Не пропусти
Главная » Здоровье » Как защитить свои теломеры, и можно ли повернуть старение вспять

Как защитить свои теломеры, и можно ли повернуть старение вспять

Теломеразные окончания – часть хромосом, защищающая их от изменения. Сегодня в этой удивительной структуре видят путь к молодости. О том, как работают теломеры, почему они укорачиваются, и от чего зависит процесс старения рассказала МедНовостям партнер Национальной академии активного долголетия, действительный член World Society of Interdisciplinary Anti-aging Medicine (WOSIAM), главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-терапевт Наталья Эдель.

Наталья Эдель

Что это такое?

Теломеры располагается на четырех концах каждой хромосомы и очень похожи на концевик шнурков (или колпачки). Эти структуры не дают хромосомным окончаниям слипаться между собой или с другими хромосомами. Если этот механизм нарушается, клетка умирает или превращается в опухолевую.

С каждым делением клетки теломеразные окончания укорачиваются, и в конечном итоге клетка больше не может делиться. Этот процесс имеет генетический и эпигенетический характер, то есть зависит как от наследственности, так и от вляиния внешней среды. Поэтому теломерные окончания и называются счетчиками долголетия.

За сохранение и восстановление теломерных окончаний отвечает фермент теломераза. Стимулируя выработку этого фермента, можно защищать  теломеры от истощения. Под теломерами находятся так называемые «гены смерти», то есть гены, запускающие апоптоз – гибель клетки.

Это процесс естественный и неизбежный. Однако исследования доказали, что у ряда людей процесс укорочения теломер ускорен, что в итоге приводит к развитию опасных заболеваний и раннему старению. То есть существуют различия в возрасте физиологическом и фактическом – ткани могут быть старше или моложе человека. Чем теломеры короче, тем человек старше.

Как защитить свои теломеры?

Выработка фермента теломеразы, который может продлить теломеры, также уменьшается с  возрастом. Существуют лекарственные препараты, способные восстановить синтез теломеразы, однако пока они не приобрели характер общедоступных и применяются в очень ограниченных случаях.  

Изменение образа жизни не менее важно для сохранения теломеразных окончаний. Например, исследования показывают, что часто медитирующие люди меньше склонны к стрессу и воспалению. Но также было замечено, что у любителей медитации окончания хромосом в среднем длиннее, чем у тех, кто не придерживается такой практики.

Хронические воспалительные заболевания приводят к уменьшению активности теломеразы и ускоренному сокращению теломерных окончаний. Это связано с поведением интерлейкинов, изменением PH и другими комплексными процессами. Поэтому, если человек настроен на увеличение долголетия, то необходимо заняться лечение хронических воспалительных процессов: кариес, пародонтоз, воспалительные заболевания кишечника, простатит, гинекологические заболевания и т.д.

Можно ли удлинить теломеры?

На фермент теломеразу можно влиять. Доказано, что на активацию фермента влияет эстроген, поэтому, так как во время беременности содержание этого гормона повышено, многодетные женщины имеют в среднем большую длину теломеров. Это также одно из объяснений, почему в среднем женщины живут дольше мужчин.

Второй механизм – снижение потребления калорий. Существуют убедительные доказательства, что уменьшение калорийности питания только на 10% ежедневно от обычной нормы может обеспечить до 5 дополнительных лет жизни. Напротив, передание и ожирение уменьшает длину теломер. Ежедневная сорокаминутная прогулка также способствует увеличению теломер. Кроме того, высокий уровень витамина D активизирует выработку теломеразы. Исследования показали, что содержание витамина D 100 мг на литр увеличивает длину теломер на 19%. Выработку теломеразы также стимулируют омега-3-кислоты, коэнзим Q10, витамин С, ресфератрол и другие антиоксиданты.

Стоит ли?

Существует мнение, что искусственное стимулирование синтеза теломеразы может иметь негативное действие, так как теломерные окончания не дают гибнуть и опухолевым клеткам. Однако это не касается изменения образа жизни. Например, по существующим исследованиям, омега-3 в здоровых клетках усиливает выработку теломеразы, а в измененных наоборот замедляет. То есть попытка повлиять на этот процесс специальными медикаментами должна проводиться по показаниям, например, при тех же онкологических заболеваниях. Однако изменение образа жизни, направленное на включение в рацион полезных веществ, лечение воспалительных процессов и нивелирование влияния стрессов на организм не может привести к негативным последствиям.

Что включить в рацион?

Есть некоторые продукты, которые напрямую способствуют синтезу теломеразы: голубика, грейпфрут, авокадо, лосось, яйцо, зеленый чай, водоросли, мясо, чеснок, бобовые. Также для обеспечения сопутсвующих процессов снижения воспаления и питания клетки рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые цинком (устрицы, говяжья печень, продукты из пшеницы) для натурального подспорья теломеразе. Для уменьшения влияния стресса – магний (зеленые овощи, цельнозерновые крупы, семена масличных культур, бобовые, шоколад); витамины С (фрукты, петрушка, капуста) и Е (рапсовое и оливковое масло, авокадо, грецкий орех, фундук) в качестве антиоксидантов; омега-з жирные кислоты (морепродукты).

Также в «теломеразную » диету необходимо включить виноград и чай из-за содержания полифенолов и куркуму с ее противовоспалительными свойствами. Рекомендованы витамины А (морковь, тыква, шпинат, сладкий перец, помидоры) и D (печень трески, сельдь, макрель, сардины), что будет нелишним и для нервной системы и костей.

Первостепенную важность имеет сбалансированное потребление аминокислот, особенно в вечернее время, так как деление клеток происходит ночью. Это поможет пептидам восстановить поврежденные теломеры. Поэтому минимум 5 раз в неделю ужин должен содержать белок (при интенсивных тренировках – ежедневно). Но ужин рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна, и его объем не должен превышать 2/3 от порции обеда. 

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан