни девочка-афроамериканка, которая начала работать прачкой еще до того, как окончила школу? Казалось бы, ее судьба предопределена. Это нищета и тяжелый труд до старости без возможности когда-либо изменить свою жизнь. Однако в каждом правиле есть исключения. Озеола Маккарти, прачка из штата Миссисипи, своим ежедневным упорством достигла таких вершин, о которых даже не могла мечтать, дав надежду на лучшее будущее тысячам афроамериканцев.
Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь
Портрет Озеолы Маккарти.

Имя Озеолы Маккарти в Америке известно многим, несмотря на то, что всю свою жизнь эта женщина только и делала, что стирала грязное белье. У нее не было ни образования, ни профессии: закончив шестой класс, она ушла из школы, внимания и ухода требовала ее тетя, которая тяжело болела.

Девочка работала усердно, тяжелый труд ее не пугал. Из полученных денег она старалась ежедневно отложить хоть что-то, кто-то подсказал, что можно открыть банковский счет для сбережений, и Озеола так и поступила. Ее вклад был мизерным, в день не больше полутора долларов. Четкой цели, для чего копить деньги, не было: вначале – на старость бабушке, после – для мамы и тети. Когда никого из родственников не осталось в живых, Озеола не перестала откладывать деньги. Она все также приходила в банк изо дня в день. Вкладчица даже не придавала особого значения тому, что происходило с ее счетом, как он кочевал из банка в банк в годы кризиса из-за банкротства.

Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь
Озеола Маккарти всю жизнь работала прачкой.

Особых трат у Озеолы никогда не было: она не создала семью, не имела машины, не меняла место жительства (дом, который достался ей в наследство), не путешествовала и не тратила деньги на развлечения. Несмотря на это, состоянием своего счета женщина не интересовалась (накопления шли в течение более 75 лет). Озеола привыкла всю жизнь работать, поэтому трудилась и в старости, зная, что должна себя содержать, несмотря ни на что.

Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь
Публикация в газете об инвестиции Озеолы Маккарти в образование.

Когда сотрудники банка проверили ее счет, они не поверили собственным глазам. За годы там были накопления в размере четверти миллиона. Сама Озеола тоже не поверила в это, услышав новость о своем богатстве, и решила не забирать эти деньги со счета. По ее словам, она ни в чем не нуждалась и хотела бы пожертвовать часть сбережений церкви, часть отдать часть ближайшим родственникам, а еще часть потратить на что-то по-настоящему стоящее.
Озеола Маккарти долго думала, на что же потратить то, что удалось отложить. Через время она решила, что нужно создать фонд, который поможет афроамериканской молодежи получить высшее образование. В молодости Озеола мечтала стать медсестрой, но вместо этого вынуждена была посвятить свою жизнь работе.

Как обычная прачка заслужила премию президента и честь нести олимпийский огонь
Озеола Маккарти в Гарвардском Университете.

Миссия фонда, открытого на средства Маккарти, — помощь афроамериканцам из Миссисипи в поступлении в университет, получении бесплатного образования и стипендий. Поступок обычной прачки так впечатлил американского миллиардера Теда Тернера, что он оказал значительную поддержку фонду. Озеола была тронута до глубины души тем, какое важное дело ей удалось начать.

На закате жизни Озеола купалась в наградах и всевозможных чествованиях: ей выпала честь нести олимпийский огонь в 1996 году, она получила награду ООН, почетную степень доктора Гарвардского университета и президентскую награду от Билла Клинтона. Озколы не стало в 1999 году, она умерла в зените славы, не дожив всего год до того момента, пока первая студентка, учившаяся со стипендией, учрежденной Озеолой, не получили университетский диплом.

Возраст — не помеха для осуществления мечты. Пример восьми женщин, изменивших свою жизнь после 60 лет послужит отличной мотивацией!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан